Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон победит – Mother Jones

0
82

Киран Ридли/Гетти

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон выиграет сегодня переизбрание и преодолеет вызов со стороны своего оппонента, крайне правого кандидата Марин Ле Пен. Хотя Ле Пен по-прежнему добилась значительных успехов по сравнению с предыдущими кампаниями и сумела нормализовать свою партию, крайне правое движение, которое когда-то считалось слишком экстремальным для управления, успешное переизбрание Макрона в конечном итоге демонстрирует стойкость меняющего форму центристского политика, которому удалось доминировать во французской политике, несмотря на его широкую непопулярность за пределами городской элиты. В настоящее время прогнозируется, что Макрон наберет 58% голосов против 42% Ле Пен.

Выборы были уникальны тем, что они приблизили французских крайне правых к президентскому посту, чем это было почти за столетие. Франция выбирает своего лидера на выборах, которые могут длиться до двух туров. В первом туре участвуют несколько кандидатов. Если ни один из кандидатов не получает большинства в 50 процентов плюс 1, выборы переходят к второму туру между двумя лучшими набравшими голоса. В первом туре выборов Макрон с небольшим перевесом обогнал Ле Пен с 27,8% против 23,2%, а левый Жан-Люк Меланшон занял третье место с 22,0%.

В результате оба кандидата провели второй тур кампании, пытаясь завоевать расположение французских левых, многие из которых возмущались Макроном за резкий поворот правых в вопросах экономики и иммиграции, а Ле Пен — ее ксенофобией и национализмом. В ходе дебатов с Ле Пен в среду Макрон пообещал уделять приоритетное внимание экологической политике во время своего второго срока и раскритиковал своего оппонента за финансовые связи ее и ее партии с Владимиром Путиным, включая кредит в размере 9,4 миллиона евро от российского банка.

Действительно, и Ле Пен, и Макрон — весьма неоднозначные фигуры во Франции, хотя и по разным причинам. За время своего президентства Макрон так и не смог изменить общественное мнение о нем как о высокомерном и пренебрежительном отношении к простым людям. Бывший инвестиционный банкир, Атлантика когда-то названный «аватаром» французской элиты, Макрон сделал ряд замечаний, которые избиратели восприняли как высокомерные и оторванные от реальности, в том числе когда он описал вокзалы как места, «где можно встретить людей, которые преуспевают, и людей, которые ничего.” Макрон также провел налоговую политику в пользу богатых и провел ряд реформ, направленных на то, чтобы сделать Францию ​​​​более привлекательной для иностранных инвесторов. Хотя уровень безработицы резко упал во время его президентства, он работал над сокращением пособий по безработице, предлагал повысить пенсионный возраст и изменил французское трудовое законодательство, чтобы корпорациям было проще нанимать и увольнять новых работников. Он также ответил на вызовы со стороны своих правых и растущий страх перед исламистским терроризмом во Франции, поддержав ряд жестких законопроектов, которые вызвали широкое осуждение со стороны групп, выступающих за гражданские свободы, и мусульманских активистов.

Через год после президентства Макрона антиистеблишментские настроения во Франции вскипели, вызвав многомесячные протесты, в которых приняли участие французские граждане из самых разных политических кругов. Хотя движение так называемых «желтых жилетов» зародилось среди сельских общин, выступавших против новых налогов на дизельное топливо, в конечном итоге оно переросло в общенациональные демонстрации против экономического неравенства, некоторые из которых переросли в насильственные беспорядки.

В то время как Макрон — относительный политический новичок, появившийся практически из ниоткуда, чтобы победить на президентских выборах в 2017 году, Марин Ле Пен уже давно является неотъемлемой частью французской политики. Дочь крайне правого подстрекателя Жана-Мари Ле Пена, Марин Ле Пен на протяжении всей кампании работала над тем, чтобы смягчить свой глобальный имидж ксенофобной националистки, сосредоточив внимание на таких проблемах, как укрепление государства всеобщего благосостояния, повышение доходов рабочего класса и принять меры по борьбе с инфляцией. Она также подчеркивала свое хобби «профессионального заводчика кошек» в интервью и избегала фанатичных упоминаний, как делала это в прошлом. Миссии Ле Пен по детоксикации ее публичной персоны также непреднамеренно помог вызов со стороны крайне правого кандидата Эрика Земмура, который добился того, что казалось невозможным: действовал настолько необычно, что по сравнению с ним Ле Пен казался разумным.

Но даже несмотря на то, что Ле Пен по-прежнему была сосредоточена на обновлении своего публичного имиджа, многие из ее политических идей остались прежними. Она выступала за предложенный запрет на ношение мусульманского хиджаба в общественных местах и ​​за уменьшение влияния Европейского Союза. В отличие от Земмур, она быстро отреклась от путинского вторжения в Украину, но также заявила, что Франция и Россия должны оставаться союзниками после окончания войны. Кроме того, она предложила прекратить поставки оружия в Украину и заявила, что ослабит некоторые санкции в отношении России, что могло помешать достижению цели Европейского Союза по введению полного запрета на поставки российской нефти и газа.

В течение месяцев, предшествовавших выборам, многие ожидали, что Макрон одержит легкую победу, и большую часть своего времени он проводил в стороне от предвыборной кампании, пытаясь убедить Владимира Путина уйти из Украины. Ле Пен воспользовалась этим окном, укрепив свою поддержку со стороны французских правых и обхаживая избирателей из рабочего класса, разочаровавшихся в экономической политике Макрона. В результате за несколько дней до первого тура выборов количество голосов значительно сократилось, что вызвало панику среди левоцентристов как во Франции, так и за рубежом. Однако на заключительном этапе кампании французские левые сплотились против угрозы победы Ле Пен, и Макрон продемонстрировал сильное выступление в дебатах, выведя его на первое место на выборах, которые, тем не менее, поставили французских ультраправых на опасно близкое расстояние. президентства.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ