Ожидается увеличение мировых запасов ядерного оружия: SIPRI | Новости ядерного оружия

0
68

Ожидается, что глобальные запасы ядерного оружия вырастут в ближайшие годы впервые со времен холодной войны из-за глобальной напряженности.

В своем годовом отчете, опубликованном в понедельник (PDF), Стокгольмское международное исследование проблем мира (SIPRI) сообщило в понедельник, что все девять ядерных стран увеличивают или модернизируют свои арсеналы.

«Есть явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, закончились», — сказал Ханс Кристенсен, старший научный сотрудник программы SIPRI по оружию массового уничтожения и директор проекта ядерной информации в Федерации американских ученых (ФАС).

(Аль-Джазира)

Согласно отчету, Россия с 5977 боеголовками и США с 5428 боеголовками вместе по-прежнему владеют около 90% всех ядерных боеголовок в мире. В 2021 году количество ядерных боеголовок в обеих странах еще больше сократилось, но в основном это произошло за счет демонтажа списанных боеголовок, от которых военные уже отказались много лет назад.

По данным SIPRI, их пригодные для использования военные запасы оставались относительно стабильными и находились в пределах, установленных договором о сокращении ядерных вооружений.

В отчете говорится, что общее количество ядерных боезарядов во всем мире немного сократилось до примерно 12 705, и это число, вероятно, снова возрастет в течение ближайшего десятилетия.

Обратный тренд

В течение десятилетий количество ядерного оружия во всем мире неуклонно сокращалось. Сейчас это менее одной пятой того, что было в арсеналах ядерных держав в разгар холодной войны в 1980-х годах. Однако в прошлом году SIPRI уже выявила изменение тенденции в сторону более современного ядерного оружия.

Пять обладающих правом вето ООН, включая Китай, Францию, Россию, Великобританию и Соединенные Штаты, — все они являются государствами, обладающими ядерным оружием, — заявили в начале года о своем намерении принять меры против дальнейшего распространения ядерного оружия.

«Мы подчеркиваем, что ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя вести», — говорится в совместном заявлении США в начале января.

Но SIPRI отмечает, что все пять стран с тех пор еще больше расширили или модернизировали свои арсеналы. Россия даже открыто угрожала возможным применением ядерного оружия в ходе своей агрессивной войны на Украине.

«Хотя в прошлом году были достигнуты некоторые значительные успехи как в области контроля над ядерными вооружениями, так и в области ядерного разоружения, риск применения ядерного оружия сейчас кажется выше, чем когда-либо со времен разгара холодной войны», — сказал директор SIPRI Дэн Смит.

«Очень тревожная тенденция»

Кроме того, остальные государства, обладающие ядерным оружием, — Индия, Израиль, Северная Корея и Пакистан — недавно разработали или развернули новые системы вооружений или, по крайней мере, объявили об этом, говорится в сообщении аналитического центра. Израиль никогда публично не признавал наличие такого оружия.

Он добавил, что Китай находится в процессе «существенного расширения» своего арсенала ядерного оружия, которое включает строительство более 300 новых ракетных шахт. В прошлом году Великобритания объявила, что увеличит верхний предел своего общего запаса боеголовок.

«Все ядерные государства увеличивают или модернизируют свои арсеналы, и большинство из них ужесточают ядерную риторику и роль ядерного оружия в своих военных стратегиях», — сказал Уилфред Ван, директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения. «Это очень тревожная тенденция».

Новые данные SIPRI относятся к январю 2022 года, за месяц до вторжения России в Украину. Еще слишком рано делать выводы о том, как война России в конечном итоге повлияет на ядерную ситуацию в мире, сказал Кристенсен из SIPRI.

Но он уже видит косвенный эффект. Русские считают, что их обычные силы не так хороши, как они думали, сказал эксперт о состоянии российской армии. Поэтому в будущем Россия, вероятно, будет больше полагаться на тактическое ядерное оружие. Тем временем НАТО реагирует на войну в Украине, подчеркивая важность своего ядерного оружия.

Продолжающийся конфликт между Индией и Пакистаном, растущие боевые действия на китайско-индийской границе и продолжающиеся ядерные усилия Северной Кореи также играют свою роль. Все эти вещи складываются, поэтому будет справедливо сказать, что в настоящий момент мир находится в очень шатком состоянии, сказала Кристенсен.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/global-nuclear-arsenals-expected-to-grow-report

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ