Один человек погиб, восемь ранены в результате взрыва на базе иранской группировки в Ираке | Военные новости

0
159

Взрыв, поразивший Силы народного мобилизации, произошел на фоне продолжающихся нападений на связанные с Ираном группировки по мере роста региональной напряженности.

Один человек погиб и по меньшей мере восемь получили ранения в результате взрыва на военной базе в Ираке, используемой проиранскими Силами народной мобилизации (СНМ), сообщили в армии.

В СНМ сообщили, что поздно вечером в пятницу «атака» была нацелена на военную базу Калсу, расположенную примерно в 50 км (31 милях) к югу от столицы Багдада в провинции Бабиль (Вавилон).

На видео и изображениях с места происшествия виден мощный взрыв, в результате которого загорелись деревья на прилегающей территории, что привело к распространению огня. На кадрах, снятых внутри базы в субботу утром, видна большая воронка и повреждения инфраструктуры и транспортных средств.

В заявлении PMF говорится, что «Американская агрессия разбомбила Калсо». [Kalsu] военная база», которая расположена недалеко от города Искандария.

В субботу иракские военные заявили, что ни до, ни во время взрыва в воздушном пространстве района Бабиля не было обнаружено ни дронов, ни истребителей.

Военные США опровергли сообщения о том, что они стояли за воздушными ударами в Ираке.

Правительство Ирака заявило, что расследует инцидент. Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани в настоящее время находится в США.

На базах также размещаются иракская федеральная полиция и иракские вооруженные силы.

Команда «Аль-Джазиры», пытавшаяся добраться до базы, была остановлена ​​и не получила доступа к раненым.

В репортаже из Багдада корреспондент «Аль-Джазиры» Махмуд Абдельвахед сообщил, что PMF, являющаяся частью официальных сил безопасности государства Ирак, описала «неизбирательное» нападение.

«В число раненых входили сотрудники PMF, солдаты Министерства обороны Ирака, а также гражданские лица, находившиеся вблизи военного объекта в момент нападения», — сказал он.

Абдельвахед добавил, что лагерь Калсу находился под контролем американских солдат во время вторжения в Ирак под руководством США, но в 2011 году он был передан Министерству обороны. Здесь есть склад боеприпасов и склад для танков и другого вооружения.

«Все пальцы направлены на Израиль, обвиняя Израиль в совершении нападения», — сказал он. Комментариев со стороны израильских военных не последовало.

Абу Фадак аль-Мухаммадави, руководитель аппарата PMF, проинспектировал базу в субботу.

Исламское сопротивление в Ираке, зонтичная группа иракских вооруженных сил, выступающих против США и Израиля, заявила, что нанесла ответный удар рано утром в субботу. Оно опубликовало видео, на котором видно, как беспилотник запускается ночью, и утверждается, что он был нацелен на «жизненно важную цель» в израильском портовом городе Эйлат.

Группа предприняла десятки атак на интересы США и Израиля по всему региону после того, как в октябре начался нынешний конфликт в секторе Газа. Но с февраля они в основном прекратили нападения после того, как трое американских солдат были убиты в результате удара беспилотника по базе недалеко от границы Сирии с Иорданией.

Палестинская вооруженная группировка ХАМАС в своем заявлении в субботу «решительно осудила» то, что она назвала нападением на базу, и заявила, что «считает это нарушением суверенитета Ирака».

Рич Аутзен, научный сотрудник Атлантического совета, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что маловероятно, чтобы США осуществили атаку, поскольку они пытаются сдержать региональную напряженность между Ираном и Израилем.

«Эта атака больше соответствовала бы тому, что сделал Израиль ниже порога прямых атак на Иран на региональном уровне», — сказал он.

Взрыв произошел на следующий день после того, как Иран заявил, что сбил три квадрокоптера в своем небе в центральном городе Исфахан рядом с военной базой, где располагалось несколько истребителей и батарей ПВО, о каких-либо повреждениях или жертвах не сообщалось.

Считается, что за операцией в Исфахане стоит Израиль, но официально это не признал.

13 апреля Иран запустил по Израилю сотни беспилотников, а также крылатые и баллистические ракеты, большая часть которых была сбита коалицией ПВО Израиля, США, Великобритании, Франции и Иордании.

Иранское нападение было ответом на снос здания консульства Тегерана в Сирии в начале этого месяца, в результате которого погибли члены Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в том числе два генерала.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/20/one-killed-20-wounded-in-blast-at-iran-aligned-groups-base-in-iraq

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ