Одиннадцать человек погибли в результате ракетного удара России по торговому центру “Украина” | Русско-украинская война Новости

0
87

По словам высокопоставленных украинских чиновников, в результате ракетного удара России по переполненному торговому центру в Кременчуге в центре Украины погибли по меньшей мере 11 человек и 40 получили ранения.

Атака в понедельник вызвала огромный пожар и подняла клубы черного дыма в небо, показали кадры, распространенные президентом Украины Владимиром Зеленским.

Дмитрий Лунин, губернатор центральной Полтавской области, написал в Telegram, что подтверждена гибель 11 человек в результате двойного ракетного удара по переполненному торговому центру, добавив, что спасатели продолжат поиск среди тлеющих завалов, и, вероятно, будут обнаружены новые тела. найденный.

«Это террористический акт против мирных жителей», — сказал он отдельно, предположив, что поблизости не было военной цели, на которую могла бы нацелиться Россия.

Было замечено, как пожарные и солдаты удаляли изуродованные куски металла в поисках выживших.

«Мы не понимаем, сколько людей может оставаться под завалами», — заявил по телевидению начальник региональной спасательной службы.

Зеленский заявил, что торговый центр «не представляет угрозы для российской армии» и «не имеет стратегической ценности». Он обвинил Россию в саботаже «попыток людей жить нормальной жизнью, что так злит оккупантов».

«Россия продолжает вымещать свое бессилие на простых гражданах. Надеяться на порядочность и гуманность с его стороны бесполезно», — сказал он.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Чарльз Стратфорд в своем репортаже из Киева сообщил, что около половины раненых лечатся в больнице.

«Украинцы говорят, что не было никаких стратегических целей, на которые можно было бы нацелить эту атаку», — сказал Стратфорд.

«Что мы знаем, так это то, что вчера по городскому мосту попал российский снаряд, по данным украинских военных, по меньшей мере один человек погиб и пятеро получили ранения».

Описывая «ужасающие картины» пламени и клубы дыма из торгового центра, Стратфорд сказал, что «Кремль говорит миру, что они пытаются избежать жертв среди гражданского населения в этой войне.

«Кременчуг находится примерно в 200 км от южной линии фронта и на таком же расстоянии к востоку», — сказал он.

Мэр Виталий Малецкий написал в Facebook, что обстрел «пришелся по очень людному месту, которое со стопроцентной уверенностью не имеет никакого отношения к вооруженным силам».

Атака вызвала осуждение со стороны украинских официальных лиц, в том числе министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который призвал к отправке в Украину большего количества тяжелого вооружения и дальнейшим санкциям против России.

Офис генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша осудил нападение как «совершенно прискорбное».

Кременчуг до сих пор избегал прямых ударов в ходе конфликта, заявил на ежедневном брифинге пресс-секретарь Гутерриша Стефан Дюжаррик.

«Любое нападение на торговый центр вызывает сожаление», — заявил представитель ООН.

«Мы еще раз подчеркиваем, что стороны обязаны в соответствии с международным гуманитарным правом защищать гражданское население и гражданскую инфраструктуру», — добавил он.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что нападение на торговый центр демонстрирует «глубокую жестокость и варварство» российского лидера Владимира Путина.

«Путин должен понять, что его поведение ничего не даст, кроме как укрепит решимость Великобритании и любой другой страны G7 поддерживать Украину столько, сколько потребуется», — сказал он.

Российская наступательная эскалация

По словам местного губернатора, это нападение произошло в то время, когда Россия готовила полномасштабный штурм последнего украинского опорного пункта в Луганской области на востоке Украины, «обливая огнем» город Лисичанск с земли и с воздуха.

Российские силы, по-видимому, активизируют дальнобойные атаки на страну после того, как в последние дни вытеснили украинские войска из соседнего города Северодонецк.

Тем временем западные лидеры продолжают обещать твердую и постоянную поддержку Киева.

По словам генерального секретаря военного альянса Йенса Столтенберга, НАТО согласится оказать Украине дальнейшую военную поддержку, включая защищенную связь и системы защиты от беспилотников, когда ее лидеры соберутся в Испании на саммит во вторник.

Битва за Северодонецк и Лисичанск является частью усиленного российского наступления с целью отобрать у Украины контроль над обширным регионом Донбасса.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/10-killed-from-russian-missile-strike-on-ukrainian-shopping-mall

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ