Огромная роль бразильских военных в уничтожении Амазонки

0
47

В бразильской Амазонии, когда вырубка лесов достигает рекордных уровней, а реки все больше загрязняются, незаконная добыча золота, усугубляющая эти проблемы, в значительной степени не ослабевает. В ответ правительство активизировало военные действия для пресечения экологических преступлений в Бразилии. Однако эта военная интервенция далека от достижения этой цели, но прямо или косвенно привела к трагедиям в регионе.

Источник из бразильской Amazon написал нам в Revista Opera два года назад, чтобы предупредить нас о чем-то странном, что там происходит: золото, добытое нелегально, продается по той же цене, что и золото, добытое легально. «Если самородок большой, — сказал источник, — шахтеру дают дополнительную [money]». На основе этой информации не проводилось расследование, поскольку оно потребовало бы больших ресурсов и рисков, которые мы не могли себе позволить. Это была просто очередная увлекательная история, которую похоронили в зеленом аду(Зеленый ад) или же Золотой— термин, часто используемый для описания необъятности тропических лесов Амазонки.

В августе 2021 года исследование, проведенное Федеральным университетом Минас-Жерайс (UFMG) в партнерстве с Федеральным государственным министерством Бразилии (MPF), показало, что за два года — 2019 и 2020 — 28 процентов всего золота, которое было произведено и продано в Похоже, что Бразилия добывалась нелегально. Возможно, такой большой приток золота по какой-то исключительной причине сказался на цене, выплачиваемой за его добычу в данный момент времени, а может быть, предоставленная информация была сфабрикована источником, подумали мы.

В исследовании также говорится, что 44 процента золота, добытого в Амазонии, было признано «нерегулярным» или незаконным, что свидетельствует о том, что деятельность в регионе продолжалась беспрепятственно.

Амазонка уже некоторое время является многогранной навязчивой идеей бразильских военных. Во время военной диктатуры, начавшейся в 1964 году, девизом политики, которой нужно было следовать в Амазонии, было «интегрироваться, а не сдаваться». Позже девиз соответствовал мнению, что лес был местом возможного восстания. В 80-х и 90-х бразильские генералы сосредоточили свое внимание на вторжении колумбийских левых партизан и на торговле наркотиками и оружием. Для них интеграция Амазонки была частью того, что военные институты страны теперь называют «национальным проектом».

Внимание средств массовой информации было сосредоточено на вырубке лесов во время правления президента Бразилии Жаира Болсонару. Несмотря на освещение в прессе темного неба, которое наблюдалось в крупных городах Бразилии в дневное время в августе 2019 года, когда дым от лесных пожаров окутывал города, показывая масштабы обезлесения в Амазонии, один факт оставался скрытым: милитаризация Амазонка.

Во время правления Болсонару были проведены три военные операции по обеспечению правопорядка (GLO) по сокращению вырубки лесов в Амазонии: операция Verde Brasil, которая проходила с августа по октябрь 2019 года; Операция Verde Brasil 2, с мая 2020 г. по апрель 2021 г.; и операция «Самаума» в период с июня по август 2021 года. Постановления об операциях предоставили вооруженным силам Бразилии полномочия принимать «превентивные и репрессивные меры против экологических преступлений», а также «обследовать и тушить пожары». В общей сложности из 41 месяца, прошедшего с момента прихода к власти правительства Болсонару, Амазонка почти 17 из них находилась под военным контролем.

Кроме того, в феврале 2020 года был воссоздан Национальный совет по правовым вопросам Amazon, председательство в котором было передано от Министерства окружающей среды вице-президенту. В настоящее время совет возглавляет генерал армии и вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао, и он состоит из 16 министерств (семь из которых находились под руководством армейских чиновников на момент создания совета указом). Общая цель совета — координировать и интегрировать действия министерств по вопросам, связанным с Амазонии, «усилить присутствие государства в Юридической Амазонии» и «координировать действия по предотвращению, проверке и пресечению незаконных действий». Кроме того, совет отвечает за создание специальных подкомитетов и приглашение «специалистов и представителей государственных или частных, национальных или международных органов или организаций для участия в заседаниях».

Несмотря на этот мандат совета, губернаторы, представители Бразильского института окружающей среды и возобновляемых природных ресурсов (Ибама), Национального фонда индейцев (Фунай) — двух правительственных организаций, работающих в интересах защиты окружающей среды и традиционного населения Амазонки — Коренные народы и традиционные общины не были приглашены для участия в нем, и 19 военных чиновников были назначены в тематические комитеты органа, состав которых определяется вице-президентом Мурао, в дополнение к четырем делегатам от федеральной полиции Бразилии.

В статье журналиста Марты Саломон в журнале Piauí в октябре 2020 года говорилось, что во время операции «Верде Бразил 2» проводилось «наращивание военной мощи за счет денег из Амазонки»: часть ремонта в казармах включала покраску стен, замену полов, дверей, покрытий и крыш. операционных расходов — в дополнение к секретным расходам по контрактам Армейского разведывательного центра с частными компаниями. По мере того, как расходы Министерства окружающей среды на сохранение леса сокращались, инвестиции в военные миссии GLO в Амазонии выросли на 178 процентов: в 2021 году 37 процентов от общих расходов на прекращение вырубки лесов было направлено на военные действия.

Другой правительственной мерой с участием военных (или военной мерой с участием правительства) было «вмешательство» в Funai, официальное агентство Бразилии, отвечающее за защиту и продвижение прав коренных народов. Статья Даниэля Джованаза в феврале 2021 года показала, что «[o]f 24 региональных отделения Национального фонда индейцев (Funai) в Legal Amazon, 14 [were] во главе с военными». Одним из таких координаторов был Юссельсон Голсалвеш Силва, бездействующий военнослужащий военно-морского флота, арестованный в марте этого года за посредничество в сдаче в аренду земель коренных народов животноводам в Рибейран-Каскальейра, штат Мату-Гросу. В другой статье Марты Саломон в октябре 2021 года упоминается случай с капитаном армии Раймундо Перейра душ Сантуш Нету, региональным координатором Funai в штате Пара, который направил в организацию письмо, в котором сообщил им, что «коллаборационист» Антонио Хулио Мартинс де Оливейра, построил сарай на берегу реки Ирири под предлогом обслуживания коренных жителей региона каяпо. Согласно статье Соломона, сотрудник был нелегальным шахтером, и сарай Funai использовался для его незаконной деятельности.

Как сообщалось ранее, три операции GLO, которые представляли собой прямую военную интервенцию над Амазонкой в ​​течение полутора лет, обошлись в 550 миллионов реалов — почти в шесть раз больше бюджета, выделенного Ibama на экологическую инспекцию, лицензирование и управление биоразнообразием в 2020 году, — и не смогли обуздать вырубку лесов в Амазонии, по словам Фолья де С. Паулу. Правительство Бразилии заявило, что операции «свидетельствуют о неуступчивости в защите нашей территории». Вице-президент генерал Мурао, президент Совета Амазонки, заявил, что результаты операции «Самаума» были «чрезвычайно положительными», несмотря на данные, показывающие, что во время операций GLO обезлесение продолжало увеличиваться. В апреле этого года вице-президент заявил, что данные о вырубке лесов в тропических лесах Амазонки за месяц, когда военные действия уже не велись, были «ужасными, ужасными». Это вызывает вопросы о противоречиях в заявлениях, сделанных Мурао во время и после операций GLO, и о конечных результатах военной интервенции в Амазонии; ситуация изменилась с «чрезвычайно позитивной» в августе 2021 года во время операции «Самаума» на «ужасную, ужасную» несколько месяцев спустя, когда операция закончилась.

Убийство коренного жителя Бруно Перейры и английского журналиста Дома Филлипса, пропавших без вести 5 июня в Вале-ду-Жавари, штат Амазонас, определенно не имеет прямого отношения к военной интервенции в Амазонии, несмотря на задержку начала поисковой операции со стороны вооруженные силы и скандал вокруг заметок, которые выпустило военное командование Амазонии (CMA), в котором говорилось, что оно «ожидает приказа от высших эшелонов». Однако косвенно название статьи, написанной Филлипсом в 2018 году, ясно объясняет роль военного вмешательства в их убийствах: «Племена в глубокой воде: золото, оружие и последний рубеж Амазонки».

Эта статья была подготовлена ​​Globetrotter в сотрудничестве с Revista Opera.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/the-wide-role-brazils-military-has-played-in-the-destruction-of-the-amazon/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ