Оговорка Джорджа Буша в отношении Ирака, когда он критикует Путина, — совершенная ирония — RT World News

0
68

Бывший президент США Джордж Буш допустил досадную оплошность, возможно, оговорку по Фрейду, когда говорил о важности демократии и угрозах демократии из-за рубежа, нацелившись конкретно на Россию.

«Российские выборы сфальсифицированы» он сказал. «Политические оппоненты заключаются в тюрьму или иным образом устраняются от участия в избирательном процессе. Результатом является отсутствие системы сдержек и противовесов в России и решение одного человека начать совершенно неоправданное и жестокое вторжение в Ирак. Я имею в виду Украину».

Тогда Буш отмахнулся от ошибки и сказал: «Ирак тоже» намекая на то, что Россия как-то замешана в Ираке – что явно не соответствует действительности.

В любом случае, простая ошибка или нет, это самый яркий пример откровенного лицемерия американских политиков, призывающих Россию к вторжению в Украину. Сам Буш предпринял незаконное вторжение в Ирак в 2003 году, в результате которого, по оценкам, только за первые несколько лет погибло более 1 миллиона иракцев.




В общем, война закончилась кровавой девятилетней операцией под ложным предлогом наличия «оружия массового уничтожения», якобы принадлежащего тогдашнему иракскому лидеру Саддаму Хусейну. Силы США открыто совершали военные преступления, в том числе применяли незаконное химическое оружие, убивали десятки тысяч мирных жителей американскими войсками, а также широко применяли пытки. Все эти нарушения были либо подтверждены США, либо признаны во внутренних документах, опубликованных WikiLeaks.

Тот факт, что человек, руководивший этой ужасной войной — войной, вызвавшей крупнейшие протесты в истории человечества, — имеет наглость осуждать действия России на Украине, является проявлением нарциссизма. Это настолько явно нелепо, что даже он сам проговорился, что да, то, что произошло в Ираке, было пародией.

Что делает эту пародию еще более очевидной, так это именно то, что он говорил о России, что “один человек” может начать военную операцию без сдержек и противовесов. Именно это и произошло во время войны в Ираке. Существуют международные законы и институты, призванные предотвращать подобные преступления, но все они игнорировались. Это доказывало, что международное право не есть право как таковое, а лишь политический инструмент для выражения желаний одного гегемона, т. е. Соединенных Штатов Америки.

Именно эта ситуация, этот развал международного права и вытекающее из этого ощущение, что международное право на самом деле никого не защищает, создали условия для ситуации в Украине. До вмешательства России в конфликт, который фактически продолжался с 2014 года, Москва посылала на Запад свои законные опасения по поводу безопасности, в том числе по поводу милитаризации Украины и потенциального членства Украины в НАТО, но все они были проигнорированы.


Спустя 19 лет после вторжения США в Ирак Запад извлек какие-то уроки?

По иронии судьбы, именно Буш начал открытое игнорирование интересов России. После распада Советского Союза появилась надежда, что Россия сможет стать партнером Запада, а не врагом. Когда президент России Владимир Путин начинал свой первый срок, он сам разделял эту надежду.

На самом деле, пока Россия боролась с терроризмом в Чечне, президент Путин хотел сотрудничать с США в контртеррористических операциях. Он пообещал поддержать США в их собственных усилиях по борьбе с терроризмом, в том числе в Афганистане, предложив использовать российское воздушное пространство и другие ресурсы.

Он впервые встретился с Бушем в доме последнего в Техасе в 2001 году, сразу после терактов 11 сентября. В местной средней школе в Техасе Буш описал Путина как «лидер нового стиля, реформатор… человек, который внесет огромный вклад в мирное мироустройство, работая в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами». Затем, всего через несколько недель, Буш вышел из Договора по противоракетной обороне, чтобы, как заявила администрация, защитить союзников по НАТО от потенциального ракетного удара Ирана. Путин публично заявил, что этот шаг подорвет усилия по контролю над вооружениями и ослабит европейскую безопасность.

С тех пор такая двуличность, по сути, остается нормой в Вашингтоне. Американцы уверяют мировых лидеров, что хотят сотрудничать, налаживать связи и снижать напряженность, но тут же проводят политику, противоречащую их собственным словам. За время правления Путина, которое совпало с несколькими президентами США, Россия пережила несколько последовательных волн расширения НАТО, которые вторглись прямо к порогу России и милитаризировали соседство с Россией – несмотря на словесные обещания, что этого не произойдет, по иронии судьбы, президент Джордж Г. У. Буш, отец Джорджа Буша-младшего.

Таким образом, Джорджу Бушу-младшему явно не на что опереться, когда речь заходит о незаконных вторжениях и отсутствии сдержек и противовесов во внешней политике. Ирония в том, что Буш даже отважился критически оценить действия России на Украине: оговорка по Фрейду и есть эта ирония во всей ее дистиллированной ясности.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ