Объяснена вероятная причина смерти динозавра Долли — RT World News

0
63

Доисторическое животное страдало от болезни, мало чем отличающейся от самой распространенной птичьей болезни.

Первый случай вероятной респираторной инфекции у нептичьего динозавра был обнаружен американскими учеными, изучающими окаменелость длинношеего экземпляра по имени Долли.

У существа, названного в честь певицы Долли Партон, были обнаружены аномальные костные выступы неправильной формы на трех шейных костях, сообщили палеонтологи в статье, опубликованной в четверг в журнале Scientific Reports.

Команда под руководством Кэри Вудраффа, директора отдела палеонтологии в Музее динозавров Великих равнин, изучила кости с помощью компьютерной томографии и пришла к выводу, что выступы, вероятно, образовались в ответ на длительную инфекцию в воздушных мешках существа.

«Учитывая вероятные симптомы, от которых страдало это животное, держа в руках эти зараженные кости, вы не можете не пожалеть Долли… Мы все испытали одни и те же симптомы — кашель, затрудненное дыхание, лихорадку и т. д. — и вот динозавр возрастом 150 миллионов лет, который, вероятно, чувствовал себя таким же несчастным, как и все мы, когда болеем». Об этом говорится в заявлении Вудраффа.

Точная причина инфекции остается невыясненной, и ученые отмечают, что трудно понять болезни динозавров, если изучать только кости, а не мягкие ткани.

Однако они предположили, что наиболее вероятной причиной было грибковое заболевание, похожее на аспергиллез, который является наиболее распространенным респираторным заболеванием у птиц и может привести к инфекции костей и привести к летальному исходу, если его не лечить.




Динозавр в возрасте от 15 до 20 лет заразился болезнью незадолго до своей смерти и, возможно, умер из-за инфекции, хотя ученые не могли точно сказать, через какое время после болезни Долли встретила свой конец. Возможно, что окружающая среда региона, в котором жил динозавр, способствовала заболеванию и развитию болезни.

Окаменелость, включая череп и позвоночник динозавра, была впервые обнаружена в 1990 году в Монтане. Это было диплодоцидное травоядное животное с высокой шеей и длиной около 18 метров. Возраст останков оценивается в 150 миллионов лет.

Предыдущие исследования показали, что динозавры могли заболеть раком и заразиться от травм.

Команда Вудраффа выразила надежду, что дальнейшие исследования позволят им лучше понять, какие болезни поражали динозавров, лучше понять их физиологию, а также проследить и понять современные медицинские состояния.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ