Общественные земли: большее использование не означает большую охрану

0
60

Предупреждающий знак вдоль реки Файрхол, Йеллоустонский национальный парк. Фото: Джеффри Сент-Клер.

Выходные, посвященные Дню поминовения, обычно считаются началом «летнего сезона» на большей части территории США. Наконец-то достаточно тепло, чтобы выбраться на природу и заняться миллионом вещей, которые люди делают для отдыха на свежем воздухе. Но стоит задаться вопросом, поскольку толпы набухают, могут ли разнообразные «отличные места на свежем воздухе» выдержать постоянно растущее давление на то, что является уменьшающейся, а не растущей ресурсной базой.

На протяжении десятилетий многие природоохранные организации утверждали, что если больше людей будут использовать наши общественные земли и воды, это приведет к тому, что больше людей оценят эти ресурсы и впоследствии поддержат их сохранение.

Это удобная теория — и, безусловно, имеет несколько преимуществ. Во-первых, по мере того, как более богатые жители других штатов скупают огромные куски Монтаны, чтобы закрыть их для своих частных охотничьих и рыболовных заповедников, они становятся привлекательной мишенью для противодействия — хотя жители других штатов, безусловно, не единственные, кто пытается закрыть вне общего доступа к земле.

Во-вторых, гораздо проще разъяснить приверженность публичному доступу, чем бороться с фактически продолжающимися и растущими злоупотреблениями общественными землями и водами. Трудно и дорого подавать иски в защиту национальных лесов или призывать ирригаторов оставить воду в русле для рыб и водных экосистем. Тем не менее, без наших истинных сторонников сохранения не было бы большой пользы от доступа к сплошным вырубкам, осушенным ручьям и разрушенным экосистемам, которые когда-то поддерживали ныне находящиеся под угрозой исчезновения виды.

Хотя примеры теории о том, что большее использование означает большую защиту, явно отсутствуют, обратное неверно. Не нужно много времени, чтобы пойти в свой любимый парк, лес или реку и отметить осыпавшиеся на них оскорбления. Повсюду мусор и туалетная бумага, срубленные деревья, чтобы освободить место для огромных фургонов, глубоко изрытые «тропы» и тропы, собачий помет и кострища, заполненные битыми бутылками. На реках и озерах это леска, часто с прикрепленными приманками, крючками и грузилами, которые только и ждут, чтобы поймать водоплавающих и прибрежных птиц, и, конечно же, вездесущие банки и бутылки на дне реки. Что касается наших сильно облавливаемых рек, в наши дни нет ничего необычного в том, чтобы увидеть форель, покрытую грибком, из-за того, что с ней так много и долго обращались для явно обязательных сообщений в социальных сетях.

Учитывая, что более 10 миллионов человек посетили Монтану в прошлом году, абсолютно нелепо полагать, что все они были настолько осведомлены и обеспокоены тем, что они фактически увеличили охрану общественных земель, вод, а также рыб и диких животных, существование которых зависит от них. Было бы очень наивно полагать, что люди, приехавшие из мест, в которых природная среда была в значительной степени уничтожена и заменена деятельностью человека, знакомы с приемлемыми методами сохранения на общественных землях и водах Монтаны.

Тем не менее, каким-то образом эта наблюдаемая реальность отошла на второй план по сравнению с маркетингом и чрезмерным продвижением, набивая все больше и больше людей с ограниченной ресурсной базой. И даже когда в законе прямо говорится, что «законодательный орган считает необходимым потребовать от Департамента рыболовства, дикой природы и парков сделать обслуживание приоритетом над дополнительным развитием во всех государственных парках и местах доступа к рыбной ловле», агентство — а также его « партнеры» — продолжайте стремиться к еще большему развитию вместо того, чтобы заботиться о существующих ресурсах.

Выбор за нами. Мы можем продолжать продвигать, рекламировать и разъяснять ложную теорию о том, что более широкий «доступ» или «использование» лучше для наших общественных земель и вод, или мы можем объективно рассмотреть продолжающиеся злоупотребления и понять, что на самом деле верно обратное. Прямо сейчас это уравнение серьезно нарушено, и последствия невосстановления этого баланса означают ухудшение будущего для Монтаны.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/01/public-lands-more-use-doesnt-mean-more-conservation/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ