Обученные США афганские солдаты и шпионы присоединяются к террористам ИГИЛ для «сопротивления» талибам – сообщения – RT World News

0
68

Талибан давно обвиняет Вашингтон в финансировании ИГИЛ, и теперь они косвенно правы, поскольку все большее число обученных США афганских солдат и сотрудников разведки присоединяются к рядам террористической группировки для борьбы с Талибаном.

США потратили ошеломляющие 88 миллиардов долларов на вооружение и обучение афганских военных, но афганские силы рассыпались перед молниеносным захватом страны талибами в августе. Хотя талибы пообещали амнистию этим сотрудникам, ходят слухи о жестоких репрессиях, и, согласно Wall Street Journal, «Относительно небольшой, но растущий» Многие бывшие афганские солдаты и шпионы стекаются к единственной организации, которая в настоящее время сопротивляется правлению Талибана – террористической группировке «Исламское государство».

Афганское ответвление Исламского государства (IS, ранее ISIS), IS-K, с нетерпением принимает этих обученных в США новобранцев. По словам бывших сотрудников службы безопасности и членов движения «Талибан», с которыми беседовала Wall Street Journal, некоторые бывшие правительственные войска присоединились к ним ради зарплаты, а другие – из-за отсутствия лучшей альтернативы правлению «Талибана».

«Если бы было сопротивление, они бы присоединились к сопротивлению», бывший главный шпион Рахматулла Набиль сказал газете, добавив, что «На данный момент ИГИЛ – единственная другая вооруженная группировка».



Также на rt.com
По данным Госдепартамента, до 200 американцев все еще остаются в Афганистане почти через 2 месяца после завершения миссии по эвакуации из Кабула.


Хотя ИГ и Талибан являются исламскими фундаменталистскими группировками, их идеологии различаются. Талибан – это преимущественно пенджабская националистическая организация, не имеющая заявленных целей за пределами Афганистана и терпимая по отношению к другим мусульманским сектам страны. ИГИЛ, напротив, рассматривает шиитов и другие мусульманские секты как отступников и стремится установить всемирный исламский халифат, как это пытались сделать несколько лет назад в Ираке и Сирии.

Первоначально подавленный талибами, ИГ-К возродился в хаосе вывода американских войск из Афганистана, осуществив в августе взрыв террориста-смертника возле аэропорта Кабула, в результате которого погибли около 200 афганцев и 13 военнослужащих США. Для американских военных это был самый смертоносный день в Афганистане с 2011 года.

Непонятно что «Критический опыт в методах сбора разведданных и ведения войны» эти новобранцы приведут в ИС-К, учитывая, что афганские вооруженные силы, предположительно численностью 300 тысяч человек, из которых они прибыли, за считанные недели уступили место талибам, а его члены часто убегали или сдались, не сделав ни единого выстрела.



Также на rt.com
ЦРУ перебросило по воздуху тысячи афганских коммандос, обвиняемых в военных преступлениях и серьезных злоупотреблениях, из страны во время вывода войск – сообщения


Однако тот факт, что эти финансируемые США боевики присоединяются к жесткой террористической группе в течение нескольких месяцев после того, как США покидают Афганистан, иллюстрирует проблему, которой лица, принимающие решения в Вашингтоне, очевидно, не извлекли уроков за четыре десятилетия опыта.

Подобно тому, как афганские моджахеды, финансируемые США, в конечном итоге превратились в талибов в конце 1980-х и 1990-х годов, а афганские военные находятся на пути к пополнению рядов ИГИЛ-К, недовольные иракские солдаты остались без работы после окончания вторжения США в 2003 году. несколько лет спустя, обеспечивая постоянный приток новобранцев в ИГИЛ.

Истеблишмент США в сфере безопасности уже начал бить тревогу по поводу возрождения ИГИЛ-К: на прошлой неделе заместитель министра обороны США Колин Каль заявил Сенату, что группировка может быть в состоянии атаковать Запад из Афганистана в течение шести месяцев.

Талибан, по крайней мере публично, не обеспокоен. «Мы не сталкиваемся с угрозами и не беспокоимся о них», Об этом Wall Street Journal сообщил высокопоставленный командир талибов Мавлави Зубайр. «Нам нет нужды, даже крошечной необходимости, обращаться за помощью к кому-либо против ИГИЛ».



Также на rt.com
МУС намерен снизить приоритетность расследования предполагаемых военных преступлений США в рамках возобновленного расследования в Афганистане, сосредоточив внимание на Талибане и ИГИЛ-К


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ