Обструкционизм Республиканской партии угрожает экономике – а банки сходят с ума – Мать Джонс

0
45

Дж. Скотт Эпплвайт / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

По мере того как на этой неделе на Капитолийском холме разворачивается противостояние по нескольким ключевым законам, включая законопроект о финансировании, необходимый для предотвращения закрытия правительства, которое начнется в пятницу, крупные банки сосредоточили внимание на одном шатком и критически важном элементе скандала в Вашингтоне: потолке долга .

Это правило ограничивает размер денег, которые правительство США может занять для оплаты существующих обязательств, от выплаты социального обеспечения до возврата налогов. И поскольку крайний срок 1 октября для финансирования правительства постепенно приближался, это привело к появлению некоторых убедительных формулировок из традиционно уравновешенной сферы банковского дела и финансов.

Ранее в этом месяце в отчете Goldman Sachs этот срок был назван «самым рискованным предельным сроком долга за десятилетие». Главный экономист Moody’s Analytics сказал CNN, что, если потолок не будет повышен, начнется «финансовый Армагеддон», а генеральный директор JP Morgan Джейми Даймон предупредил, что это вызовет «каскадную катастрофу невероятных масштабов и нанесет ущерб Америке на 100 лет. . » На этой неделе министр финансов Джанет Йеллен сообщила законодателям, что без принятия мер по потолку долга у США 18 октября закончатся деньги, и в этот момент «наша страна, скорее всего, столкнется с финансовым кризисом и экономической рецессией».

Ожидается, что в четверг законодатели проголосуют за краткосрочный законопроект, который будет финансировать правительство до декабря. Но для того, чтобы отбраковать достаточно голосов Республиканской партии, в законопроект не включено увеличение предела долга. Таким образом, у Конгресса останется всего несколько недель на решение этой проблемы. В Вашингтон Пост В четверг сообщалось, что министерство финансов попросило федеральные агентства пересмотреть свои планы расходов на октябрь, что свидетельствует о еще большей озабоченности тем, что правительство США впервые в истории находится под реальным риском нехватки наличных средств.

Вот как это выглядит, когда финансовая система В самом деле волновался. Конечно, банки и правительственные чиновники выражали свою озабоченность и раньше – Федеральная резервная система даже разработала секретный сложный план действий на случай возможного дефолта, который Wall Street Journal раскрыт на этой неделе. И хотя потолок долга всегда имел серьезные последствия для экономики, реакция банков, финансовых аналитиков и чиновников казначейства была особенно серьезной из-за опасного сочетания экономики и политики: ужасные последствия для финансовой системы, которые будет сопровождать бездействие и крайний республиканский обструкционизм, окружающий эту конкретную борьбу.

«Если вы представляете банк, и вам действительно не нужно ничего знать о потолке долга, чтобы увидеть, насколько радикально изменилась политика», – говорит Нил Бьюкенен, экономист и профессор права юридического факультета Университета Флориды. , а автор Катастрофы, связанные с потолком долга. «На этот раз республиканцы, похоже, действительно хотят сжечь дом».

Чтобы полностью осознать масштаб этого момента, полезно рассмотреть краткую (обещаю!) Историю борьбы за потолок долга в Конгрессе. Лимит долга повышался или приостанавливался 78 раз с момента его создания более века назад, когда Конгресс создал потолок долга (и концепцию его повышения), чтобы предоставить правительству большую гибкость при заимствовании денег во время Первой мировой войны. с тех пор застрял, что привело к многочисленным политическим баталиям за финансирование многих вещей, от национальной системы автомобильных дорог до войны во Вьетнаме и программ социальной защиты, хотя эта концепция не существует в большинстве других стран. (Следует также отметить, что повышение потолка долга не приводит к дополнительным расходам – ​​это способ финансирования статей, которые правительство США имеет уже Ни одна группа законодателей никогда не решала не повышать предельный размер долга, несмотря на несколько решительных призывов в эпоху Обамы, когда республиканцы Палаты представителей отказали в голосовании по предельному долгу, чтобы попытаться добиться сокращения федеральных расходов. Но независимо от политических разногласий или партийного контроля Конгресс всегда был в состоянии согласиться с тем, что последствия отказа от повышения этого предела слишком серьезны.

Если Конгресс не поднимет потолок долга, США объявят дефолт – экономически это означает, что правительство США не сможет продолжать выплачивать свои долги, особенно казначейские облигации. Это основа мировой финансовой системы, которая считается самым безопасным из активов по той прямой причине, что США никогда за всю историю времени не допускали дефолта по своим долгам. Дефолт, вероятно, будет иметь множество волновых эффектов. Согласно анализу агентства Moody’s, фондовый рынок рухнет, что приведет к потере богатства американцев на сумму до 15 триллионов долларов. Вырастут ставки по ипотечным кредитам и процентные ставки по другим видам потребительских кредитов. По оценкам Moody’s, будет потеряно до 6 миллионов рабочих мест, в результате чего уровень безработицы вырастет примерно до 9 процентов.

Но теперь финансовая система США снова стремится к этому беспрецедентному результату, благодаря лидеру меньшинства в Сенате Митчу МакКоннеллу и Республиканской партии. Они пообещали воспрепятствовать усилиям по повышению лимита долга и используют его в качестве крайней разменной монеты в своих усилиях по блокированию других приоритетов демократов. Несмотря на то, что во время администрации Трампа за счет сотрудничества с демократами несколько раз поднимали потолок долга, в том числе во время COVID, чтобы обеспечить вливание денежных средств, необходимых для смягчения пандемической экономики, республиканцы теперь говорят, что демократы, обладающие незначительным большинством в обеих палатах Конгресса, должны поднять потолок долга без помощи Республиканской партии. Во вторник лидер большинства в Сенате Чак Шумер добился единодушного согласия сделать именно это – попросив обойти типичный порог в 60 голосов, чтобы позволить демократам поднять лимит простым большинством в 51 голос в Сенате. МакКоннелл заблокировал меру. Нью-Йорк Таймс сочли это «политическим саботажем».

Есть два других элемента, которые заставляют бороться с этим конкретным потолком долга, особенно касающимся банков и финансовых аналитиков, говорит Линда Хукс, профессор экономики Вашингтонского университета и Университета Ли в Вирджинии. Во-первых, эта битва связана с «исторически большим» законопроектом о согласовании бюджета на 3,5 триллиона долларов, который демократы составляют, а вместе с ним и политическая непредсказуемость. Другой момент, отмечает она, – это восстановление экономики, связанное с COVID, которое по-прежнему остается весьма хрупким.

Ровно десять лет назад республиканцы также взяли в заложники потолок долга, чтобы вынудить администрацию Обамы пойти на другие уступки. Этот момент, как и этот, отмечает Хукс, был следствием исторического экономического кризиса: Великой рецессии 2008 года. Но этот момент еще более опасен.

«К 2011 году мы почувствовали, что идет восстановление», – говорит Хукс. «Сейчас мы менее уверены в этом. Мы находимся в стадии выздоровления, но выздоровление хрупкое. Экономические перспективы более туманные ».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ