Обращение Джо Байдена к Конгрессу США: марксистский ответ

0
177

Либералы и прогрессисты сказали мне, что ведущий штрейкбрехер страны Джо Байден вчера вечером «выбил все из колеи» своим Посланием о положении в стране. Это был «момент Рузвельта Джо», отмеченный популистскими нападками на сверхбогатых, не облагаемых налогом, защитой социального обеспечения и бесплатной медицинской помощи, призывом к республиканцам за их униженно предвзятое лицемерие с установлением потолка долга, призывом к реформе полиции. , и многое другое, чтобы дернуть за сердечные струны порядочных людей, которые все еще верят в демократию и общее благо.

Я предполагаю, что республиканцы-фашисты называют речь социалистической и «леворадикальной», «марксистской» и т.п. Конечно, они есть. Это одна из многих ужасных вещей, которые делают фашисты: смоляные либералы и центристы мнимым злом социализма, чтобы лучше их уничтожить. (Неважно, что люди здесь, в США, и во всем мире отчаянно нуждаются в радикальной замене эко-экстремистского капитализма-империализма ну, ммм… социализмом).

Что ж, я, настоящий радикальный социалист — в отличие от Джо (см. пункт 3 ниже) — прочитал выступление и сегодня утром посмотрел видеозапись.

Ниже приведен ответ реального марксиста после произнесения речи.

Мне запомнились пять вещей.

1. Некоторые важные моменты. Были, конечно, и достойные моменты. «Безусловно, защита Социального обеспечения была кульминацией, — пишет проницательный корреспондент из Бруклина, — заставив встать почти всю республиканскую делегацию, как и присутствие родителей Тайра Николса, и заручившись широкой овацией в поддержку полиции. реформа». Я согласен.

2. Молчание о четырех всадниках Апокалипсиса. Существует оглушительная пустота в том, что ведущий левый интеллектуал страны Ноам Хомский недавно назвал «четырьмя всадниками апокалипсиса» в стране и мире сегодня: повышенный риск термоядерной войны, экоцида, пандемии и фашизма. Байден никогда прямо не противостоял ни одной из этих четырех экзистенциальных угроз достойному и пригодному для жизни будущему. Может быть, это потому, что он активно продвигает каждую из них: ведя все более угрожающую опосредованную войну с империалистической Россией на Украине (война, которая привела Бюллетень ученых-атомщиков к тому, чтобы передвинуть свои часы Судного дня в самую опасную точку в своей истории); соглашаясь на добычу нефти и газа и бурение в большем количестве, чем его откровенно экоцидный и окрашенный в мандариновый оттенок рецессор; отключение средств защиты общественного здравоохранения из-за все еще свирепствующей и мутирующей пандемии во всем мире; не в состоянии серьезно противостоять и противодействовать не очень «полу» фашизму республиканцев, которых он неоднократно называл «моими друзьями».

В соответствии с последним молчанием (о фашизме), Байден, естественно, ничего не сказал об элементарной необходимости предъявить обвинение, осудить и посадить в тюрьму Дональда Трампа «снять металлоискатели, потому что парни с AR-15 не хотят причинять мне боль». … вы знаете, … гм… пытаясь свергнуть ранее нормативную буржуазную демократию и верховенство закона (с некоторой помощью откровенно фашистских Гордых Мальчиков, Хранителей Присяги и Трех Процентников).

Я упомяну некоторые другие молчания в пунктах 4 и 5.

3. Любовь к капитализму/конкуренция. Байден с грустью вновь заявил о своей любви к бездушной, анархической, авторитарной и эко-экстремистской системе классового правления капитализма, которая, как оказалось, является внутренним и мировым системным корнем каждого из апокалиптических всадников Хомского. «Послушайте, я капиталист. Я капиталист», — сказал Байден, добавив: «Послушайте, капитализм без конкуренции — это не капитализм. Это вымогательство. Это эксплуатация».

Давай, мужик! Капитализм — это эксплуатация, в немалой степени обусловленная конкуренцией между капиталами. Она экологически экстерминистична, порождает пандемии и является основным корнем межимпериалистических войн с огромным потенциалом уничтожения жизни на Земле.

Позвольте мне сказать это, как Байден: слушайте, ребята. Слушай, как всегда говорил мой папа. Он лежал в постели, смотрел в потолок и говорил: «Поли, эта капиталистическая система погубит всех нас». Поищи это. Проверьте это. Как говорил Че: я не виноват, что действительность марксистская!

Что, по мнению Джо, подорвало стабильные сообщества рабочих, которые он всегда оплакивает, как Брюс Спрингстин, в своих постоянных ссылках на свое происхождение из рабочего класса в Скрэнтоне, штат Пенсильвания? Глобальная капиталистическая конкуренция и бесконечная капиталистическая погоня за дешевой рабочей силой и материалами в погоне за большей долей общей прибавочной стоимости, вырванной из пролетаризированной человеческой рабочей силы и остальной Земли, для громкого крика. Это как Маркс и Энгельс сказали в 1848 году, черт возьми:

«Буржуазия… не оставила между людьми никакой иной связи, кроме голого корысти, черствого «наличного платежа». В ледяной воде эгоистического расчета она потопила самые небесные экстазы религиозного пыла, рыцарского энтузиазма, мещанского сентиментализма. Она превратила личную ценность в меновую стоимость и вместо бесчисленных незыблемых зарегистрированных свобод установила одну бессовестную свободу — свободную торговлю. Одним словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила голой, бессовестной, прямой, зверской эксплуатацией…[capitalism] не может существовать без постоянного переворота орудий производства, а тем самым и производственных отношений, а вместе с ними и всех отношений общества. Сохранение старых способов производства в неизменном виде было, напротив, первым условием существования всех прежних промышленных классов. Постоянная революционизация производства, непрерывное нарушение всех общественных условий, вечная неуверенность и волнение отличают [capitalist] эпохи от всех предыдущих. Все застывшие, застывшие отношения с их вереницей древних и почтенных предрассудков и мнений сметаются, все новообразованные устаревают, не успев окостенеть. Все твердое растворяется в воздухе, все святое оскверняется, и человек, наконец, вынужден трезво взглянуть в лицо своим реальным условиям жизни и своим отношениям с себе подобными».

Удивительно, насколько актуален этот отрывок спустя 175 лет после его написания.

По веским причинам, обсуждавшимся в десяти книгах и сотнях эссе и комментариев, я уже давно чувствую себя вполне оправданным, говоря людям, которые постоянно заявляют о своей любви к капитализму: «ничего личного, но пошли вы на х**».

4. Легко звучать прогрессивно, когда конституционно поставлен мат. Меня поражает тот факт, что Байден произнес самую популистскую, разжигающую толпу и гневную, прогрессивно звучащую речь за время своего президентства не в то время, когда его партия имела большинство в обеих палатах Конгресса (как в 2021 и 2022 годах), а после того, как его унылая, пропитанная долларами партия проиграла Палату представителей США восставшим неофашистам-христианам-белым националистам-республиканцам. Здорово звучать как Рузвельт, когда вы знаете, что ничто из того, что вы утверждаете, что яростно поддерживаете, — Закон Джорджа Флойда о правосудии в полиции (уже отвергнут Сенатом, когда демократы держали Палату представителей), реформа трудового законодательства (Защита Закон о праве на организацию, также отвергнутый верхней палатой, когда демократы руководили палатой), запрет на штурмовое оружие (кто-то может проверить, не был ли он также расстрелян в Сенате после выхода из палаты Пелоси), кодификация право женщин на аборт в качестве национального закона и многое другое — имеет снежные комы шансов в аду пройти мимо абсурдно могущественного, неравномерного распределения, фальсификации и правого Сената, где требуется шестьдесят из ста голосов, или даже сейчас в первую очередь из недавно контролируемого Республиканскими фашистами Дома. А еще есть абсурдно могущественный пожизненно назначаемый христианско-фашистский Верховный суд, созданный Трампом и бывшим лидером большинства в Сенате Злобным Митчем МакКоннеллом. Суд служанок должен признать либеральные и прогрессивные меры «неконституционными», не заботясь о том, что их поддерживает большинство населения.

Говоря о молчании, немыслимо, чтобы Байден упомянул о глубоко укоренившихся институциональных отменах народного суверенитета, которые лежали в основе архаичного конституционного строя США, партийной и избирательной системы: авторитарное право вето судебного надзора; откровенно недемократическая и правая Коллегия выборщиков; государства, обладающие крайней властью, могут управлять Палатой представителей и законодательным округом штата, а также проводить ключевую политику (например, ужасающие сексистские запреты на аборты и запрещение белыми националистами точной истории США и преподавания обществознания), которые противоречат большинству национального общественного мнения; плутократические правила финансирования избирательных кампаний; пагубное и реакционное предоставление двух сенаторов США от всех 50 штатов, независимо от их дико различающихся размеров населения; режим выборов «победитель получает все» после поста (антипропорциональный), который уступает власть прогрессивным партиям, находящимся вне контроля и захвата правящего класса.

Все это табу – за рамками приемлемого демократического президентского красноречия. Так же как и потребность в массовых и воинствующих социальных движениях на улицах и площадях, а также в крупномасштабных прямых народных действиях за пределами убийственных рамок избирательной политики США и «парламентского кретинизма» (прекрасная фраза Ленина), если население США хочет когда-либо увидеть более серьезные прогрессивные изменения. Не допускать масс к улицам — одна из главных задач правящего класса демократов.

К чему все эти бьющие в грудь и прогрессивно звучащие тявканья, когда Байден на самом деле не может провести основные либеральные и прогрессивные меры (и, вероятно, даже не хочет этого, поскольку сутью его политической карьеры всегда была неолиберальная корпоративная… имперский центризм во имя двухпартийности)? Это была предвыборная речь. SOTUA Байдена 2023 года был прежде всего, я думаю, эффективной и несколько удивительно хорошо исполненной предвыборной речью — де-факто объявлением его кандидатуры на второй срок. Байден, который в 2019 году искренне пообещал спонсорам избирательной кампании Уолл-стрит, что «ничего принципиально не изменится», когда он станет президентом, продемонстрировал некоторый огонь по базе. Он пытался продемонстрировать, что он не слишком стар для очередной попытки – что он в хорошей форме и дерзок для того, что все еще левый нарцисс справедливо назвал в 1999 году «сущностью американской политики… манипулирование популизмом элитарностью».

5. Имперское преуменьшение. Я только что сказал «имперский»? Пятое, что бросилось мне в глаза, это относительное молчание Байдена по поводу того, что в приличных кругах называют «внешней политикой Соединенных Штатов» и даже «американской дипломатией» — эвфемизмами для обозначения массово-убийственного империализма ведущего в мире государства-агрессора, обладающего более 800 военных баз, расположенных в более чем 100 странах, и на них приходится более трети мировых военных расходов, хотя в них проживает 4 процента населения мира. Слушая только Байдена прошлой ночью, вы, естественно, никогда не узнаете, что его администрация помогла спровоцировать преступное вторжение Владимира Путина в Украину и впоследствии использовала это вторжение для проведения безрассудной опосредованной войны, которая на сегодняшний день унесла жизни 200 000 человек, усугубляя углубление климатическая катастрофа и появление призрака термоядерной войны. Или что военные Байдена готовятся к крупной войне с ядерной державой Китаем. Комментарии Джо о «внешней политике» были довольно скудными, ограничиваясь почти мимолетными ссылками на «несправедливую и жестокую войну Путина в Украине» и на то, как наш «конкурент» Китай якобы нарушил суверенитет США с помощью своенравного метеозонда.

Речь Байдена странным образом напомнила мне тот момент, когда Дороти заглядывает за кулисы, чтобы увидеть настоящего Волшебника страны Оз: буйного старика, притворяющегося великим, могущественным и доброжелательным лидером с помощью звука, сцены и зрелища.

Добрая Ведьма, которая может нас спасти? Никакого магического волшебства здесь нет. Это мы, мы, люди, избавляемся от мечтательных иллюзий относительно избирательной политики США и спасающих нас буржуазных парламентов, отказываемся от обманчивой веры в то, что общее благо можно защитить и сохранять при империалистической системе прибылей, и выходим на улицы и площади для больше, чем реформа — для революции.

Первоначально это эссе было опубликовано на Отчет Пола Стрита в прошлую среду, на следующий день после выступления Джо Байдена о положении в стране в 2023 году.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/joe-bidens-state-of-the-union-address-a-marxist-response/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ