Образцовый режим санкций США в отношении конфликта в Тигре в Эфиопии и его ограничения

0
48

17 сентября администрация Байдена обнародовала новый режим санкций, который в ближайшие недели может быть применен к широкому кругу воюющих сторон в Эфиопии. Его дизайн и окружающая его дипломатия являются образцами конструктивного взаимодействия США в условиях усиливающейся войны и ужасной гуманитарной ситуации.

Тем не менее не следует возлагать большие надежды на то, что режим санкций отговорит противоборствующие стороны от продолжения их опасного курса.

Усиление войны, усиление голода

С ноября 2020 года правительство Эфиопии находится в состоянии войны с политическим руководством этнического меньшинства тыграй – Народного фронта освобождения тыграй (НФОТ), которое ранее доминировало в руководстве страны и расходилось с политикой премьер-министра Абия Ахмеда. Несмотря на ранние успехи Эфиопских национальных сил обороны (ENDF), поддерживаемых Эритреей, давним противником НФОТ, повстанцы Тыграй разгромили ENDF в некоторых частях северного региона Тыграй весной 2021 года.

Силы Тыграя также захватили часть региона Амхара, рассматривая оккупацию как средство воздействия против своих эфиопских соперников и Эритреи, которая сейчас оккупирует западный Тыграй (регион, на который претендует Амхара). Силы Тыграя также вторглись в регион Афар, чтобы создать стратегический коридор в Джибути, чтобы облегчить удушающий захват Аддис-Абебой на Тыграе, где с ноября не было электричества, Интернета, банковского обслуживания, а также доступа к основным продуктам питания и медицинским услугам. Но пока силы НФОП остаются в Афаре, им не удалось обеспечить безопасность коридора. Наступление НФОТ на Бахир Дар, столицу Амхары, также было отражено ENDF и его союзниками.

Премьер-министр Абий предпринял шаг, чреватый возможностью разжечь более широкую гражданскую войну, и призвал к формированию боевиков против НФОТ по всей Эфиопии. Нестабильность в Эфиопии также имеет потенциально ужасные дестабилизирующие последствия для всего Африканского Рога, особенно для Сомали и региона Красного моря.

Война, которая сейчас зашла в тупик, вылилась в зверства против местного населения и эритрейских беженцев в Тыграе, совершенные силами ENDF, эритрейскими силами и силами Тыграя, а также местными ополченцами.

Гуманитарный кризис Тыграя с каждым днем ​​становится все более катастрофическим. В течение нескольких месяцев 5,2 миллиона из 6-миллионного населения Тыграя голодали и нуждались в продовольственной помощи.

Однако блокада Аддис-Абебы и нападения повстанцев и ополченцев затруднили доставку помощи. С 28 июня до Тыграя дошло только 10% поставок. Правительство Эфиопии продолжает отказывать в доступе «Врачам без границ» и Норвежскому совету по делам беженцев, обвиняя их в «вооружении» НФОТ, и возбудило судебные дела против других гуманитарных НПО. Хуже всего то, что в ответ на критику со стороны Организации Объединенных Наций по поводу «антропогенной» гуманитарной катастрофы правительство Эфиопии выслало высокопоставленных должностных лиц ООН, руководивших гуманитарной деятельностью. Гуманитарная ситуация также ухудшилась в районах Афара и Амхары, находящихся под контролем НФОТ.

Новый режим санкций США

Предотвращение эскалации гражданской войны и ее региональных вторичных эффектов, а также обращение вспять гуманитарного кризиса в регионе Тыграй были важнейшими приоритетами администрации Байдена. Американские дипломаты потратили месяцы на то, чтобы зондировать и подталкивать как Абия, так и НФОТ к непрямым переговорам о прекращении огня на основе переговоров. Однако так называемое «гуманитарное прекращение огня», которое Абий объявил в июне, после разгрома ENDF в Тыграе, было совсем не гуманитарным.

Официальные лица США также активно взаимодействуют с европейскими партнерами; Страны Персидского залива, включая Объединенные Арабские Эмираты, которые поддерживают тесные отношения с Абием; Турция; и различные африканские лидеры, включая специального посланника Африканского союза, бывшего президента Нигерии Олусегуна Обасанджо. Тем не менее, несмотря на образцовую дипломатию, в течение августа все признаки того, что и обнадеживающая НФОТ, и Абий оставались твердыми в своей воинственной, бескомпромиссной и нарушающей права человека политике, побудили меня к аргументам о том, что жесткая любовь со стороны Вашингтона, возможно, должна быть применена к Правительство Эфиопии, НФОТ, Эритрея и другие по крайней мере пытаться деэскалация конфликта.

18 сентября правительство США объявило о такой жесткой политике любви, предполагающей применение новых санкций к вышеуказанным участникам в ближайшие недели, если они не разрешат беспрепятственный гуманитарный доступ и не начнут диалог с целью положить конец конфликту.

Достойная похвалы структура режима санкций позволяет избежать типичных ошибок. Во-первых, это юридические исключения для доставки гуманитарной помощи. В этой важной оговорке учтены ошибки администрации Обамы, чья озабоченность лишением террористических групп (в данном случае «Аш-Шабаб») материальной и финансовой поддержки отпугнула гуманитарные НПО от доставки продовольствия во время голода в Сомали 2011 года, что привело к гибели десятков тысяч человек. .

Во-вторых, администрация признала, что санкции похожи на клей: когда их выдавливают из трубки политики, от них трудно отказаться. Таким образом, пока они готовы, санкции еще не применялись ни к кому из сторон конфликта. Правительству Эфиопии, НФОТ, Эритреи и руководству региона Амхара была предоставлена ​​отсрочка в несколько недель, чтобы разрешить гуманитарный доступ и начать диалог по смягчению последствий конфликта. Эта задержка в реализации принимает во внимание план премьер-министра Абия объявить о своем новом кабинете министров в начале октября. Новый кабинет и сильный избирательный мандат в июне 2021 года дают Абию некоторое политическое пространство для начала деэскалации гражданской войны, хотя они также могут подтолкнуть его к удвоению милитаристской политики.

Другие инструменты наготове, но впереди трудности

Премьер-министр, его избиратели и НФОТ все еще верят в самоуверенность своих требований и надеются измотать своих оппонентов военным путем. Таким образом, администрации Байдена следует, по крайней мере, в частном порядке сообщить конкретный крайний срок отсрочки санкций. Следует также подчеркнуть, что санкции могут применяться впоследствии, если переговоры намеренно тормозятся какой-либо стороной. Даже при самых благоприятных обстоятельствах переговоры не будут легкими или быстрыми.

Еще одна возможная санкция на горизонте до 1 ноября: продлить ли право Эфиопии на беспошлинный импорт, разрешенный в соответствии с Законом США о росте и возможностях в Африке (AGOA). AGOA ежегодно приносит Эфиопии около 100 миллионов долларов наличными и, что более важно, напрямую создает рабочие места для около 100 000 человек, в основном женщин из южной Эфиопии, работающих на текстильных фабриках, экспортирующих продукцию в Соединенные Штаты. Сертификация AGOA по закону связана с соблюдением прав человека и требует прекращения грубых нарушений прав человека в конфликте в Тыграе.

Большой вопрос в том, попытаются ли Россия, Китай и даже Турция ослабить угрозу санкций США. Турция продолжает расширять свои дипломатические и экономические амбиции на Роге, предлагая посредничество в спорах между Эфиопией и Суданом по поводу беженцев и плодородных сельскохозяйственных земель аль-Фашага (в основном в Судане, но требуемых Эфиопией), и обе проблемы усугубляются Тигреем. конфликт, а также заполнение Эфиопией плотины Великого Эфиопского Возрождения на Ниле. Анкара заявила о своей поддержке мирного урегулирования конфликта в Тыграе, но, возможно, дает Абию ощущение, непреднамеренно или намеренно, что он может делать покупки среди международных игроков, чтобы уменьшить давление США и Европы.

У России вполне может возникнуть соблазн внедриться в еще одну область, где она может нанести ущерб целям США, независимо от их содержания. Политика России в Африке – и в некоторых других местах – заключалась в том, чтобы подорвать усилия США, просто противодействуя им. А в Эфиопии у России может возникнуть соблазн попытаться «вернуть обратно» своего союзника 1970-х годов по холодной войне.

У Китая также есть акции в Эфиопии: он считает выход к Красному морю своим стратегическим приоритетом и не должен желать, чтобы ситуация в Эфиопии переросла в сложную и длительную гражданскую войну, которая подорвала бы его основную политику Горн, в том числе ее поддержание. военной базы в Джибути. Финансовая уязвимость Китая в Эфиопии также заставляет его стремиться к стабильности в Эфиопии. Но есть сложности. Китай сделал значительные экономические инвестиции в Эфиопию во время режима Революционно-демократического фронта эфиопского народа (РДФН) до Абия, в котором доминировала НФОТ. Экспроприация этим режимом земель в регионе Оромия для передачи в аренду на десятилетия сельскохозяйственных предприятий китайским компаниям и компаниям из стран Персидского залива обострила протесты этнических оромо против EPRDF и помогла свергнуть режим. Истинная демократия и подотчетность в Эфиопии могут означать пересмотр и аннулирование многих из этих сомнительных сделок возлюбленных, а Китай может предпочесть культивировать политических клиентов, а не нейтрально стремиться к деэскалации конфликта. Таким образом, направление и степень участия Китая в Эфиопии остаются неясными.

Помимо необходимости для Вашингтона восстановить доверие и позитивные отношения с европейскими партнерами в целом, активное взаимодействие с ними по Эфиопии могло бы помочь противостоять вышеуказанным рискам. Многие европейские страны имеют сильные интересы в Африке, но они разделены по Эфиопии и не имеют таких рычагов, как режим санкций.

В настоящее время правительство Эфиопии чувствует себя отчужденным от Вашингтона и стремится найти новых внешних спонсоров. К сожалению, Аддис-Абеба рассматривает эти отношения в двоичной форме. Тем не менее в течение многих лет Соединенные Штаты ошибались, ухаживая за режимом EPRDF, игнорируя его авторитаризм и нарушения прав человека дома и в Сомали в угоду контртеррористическим усилиям на Африканском Роге. С помощью возможности доставить Аддису суровую любовь а также НФОП, политика США созрела в правильном направлении. Если военная обстановка действительно снизится, будет предотвращена более широкая гражданская война и будут приняты механизмы разрешения конфликтов, США и Эфиопия смогут вернуться к тесному сотрудничеству.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ