Оборонные пакты и энергия в Восточном Средиземноморье

0
61

Греки наконец пришли к пониманию того, что, несмотря на период относительного спокойствия, Турция не собирается отказываться от своего напористого поведения в Восточно-Средиземноморском регионе. Кроме того, личные переговоры ни к чему не привели, и для Греции становится очевидным, что полагаться на готовность Турции вести переговоры в духе доброй воли может быть рискованным делом, особенно если у Греции нет других серьезных карт для игры.

Похоже, что у Турции есть свое собственное уникальное толкование международного права, адаптированное к ее собственным требованиям. Он использует это для создания ситуаций свершившегося факта, из которых затем предлагает «договориться». Карикатура в журнале Economist в прошлом году точно описывает проблемы.

Две страны несколько раз чуть не вступали в войну, особенно во второй половине прошлого года из-за разграничения континентального шельфа в Восточном Средиземноморье, в районе, который, как считается, содержит залежи углеводородов.

Напряженность вновь обострилась совсем недавно, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция продолжит разведку газа в Восточно-Средиземноморском регионе. В конце сентября турецкий флот прогнал исследовательское судно итальянского производства. Морская география которая исследовала маршрут газопровода EastMed – проект, финансируемый Европейской комиссией – в международных водах между Критом и Кипром. Турция утверждала, что этот район является частью ее континентального шельфа в соответствии с ее морским меморандумом с Ливией, хотя это не признается никем другим. Это вызывает воспоминания о воинственных действиях турецких военно-морских сил в феврале 2018 года, когда они силой остановили буровую установку ENI на пути к блоку 3 в ИЭЗ Кипра.

Турция также угрожает повторить свои собственные исследования в ИЭЗ Кипра, если ExxonMobil продолжит свое плановое оценочное бурение на блоке 10 к концу года.

Именно такие действия Турции заставили Грецию пересмотреть свои оборонные возможности в то время, когда две страны должны вести переговоры по решению своих проблем. Это то, что предусматривал план Боррелла, одобренный лидерами ЕС в марте этого года. Он признал, что действия Турции в Восточно-Средиземноморском регионе напрямую бросают вызов правам Кипра на его ИЭЗ и морским правам Греции в регионе, и способствовали снижению напряженности в Восточно-Средиземноморском регионе путем прекращения незаконных буровых работ со стороны Турции и возобновление двусторонних переговоров между Грецией и Турцией. В частности, план требовал от Турции воздерживаться от дальнейших односторонних действий в нарушение международного права.

Также был ясен план по разграничению ИЭЗ и континентального шельфа. Их «следует решать посредством диалога в соответствии с международным правом, включая Конвенцию ООН по морскому праву, и, если решение не будет найдено, этот вопрос должен быть передан на рассмотрение Международного Суда в Гааге». Ясно, что он не прогрессировал, а если и начался, то регрессировал.

14 октября министр иностранных дел Греции Никос Дендиас и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали обновленное Соглашение о сотрудничестве между США и Грецией в области взаимной обороны. Блинкен прокомментировал, что это углубляет союз между двумя странами. Дендиас не стеснялся своих слов, когда сказал, что Греция сталкивается с «угрозой войны» даже при осуществлении своих суверенных прав.

Это соглашение углубляет связи между двумя странами. Он предусматривает создание новых баз в других местах Греции, а также модернизацию и расширение базы США в Суда на Крите. Учитывая натянутые отношения с Турцией, Греция считается надежным и надежным партнером США в регионе.

Приветствуя соглашение, Госдепартамент США заявил: «Мы решительно поддерживаем роль Греции в создании стабильности в регионе и надеемся на продолжение тесного сотрудничества с Грецией для достижения наших общих целей мира и процветания в регионе, в том числе посредством наших прочных отношений с Греческий флот ».

Этому предшествовало в конце сентября беспрецедентное соглашение о стратегической обороне между Грецией и Францией, которое укрепляет их развивающиеся тесные отношения. Он предусматривает приобретение трех фрегатов защиты и вмешательства для ВМС Греции за 2,9 миллиарда евро с возможностью приобретения четвертого, а также 24 истребителей Rafale.

Впервые такое соглашение объединяет двух членов НАТО для поддержки друг друга в случае нападения на территорию любого из них, даже если оно исходит из самого альянса. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сказал: «Защита европейских интересов в Средиземноморье теперь обретает новое содержание … В случае нападения наша страна будет иметь на своей стороне самые мощные вооруженные силы на континенте, единственную европейскую ядерную державу».

Для Франции это была важная победа после провала сделки с Австралией о подводных лодках.

Франция и Греция рассматривают это соглашение как начало независимой европейской обороны и внешней политики. Греция посредством этих оборонных пактов и своей расширяющейся программы вооружений укрепляет свою способность противостоять турецким угрозам, но они не заменяют переговоры и политические решения.

Мицотакис это понимает. Он сказал на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН: «У меня есть видение Восточного Средиземноморья. Вместо того, чтобы сражаться в битвах прошлого века из-за угасающего товара, углеводородов, мы должны объединить силы для сотрудничества против новых общих врагов – климатического кризиса, который в равной степени затрагивает обе наши страны, но также и угрозы нелегальной миграции ».

Путь вперед в Восточно-Средиземноморском регионе остается трудным. Что нужно, так это решение проблем путем переговоров. Это требует взаимного уважения между всеми ключевыми игроками, мирных средств разрешения споров и добросовестного конструктивного диалога.

Имея это в виду, Греция, Кипр и Египет планируют провести 9-й трехсторонний саммит между тремя странами в Кавалле, Греция, 19 октября. Энергетика будет ключевой частью повестки дня.

В качестве еще одной положительной ноты для регионального сотрудничества в энергетическом секторе, Кипр и Египет подписали 16 октября меморандум о взаимопонимании по строительству межсетевого соединения между двумя странами с последующим его распространением на Грецию. В эпоху перехода к чистой энергии это важное событие, которое в конечном итоге будет способствовать более широкому внедрению возобновляемых источников энергии в регионе.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ