Обновление Ethereum «Dencun» улучшает масштабирование с помощью «Proto-Danksharding» — BitcoinBlog.de — блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
35

Хлопок данк. Изображение Ари Баккера с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Запуск Dencun запланирован на 13 марта: в обновлении Ethereum, среди прочего, появится прото-Dank-шардинг. Это снизит комиссию за объединение и станет первым шагом на пути к полному шардингу.

Фонд Ethereum объявляет о предстоящем обновлении Dencun. Обновление, которое долго ждали из-за «прото-данкшардинга», планируется запустить 13 марта. Поскольку это хард-форк, все полные узлы и стейкеры должны заранее обновить свой клиент.

Dencun реализует девять EIP (предложений по улучшению Ethereum). Большинство из них улучшают детали или исправляют мелкие ошибки. Однако EIP-4844 считается важной вехой. Его цель — открыть новую эру масштабирования посредством «прото-благодарности» — не только для Ethereum, но и для криптовалюты в целом.

Свертывания и их ограничения

О чем это? Чтобы понять прото-данкшардинг, вам следует кое-что знать о том, как масштабируется Эфириум. «Основная цепь», также называемая «цепочкой маяков», имеет лишь ограниченную емкость. Большинство транзакций уже выполняются на так называемом «Уровне 2», что в первую очередь означает «свертывания».

Объединение — это тип сжатия транзакций: хотя сами транзакции происходят на сервере объединения, он через регулярные промежутки времени размещает их доказательства в блокчейне, которые могут проверить стейкеры и узлы.

У накопительных пакетов есть большое преимущество: они не меняют пользовательский опыт Ethereum и их легко интегрировать в кошельки. Все важные «уровни» Эфириума — это накопительные пакеты, такие как Arbitrum, Optimism, Starknet, Base, и они уже масштабируют Эфириум почти в 10 раз: на каждую транзакцию, обрабатываемую в основной цепочке, в настоящее время приходится 9,3 транзакции. в рулоне.

Нигде масштабирование на более высоких уровнях не было таким успешным, как на Ethereum. Но технология достигает своих пределов: она уменьшает объем транзакций в цепочке, но не устраняет его полностью. Определенная часть данных транзакции всегда будет просачиваться в основную цепочку через доказательства. Поскольку комиссии в Ethereum растут, они также растут при объединении, и особенно для сложных транзакций, включающих смарт-контракты, вы быстро платите сумму, равную двузначным числам центов.

Это не дикая проблема, но она несколько разрушительна и мешает Ethereum реализовать свой потенциал как «блокчейн для всего».

Половина пути к шардингу

EIP-4844 теперь должен изменить это с помощью Proto-Danksharding. Это не окончательное решение, но оно обещает облегчить боль от шелушения в краткосрочной перспективе.

Долгосрочный план состоит в том, чтобы зарезервировать определенный объем данных в каждом блоке Ethereum для доказательства объединения — около 16 мегабайт — и резко отделить эти данные от остальной части блока, чтобы не каждому полному узлу приходилось загружать и хранить их. . Этот процесс называется шардингом. Вы можете представить это как дополнительную полосу для общественных автобусов.

Прото-Данкшардинг сейчас делает первый шаг к этому: он вводит соответствующий формат транзакции и резервирует для нее место в блоках, но четко не отделяя ее от остальных.

До сих пор доказательства из сводных данных сохранялись как «данные о звонках». Это формат данных, который может полностью обрабатываться EVM (виртуальной машиной Ethereum) и поэтому должен храниться в блокчейне навсегда. Благодаря Proto-Danksharding накопительные пакеты теперь могут сохранять данные в виде «блоба»: это формат, который недоступен напрямую для EVM, но может быть проверен узлами.

На каждый блок должно быть зарезервировано около 0,35 мегабайт данных больших двоичных объектов. Они должны быть загружены всеми узлами для их проверки. Однако, поскольку они не имеют значения для будущих операций, узлы могут удалить их через относительно короткий период времени.

Самое главное, что переформатирование отделяет сводные данные от общего рынка комиссий. Вы больше не конкурируете со всеми транзакциями данных вызовов, а только с другими данными больших двоичных объектов. Соответственно, ожидается, что после обновления Dencun плата за объединение значительно снизится.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/04/wie-eine-extraspur-fuer-linienbusse-ethereum-upgrade-dencun-verbessert-skalierung-durch-proto-dunksharding/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ