Обзор | Революционер нашего времени: история Уолтера Родни

0
142

Рэйчел Ибораи отзывы Лео Зейлига Революционер нашего времени: история Уолтера Родни (2022), найти убедительный отчет о жизни одного из величайших марксистов и панафриканистов двадцатого века.

В увлекательном Революционер нашего времени: история Уолтера Родни, Лео Зеллиг описывает жизнь одного из величайших марксистов и панафриканистов двадцатого века. Интервью с семьей, друзьями и товарищами сочетаются с научной работой Родни и выступлениями активиста, чтобы создать картину экстраординарного революционера, убитого государством.

Уолтер Родни родился в 1942 году в тогдашней Британской Гвиане в семье рабочего. Его родители были активистами социалистической Народной прогрессивной партии. Родители Родни устраивали собрания небольшого прихода у себя дома и давали ему политические задания, такие как распространение манифестов. Следовательно, к одиннадцати годам Родни уже узнавал о популярной политике, распространении листовок и классе. Талантливый студент, он выиграл стипендию на обучение в Школе восточной и африканской истории Лондонского университета. Находясь в Лондоне, он присоединился к исследовательской группе, возглавляемой CLR Джеймсом, марксистом и автором Черные якобинцы. В 1965 году он женился на Патриции, с которой разделял политические взгляды, и у них родилось трое детей. Затем, в 1966 году, ему предложили должность в Университете Дар-эс-Салама в недавно обретшей независимость Танзании. Через восемь лет он вернулся в Гайану, где ему было отказано в академическом назначении, но он стал активным членом Альянса трудящихся (WPA), а также международным оратором, учителем и писателем. В 1980 году Уолтер Родни был убит государством.

Книга Зейлига – это не историческая биография в традиционном смысле, а скорее исследование работы Родни как человека, который синтезировал свою теоретическую работу с его ролью активиста. Это призыв к революционерам перенять подход Родни, чтобы улучшить свою практику.

Теория и практика

Самая известная работа Родни Как Европа недоразвита Африку (HEUA) был написан во время эскалации движения за власть черных по всему миру. Независимость от колониальных держав была завоевана одновременно с усилением борьбы за гражданские права в Америке. HEUA был написан, чтобы показать, что Африка не была «дикой страной» до того, как ее колонизировали европейцы. Это убедительно показало, что Африку жестоко эксплуатировали, что привело к «недоразвитости» Африки. Родни чувствовал, что деятельность должна быть подкреплена теорией, и написал HEUA, чтобы поднять сознание и уверенность тех, кто борется за освобождение черных. Несмотря на то, что HEUA был тщательно изучен и проанализирован, он был написан доступным языком без сносок, чтобы его мог прочитать самый широкий круг активистов. Зеллиг блестяще объясняет идеи HEUA и описывает их важность для движения, комментируя некоторые недостатки книги.

Родни проводит время в HEUA, опровергая распространенное европейское мнение о том, что Африка была «отсталой» или «дикой» до прихода европейских колонизаторов. Родни уделяет много времени описанию истории Африки до 1500 г. Некоторые примеры развития Африки включают Египет с 2000 г. до н.э., а затем Эфиопию. Когда европейцы впервые прибыли, они были поражены, обнаружив, что золото добывается и продается, а также великолепные руины зданий в Зимбабве.

С 1500 по 1885 год Африка находилась под катастрофическим влиянием европейцев, торговавших рабами, слоновой костью и золотом. Постепенно весь континент был захвачен этим коммерческим господством Европы над Африкой. Такая жестокая эксплуатация встретила сопротивление, в том числе со стороны Анголы в 1648 году, короля Дагомеи Агаджи Тудо в 1724 году и попытки Томбы объединить людей в небольшие государства на территории современной Гвинеи в 1720-х годах. Европейское оружие и насилие подавили это сопротивление. Родни также описывает, как развитие расистских идей было ключом к оправданию работорговли. Он также исследует переход от рабства к колониализму и то, как небольшая группа африканцев сотрудничала с европейскими капиталистами для установления колониализма. Даже после обретения независимости многие компании, включая банки и шахты, по-прежнему принадлежали и контролировались европейцами и американцами. Например, западные державы диктовали, какие культуры они хотели покупать на экспорт, такие как так называемые товарные культуры, такие как какао и орехи, что привело к тому, что регионы, которые ранее были самодостаточными за счет производства разнообразной сельскохозяйственной продукции, превратились в полную зависимость. голод и разрушение окружающей среды.

Социализм снизу

В 1966 году Родни поступил в Дар-эс-Саламский университет через несколько лет после того, как Танзания обрела независимость в 1962 году. Родни стал свидетелем того, как Танзания возглавлялась Ньерере, социалистом, который основывал преобразование страны на эгалитарном прошлом. Однако, не бросив вызов существующему классовому неравенству, Танзания не развивалась в социалистическом направлении. Родни был свидетелем нескольких национально-освободительных движений, видя, как капитал все еще мог контролировать экономику, а это означало, что движения не могли преобразовать общество таким образом, который был необходим для достижения социализма и постколониального освобождения.

В 1974 году шестой Панафриканский конгресс должен был пройти в Танзании. За предшествующие 20 лет многие страны формально завоевали независимость, но все еще имели прочные связи с колониальными державами. Например, в Танзании большая часть офицерского состава армии осталась белыми поселенцами. В призыве к конференции говорилось: «Конгресс должен провести стальную линию против тех, включая африканцев, которые прячутся за лозунгами и атрибутами национальной независимости, позволяя финансовому капиталу доминировать и направлять их экономическую и социальную жизнь». Родни и CLR Джеймс утверждали, что на конференции должны присутствовать оппозиционные группы и радикальные движения, такие как освободительная борьба в Южной Африке. Родни написал широко распространенную статью, в которой призывал к марксистскому анализу, в центре которого классовая борьба и неоколониализм, возглавляемый империалистами. В конце концов, Ньерере из Танзании, Мобуту из Конго, Банда из Малави, Секу Туре из Гвинеи и другие лидеры, связанные со своими бывшими колониальными правителями, предоставили конференцию себе, а антиколониальные движения были исключены. Родни понимал, что только социализм снизу может привести к необходимым переменам.

Учиться в классе

В 1974 году Родни вернулся в Гайану, так как чувствовал, что сможет лучше организоваться на своей родине. Несмотря на то, что он был известным ученым, его политическая активность означала, что он не смог найти работу в Университете Гайаны. Хотя ему пришлось путешествовать по миру, преподавая и проповедуя, чтобы поддержать свою семью, Родни стал энергичным организатором рабочего класса в Гайане. Он был ведущим членом ВПА, явно революционной социалистической организации. Он участвовал в широком спектре кампаний и борьбы, таких как дикие забастовки рабочих по добыче бокситов и сахарников, а также борьба против жестокости полиции, среди прочего. Как всегда, Родни много разговаривал и слушал рядовых работников. Радикальная межрасовая борьба, возглавляемая ВПА, была настолько опасной, что Родни и другие лидеры были приговорены к аресту и убийству. В 1980 году, в возрасте 38 лет, правительственный агент продал Родни рацию, которая взорвалась у него в руке и убила его.

В своей книге Лео Зеллиг подробно описал жизнь и творчество Уолтера Родни. Я бы сказал, что как революционеры самые важные уроки, которые мы можем извлечь из Уолтера Родни, — это важность теории и ее связь с практикой, важность социализма снизу и важность обучения у рабочего класса.

По сути, Родни считал, что рабочие могут понимать историю и политический анализ и действовать в своих интересах. Его жизнь была посвящена продвижению движения за освобождение человечества, которое могло быть основано только путем революционных изменений. Книга Зейлига — прекрасное введение в жизнь важного революционера в нашей борьбе.

_____

Вы можете получить копию Уолтер Родни: революционер нашего времени от Haymarket Books с их веб-сайта здесь.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ