Обзор | Ленинский сценарий

0
174

К столетию со дня смерти Ленина Verso опубликовал сценарий Тарика Али, в котором драматизируется история жизни Ленина. Дайре Ни Хнаим рассматривает и рассматривает свой вклад в левую культуру.

«Сценарий Ленина» Тарика Али доступен на сайте Verso.

Во введении к этому печатному изданию сценария Тарика Али о Ленине автор пишет, что голливудского биографического фильма будет недостаточно, чтобы представить Ленина поколению, которое не знает его имени. В качестве режиссеров, находившихся на рассмотрении, были Оливер Стоун, Кен Лоуч, Жан-Люк Годар, возможно, потому, что они искали способы интегрировать политику в стиль фильма. Было много стилей фильмов о персонажах, населяющих этот кусочек коммунистической истории, от ультра-хамми (см. Ленин: Поезд) до эксцентричного авангарда (см. «Приятели из пустоты» Джима Финна). Как исполнение Тарика Али влияет на аудиторию? Это увлекательно и остроумно, и в нем нет чрезмерного объяснения истории (хотя, к сожалению, никто не объясняет, что такое Советский Союз). С такими словами, как «имбециль» и «хвастун», историческая драма интерпретируется на старинном английском языке. Даже если это не даст новичку поколения Z достаточно контекста, чтобы понять Русскую революцию, оно достаточно увлекательно, чтобы вызвать любопытство узнать больше. Самый большой риск – который хорошо осознается авторами сценария – заключается в том, что он увековечивает культ Ленина, с которым сам Ленин изо всех сил пытался бороться.

Ленинский сценарий драматизирует историю замечательного человека. Все начинается с его детства, когда государство убило его старшего брата за заговор с целью убийства царя; это время, проведенное в швейцарском изгнании с Надей Крупской; его возвращение на поезде в 1917 году и последующие попытки власти вытеснить российскую буржуазию; нам кажется, что он выработал стратегию вместе с Троцким в управлении государством в годы гражданской войны; и это заканчивается с его смертными днями, когда его терзают сомнения относительно правых толчков партийной бюрократии. Без Ленина русская революция, возможно, никогда бы не свергла буржуазное государство, а вместе с ним новорожденное рабочее государство превратилось в бюрократическую диктатуру, чьи сталинистские шрамы до сих пор заметны в странах бывшего СССР.

Какую часть этой истории можно понять через парадигму жизни Ленина? В сценарии присутствует метапредупреждение в форме слов Троцкого: «сейчас не время сводить возникновение новых социальных сил в историческом масштабе к индивидуальным отношениям». Однако именно так зрителям приходится их понимать. Создает ли пьеса культ личности, против которого она пытается реагировать? Это не народная история, но и не камерное произведение. Закадровый голос, раскрывающий более широкий контекст, озвучивают Инесса Арманд и Надя Крупская, самые близкие к Ленину женщины. Инесса говорит: «Без членов партии все дебаты в ЦК были бы бесполезны. Ее агитаторы в армии и на флоте. Ее лидеры на фабриках». Помимо этой интерлюдии, мы видим в основном комитетскую и партийную элиту. Потребовалась бы другая политическая традиция, чтобы создать другую историю.

Тем не менее, вплетение социальной истории сделано превосходно. Али выдвигает на первый план сексизм, антисемитизм и разжигание войны, реакцией на которые стала революция. Сценарий начинается с подписи, объясняющей, что в 1887 году поддерживаемые государством военизированные формирования совершили 300 погромов против евреев. Это жизненно важная история XIX века. Учитывая, что это была эпоха, когда меньшинство еврейского народа начало выражать первые движения сионизма, важно признать, что революционная политика воспринималась другим меньшинством российских евреев как иной, лучший ответ. Считается, что революция твердо противостоит антисемитским течениям, будь то среди российских крайне правых или в кругах западной дипломатии. Преобразование общества 1917 года также было направлено на прекращение угнетения женщин. Али изо всех сил старается показать проблемы, с которыми сталкиваются женщины в этих усилиях. Несмотря на то, что Ленин подчеркивал важность участия женщин в революционной политике, на пути к участию оставались глубоко укоренившиеся патриархальные барьеры. Хотя положение женщин в деревне в то время было намного хуже, этот контекст частично показан в сценах, где Александра Коллонтай, Крупская и Арманд обсуждают свои трудности.

Хотя триумф первых революционных моментов является одним из самых захватывающих в этой истории, Али не уклоняется от бюрократической диктатуры, которая обрушивается на Россию на фоне последовавшей гражданской войны. Самые резкие слова здесь у меньшевика Юлия Мартова. Я бы сказал, что лучшая сцена во всем сценарии — это яростная беседа между Мартовым и Троцким, где первый обвиняет Троцкого и Ленина в том, что они ослеплены своим властным положением.

«Эти методы, — я до сих пор помню ваши старые слова, — приведут к тому, что партия заменит рабочий класс, Центральный Комитет заменит партию и Генеральный секретарь заменит Центральный Комитет. Великолепно. Пророческое.

Троцкий выплеснул несколько неубедительных возражений; Мартов далее указывает на империалистический масштаб, который преследует Комитет, осуществляя микроуправление рабочими партиями по всему миру. Понимаемая как эманация характера Ленина, бюрократическая диктатура является логическим развитием стремления Ленина контролировать и формализовать. Однако точка зрения Троцкого о том, что исторические силы превосходят социальные отношения, в большей степени возлагает вину на социальные силы, которые препятствовали самоорганизации российского народа без бюрократического государственного аппарата. В эти моменты ужесточения контроля Ленин перестает восприниматься как лидер, который мог позволить расцвести тысяче цветов. Предупреждения Мартова максимально ослабляют культ личности, окружающий Ленина и его методы.

Изучать Ленина — значит изучать причины революционного закостенения и упадка, а погружаться в его посмертный культ — значит рисковать повторением этих организационных ошибок. То, что Луначарский называет ленинистским «отношением к технике революции», опрометчиво, поскольку дает ощущение, что проект существует и, возможно, он воплощен в забальзамированном трупе Ленина. Но сам Ленин говорил, что превращение мертвого революционера в святого «лишает революционную теорию ее сути». Сила сценария Али в том, что он гуманизирует лиц, принимающих решения в Русской революции. История раскрывает эго, слепые пятна и романтические интриги этих персонажей, а также их сострадание, интеллект и идеалы. Они не были роботами-социалистами, полностью ориентированными на революцию – и это облегчение, потому что мы тоже ими не являемся. Повествование Али оживляет забальзамированный труп Ленина, показывает его склонность к ошибкам, а также его талант, и поднимает призрак возникшего культа, даже если он в некоторой степени участвует.

Что касается избежания культа личности, то лучше всего подходят слова Нади Крупской на похоронах Ленина, к сожалению, не вошедшие в этот сценарий: «Хотите почтить имя Владимира Ильича – тогда устраивайте дома малютки, детские сады, дома, школы, библиотеки, машины скорой помощи». , больницы, дома инвалидов; и, прежде всего, создать живое свидетельство его идеалов».

Но сценарий — это не просто повод рассказать нам о революционной стратегии. Это трогательная статья о взлетах и ​​падениях межличностных отношений между товарищами. Я говорю это, а затем извлекаю дополнительные советы из истории, которая там содержится. В пьесе подчеркивается важность культуры в укреплении нашего духа для продолжения борьбы. В первой сцене группа студентов вспоминает смерть радикального поэта Добролюбова. Когда полиция пытается разогнать собрание, студенты сплачиваются, распевая «Марсельезу». Повсюду повторяется песня протеста, а также есть кадры из фильма Эйзенштейна. Линкор Потемкин, конструктивистский театр и вечера поэзии с Маяковским. Фон культурного ажиотажа вокруг революционных идей — это то, что мы могли бы попытаться восстановить сейчас по-новому, и сценарий Али способствует этому. Однако его охват ограничен, пока он остается в форме слов на странице.

В то время, когда революционная культура, кажется, сжалась до засушливых бумажных листов литературных фолиантов, хороший фильм о Ленине, который не воспринимает себя слишком серьезно, был бы желанным ветерком. Во вступлении Али рассказывает о мошенническом инциденте, когда он почти получил миллион долларов на производство Ленинский сценарий как музыкальный спектакль в Южной Африке. Финансирование провалилось, но возникает вопрос: как в наше время, когда существование культуры так сильно зависит от прибыльности, мог ли такой решительно антикапиталистический фильм когда-либо получить финансирование? Сценарий с множеством массовых сцен и тщательно продуманными локациями был написан без особых попыток сохранить его малобюджетным. Можно было бы придумать обходные пути: фон сцены мог бы оставить более сложные декорации на усмотрение воображения, а актеры могли бы играть несколько ролей. Часть восстановления революционной культуры левых в Британии требует помнить о наших традициях радикального театра и кинопроизводства, пик которых пришелся на 1970-е и 80-е годы – хотя условия для этого сегодня еще менее благоприятны, чем в годы Тэтчер.

Ленинский сценарий Это захватывающая работа, которая делает историю русской революционной истории доступной, захватывающей и забавной. Возможно, потребуется наша собственная революция, чтобы вывести это на экраны кинотеатров.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ