Обзор | Здоровье Коммунизм | 21 рупия

0
248

член rs21 Шираз Хусейн обзоры Коммунизм здоровья (Verso, 2022), новая книга, написанная давними активистами в области правосудия и здравоохранения для инвалидов Беатрис Адлер-Болтон и Арти Виркант.

Коммунизм здоровья. Фотография марша забастовки из больницы Святого Томаса, Лондон, 1 мая 2023 года, сделана Стивом Исоном.

Беатрис Адлер-Болтон и Арти Сквер, Коммунизм здоровья. Verso Books, 2022. 240 стр., 16,99 фунтов стерлингов.

______________

Эта книга будет представлять большой интерес для любого социалиста, и в особенности для тех из нас в Британии, кто хочет понять частные интересы, которые угрожают нашей Национальной службе здравоохранения.

Центральный аргумент книги заключается в том, что истинное социализированное здравоохранение, определяемое здесь как «забота обо всех людях», не может быть достигнуто при капитализме. Трудность возникает из-за того, что капитал смотрит на простых людей. В отличие от представителей правящего класса, которые являются самоцелью и не должны оправдывать свое существование, обычные люди рассматриваются как инструменты, функция которых состоит в том, чтобы приносить прибыль своему работодателю. Это приводит к определению здоровья как способности выполнять работу на уровне, требуемом работодателем. Человек, который в среднем плохо себя чувствует в течение одного дня в течение рабочей недели, как правило, не считается пригодным для работы, хотя он может работать 80% своего времени.

Это определение здоровья определило, как правящий класс видит своих подданных. Елизаветинский закон о бедных 1560 года ввел тройную классификацию: пригодные для работы, временно непригодные и постоянно непригодные. Временно непригодных к работе нужно было как можно скорее привести в норму. Там, где это не удавалось, их переводили в разряд постоянно негодных, которым полагалось лишь холодное утешение благотворительности. Системе угрожал народный демон – трудолюбивый мошенник, который предпочитал воровство, попрошайничество, попрошайничество или притворство честному труду на благо господствующего класса. Это заставляло относиться к потенциальным получателям милостыни с величайшим подозрением.

Капиталистическое государство всеобщего благоденствия (введенное Бисмарком, который понимал важность здоровых тел как на поле боя, так и на рабочем месте) приняло ту же самую классификацию вместе с надвигающимся призраком халявщика/мошенника/симулянта, вечно угрожающего честному рабочему и налогоплательщику.

Повторяющийся мотив в книге – «отказ от извлечения». Люди, которые не могут работать, заброшенный государством, классифицируемые как долг или «евгеническое бремя», но они все еще источник прибыли для частных компаний, которые заключают контракты на предоставление тестирования, ухода или медицинских услуг. «Евгеническим бременем» в этом контексте будет перспектива того, что люди с врожденными заболеваниями или инвалидностью могут передавать свои так называемые «дефектные» гены. В частности, сектор ухода (который не входит в систему NHS в Великобритании) приносит своим акционерам очень большую прибыль за счет управления затратами. Вместо того, чтобы лечиться дома, пациентов обычно размещают в небольших комнатах в многоместных учреждениях, и за ними ухаживают работники с минимальной заработной платой.

Медицинское обслуживание в руках крупного капитала сыграло существенную роль в экспорте западных моделей частного здравоохранения в страны Глобального Юга — продолжение колониального проекта другими средствами, в которых все население страны может быть отмечено для извлечение прибыли.

Благодаря своим отношениям со Всемирным банком и Всемирной торговой организацией компании медицинского страхования добиваются приватизации программ здравоохранения и социального обеспечения в развивающихся странах, чтобы получить доступ к их рынкам. Стремление к прибыли в этой области порождает идеологию, которая определяет «здоровье как личную ответственность, а здравоохранение как частное благо», определение, которое приравнивает неспособность платить за медицинское обслуживание к личной неадекватности.

Благодаря включению прав интеллектуальной собственности в международное право развивающиеся страны могут быть лишены возможности разрабатывать свои собственные дешевые непатентованные версии основных лекарств и вместо этого принимать дорогие запатентованные версии, разработанные западными фармацевтическими компаниями, которые люди в этих странах с трудом могут себе позволить. В качестве примера приводится случай с мексиканской компанией Syntex, которая, разработав метод синтеза стероидов, более дешевый, чем ее американские конкуренты, получила доступ на международные рынки только после того, как была куплена американской холдинговой компанией.

Другая сторона фармакологии видна в «войне с наркотиками», которая возникла из обвинений времен холодной войны в том, что Китай наводняет Запад героином, чтобы ослабить свое население — обвинение, которое было лицемерным, а также необоснованным, учитывая, что оно было Великобритания и Франция вели две войны против Китая в 19 веке, чтобы отстоять свое право продавать опиум китайскому населению, и что именно США стали основным поставщиком наркотиков, таких как кокаин, после Второй мировой войны.

Таким образом, «война с наркотиками», целью которой было расширение власти правящего класса Америки как внутри страны с помощью карательного законодательства, так и на международном уровне посредством давления на другие страны с целью подчинить их себе, была оформлена как патриотическое стремление, и горе тому, в США или где-либо еще, выразившие сомнения или несогласие. Сопутствующее повествование, в котором потребители или продавцы незаконных наркотиков рассматриваются как морально неадекватные люди, представляющие угрозу для общества и с которыми необходимо бороться с помощью регулятивного/карательного подхода, продолжает влиять на государственную политику в большинстве стран и по сей день. И нет нужды говорить, что эти проблемные люди являются богатым источником прибыли для частных компаний, оказывающих услуги тюремному сектору.

Это связано с оставшейся категорией проблемных людей, обсуждаемой в этой книге, — «психически больными». Хотя в книге не утверждается, что психическое заболевание является мифом, в ней правильно обращается внимание на историческую изменчивость концепции — гомосексуальность классифицировался как психическое заболевание до 1970-х годов. Исторически сложилось так, что людям, которых считали беспокойными и непослушными, было легко быть совершенными, особенно, как показывают примеры в этой книге, если они были женщинами или представителями этнических меньшинств. В главе о сумасшествии описывается печальная история «ухода» за этими людьми, от варварской практики лоботомии через электроконвульсивную «терапию» до введения без согласия лекарств, например, торазина. Торазин был впервые использован в психиатрическом контексте, чтобы вызвать изменение поведения у рабочего, признанного за «импровизированные политические речи в кафе, участие в драках с незнакомцами и хождение по улицам с горшком цветов на голове, проповедуя свою любовь». свободы».

В седьмой и восьмой главах представлен исчерпывающий отчет о вызове карцеральному санизму (точка зрения, что психически больные люди опасны и должны быть заключены в тюрьму), брошенном Социалистическим коллективом пациентов в Германии в 1970-х годах. Эта группа возникла в контексте антипсихиатрического движения, отказалась от различия между физическим и психическим заболеванием и обосновала свою ориентированную на пациента практику, в которой курс лечения согласовывался с пациентом, радикальной политической философией. Что поражает читателя в рассказе о том, как эту группу обвиняли в связях с терроризмом, преследовали, заставляли замолчать и в значительной степени вычеркивали из истории, так это ответ «либерально-демократического» правительства на вызов капитализму и структурам власти, которые его поддерживают. .

Книга завершается утверждением, что капитализм будет побежден только движением, которое сосредоточит эти «лишние люди» и отвергнет нарратив, который классифицирует их как бремя, которое следует маргинализировать и бросить. В контексте Covid и других болезней, которые в любой момент могут перевести любого из нас из категории «рабочий» в категорию «длительно больной», это, безусловно, своевременный и веский аргумент.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ