Обзор | Белый бунт | rs21

0
210

Рич Белбин рецензирует роман, воспевающий антирасистскую и антифашистскую борьбу 1970-х годов.

Джо Томас, Белый бунтArcadia Books, 2023, 400 стр., 10,99 фунтов стерлингов.

Хакни, 1978 год. Местное сообщество чувствует угрозу как со стороны фашистских атак, так и со стороны полиции, но находит способы дать отпор. В разгар этого «приличного полицейского» Патрик Ноубл пытается расследовать подозрительную, возможно, расистскую смерть, одновременно борясь с расизмом и коррупцией в полиции, одновременно помогая создавать сети информаторов как среди крайне правых, так и среди ультраправых. левый.

К 1983 году он делает это в районе пресловутого района Сток-Ньюингтон, где только что умер Колин Роуч (предположительно в результате самоубийства) и который находится всего в паре миль от штаб-квартиры Национального фронта в Экскалибур-хаусе.

К счастью, Ноубл не единственный центральный персонаж. Есть также Сьюзи, фотограф из Антинацистской лиги, и Джон, адвокат Совета Хакни (работу, которую раньше выполнял отец автора). Между ними мы брошены в пьянящий мир политики, музыки и насилия.

Хотя это роман, особенно интересным его делает смешение фактов и вымысла. Реальные события, такие как убийства Альтаба Али и Колина Роуча, занимают центральное место, а также карнавалы «Рок против расизма» и демоверсии ANL, которые широко представлены, но именно смерть вымышленного персонажа Шактара Али обеспечивает точку опоры, вокруг которой все вращается.

Как и предыдущий роман Томаса, Бенто печально известном коррумпированном меднике из Сохо Гарри Челленоре, Белый бунт является продуктом очень детальных исследований. В романе содержится не просто список источников вдохновения для чтения и дальнейшего чтения/просмотра, но и постраничные примечания, подробно описывающие, откуда и когда взяты цитаты реальных людей в книге.

И это реальные люди, с которыми многие читатели этого сайта знакомы – и это неудивительно, поскольку два ключевых ресурса Томаса – это книга Дэниела Рэйчел. Стены рушатся (устная история групп «Рок против расизма» и «Red Wedge») и книга Дэвида Рентона. Больше никогда. Итак, мы встречаемся с Редом Сондерсом и покойным Дэвидом Виджери из RAR, The Ruts и Полом Уэллером. Они общаются с вымышленными персонажами, многие из которых — музыканты и активисты других организаций.

По большей части это работает хорошо, хотя отрывки с Маргарет Тэтчер явно самые слабые, а иногда язык реальных местных жителей звучит довольно неестественно по сравнению с разговорным языком, используемым в других местах (хотя, возможно, потому, что их слова часто взяты из полицейских допросов). ).

Если отбросить эти мелкие недостатки, книга читается быстро и занимательно. Вы переноситесь обратно в семидесятые и начало восьмидесятых, со всеми их радостями и ужасами. Многие детали, возможно, хорошо знакомы, но их так много, что почти каждого будет чем удивить (например, я ничего не знал о попытках Совета Хакни защитить полицию).

Это не революционная история, в которой ключевые полицейские слишком приличны, но это первая книга трилогии, и, надеюсь, мошенничество и цена, которую платят (другие) за полицейский обман, получат развитие в следующих томах.


Вторая книга трилогии, Красная угрозакоторый перенесет нас из Live Aid на Broadwater Farm, выйдет в твердом переплете 1 февраля 2024 года.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ