Обещание Китая бороться за Тайвань не было провокацией — RT World News

0
70

Член Госсовета КНР и министр обороны Вэй Фэнхэ выступил 12 июня на 19-м диалоге «Шангри-Ла» в Сингапуре, поделившись взглядами Китая на региональный порядок и разъяснив позицию Пекина по различным вопросам. Одним важным звуковым фрагментом из этой речи было строгое предупреждение странам, которые могут поддержать «Независимость Тайваня». что тут же было воспринято западными СМИ как несколько провокационное.

«Если кто-то посмеет отделить Тайвань от Китая, мы будем сражаться, не колеблясь, мы будем бороться любой ценой,— сказал Вэй, подчеркнув, что нельзя недооценивать военный потенциал и решимость Китая. В той же речи Вэй, к большому удивлению западных СМИ, назвал регион Тайваня «Прежде всего китайский Тайвань».

Хотя это правда, что эти слова были довольно серьезными, они вовсе не провокационные. Вэй просто изложил оборонительную позицию, а именно, что если суверенитету Китая угрожают так называемые «Независимость Тайваня». тогда китайские военные ответят тем же, чтобы защитить свою территориальную целостность. Это означает, что позиция Китая зависит от меняющихся обстоятельств в тайваньских вопросах, но сама не стремится нарушить статус-кво.

Можно было бы думать совсем наоборот, если бы их знания по этому вопросу были полностью основаны на западных СМИ. Для них это Китай встряхивает ситуацию, угрожая применить силу в вопросе о Тайване. Однако это игнорирует статус-кво, принятый западными правительствами при установлении дипломатических отношений с Китаем: принцип одного Китая, в котором четко говорится, что существует один Китай и что Тайвань является частью Китая.




Это важно, потому что вопрос о Тайване, по сути, касается гражданской войны в Китае, которая началась в 1927 году, но так и не была подписана ни официального перемирия, ни мирного договора. Эта война велась между правительством бывшей Китайской Республики под руководством Гоминьдана (Гоминьдан) и силами, возглавляемыми Коммунистической партией Китая. По сути, он закончился после создания Китайской Народной Республики в 1949 году, но силы Гоминьдана бежали на Тайвань и с тех пор остаются там.

Для иностранных игроков вмешательство в тайваньский вопрос по сути означало бы вмешательство в продолжающуюся гражданскую войну, даже если эта война в значительной степени выдохлась и теперь является политическим спором. Это грубое вмешательство в чисто китайское дело повышает вероятность конфликта в Тайваньском проливе. Вот почему вопрос воссоединения важен для Пекина, потому что урегулирование этого продолжающегося политического спора значительно уменьшило бы региональные трения.

Наоборот, то, что нарушает статус-кво, — это враждебные действия западных правительств, а именно Соединенных Штатов. Всего за несколько дней до того, как министр обороны США Ллойд Остин встретился с Вэем в кулуарах диалога Шангри-Ла, США одобрили сделку с Тайванем по поставкам оружия на 120 миллионов долларов, которая не была одобрена Пекином. США продолжают милитаризацию Тайваньского пролива и, как сообщается, разместили там войска, например, на территории Китая.

США хотят использовать и «интернационализировать» вопрос о Тайване, чтобы сдержать Китай, поэтому Вэй назвал в своем выступлении развитие Китая мирным и полезным для всего мира. Вашингтон считает Пекин своим самым главным противником из-за его военной мощи, технологического совершенства и экономической незаменимости, и сделает все, чтобы не дать Китаю продвинуться вперед, даже если это будет означать вмешательство во внутренние дела Китая.

Обратите внимание, что растущий интерес к проблеме Тайваня и мнения о ней резко изменились с тех пор, как США начали свою так называемую «Поворот в Азию» при бывшем президенте Бараке Обаме. Я могу сказать по своему собственному анекдотическому опыту, что большинство американцев не имели ни малейшего представления о тайваньской проблеме и не интересовались ею до последних нескольких лет, и опросы, в том числе проведенный Чикагским советом в прошлом году, также свидетельствуют об этом.


Глава Пентагона Шанахан говорит, что США «ходили на цыпочках» вокруг Китая, но делали ли они это когда-либо?

Очевидно, не случайно, что извечная китайская политическая проблема превратилась из академической проблемы на Западе в мейнстрим в то же время, что и Китай. Это в дополнение к устойчивой струйке беспокойства по поводу “права человека” в Китае, в том числе широко обсуждаемые в западных СМИ в Синьцзян-Уйгурском автономном районе или в Тибетском автономном районе.

Учитывая, насколько важен вопрос Тайваня для Пекина и национальной безопасности Китая, речь Вэя была удивительно спокойной. Если представить себе ситуацию, при которой Конфедеративные Штаты Америки каким-то образом выжили в каком-нибудь американском эксклаве, а спустя десятилетия политические противники Америки нагнетали напряженность по этому вопросу, то и с ней, очевидно, поступили бы аналогичным образом. Это было бы крайней провокацией в сугубо американском деле, сказал бы Вашингтон, и именно так они должны смотреть сейчас на проблему Тайваня.

Но к настоящему времени США, вероятно, уже были бы на пути к войне, поэтому позиция Китая так похвальна. Китай обладает удивительным терпением, но это терпение явно может иссякнуть, если пересечь красную черту.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ