Обещание и опустошение: понимание экономических кризисов

0
58

В основе впечатляющей экономической динамики капитализма лежит грязная тайна. И это БОЛЬШОЙ секрет.

Капитализм порождает кризисы во многих отношениях, потому что ставит прибыль выше удовлетворения человеческих потребностей: наводнения, лесные пожары, засухи из-за глобального потепления; новые болезни и пандемии; и войны. Но человеческие страдания в огромных масштабах повторяются в периоды массовой безработицы и снижения уровня жизни основной массы населения по чисто экономическим причинам.

Экономические кризисы — это какашки в заварном креме капиталистического процветания.

Производительность человеческого труда чрезвычайно возросла при капитализме, руководствуясь логикой конкурентного накопления: инвестиции для получения прибыли, реинвестирование для продолжения получения прибыли. Этот процесс привел к технологическим достижениям, таким как переход на сбор урожая пшеницы с помощью комбайнов вместо серпов или общение с помощью видеозвонков вместо писем, доставляемых на лошадях или лодках.

В Коммунистический манифестТам, где Маркс и Энгельс восхваляли этот динамизм, они также признавали, что капитализм склонен к глубоким экономическим кризисам:

«В эти кризисы периодически уничтожается большая часть не только имеющихся продуктов, но и ранее созданных производительных сил. В эти кризисы вспыхивает эпидемия, которая во все прежние эпохи показалась бы нелепостью, — эпидемия перепроизводства. Общество внезапно оказывается возвращенным в состояние сиюминутного варварства; кажется, что голод, всеобщая опустошительная война, отрезал все средства к существованию; промышленность и торговля кажутся разрушенными».

Позже Маркс дал систематические объяснения того, почему сами основы капиталистического производства означают, что капиталистический рост нестабилен, хрупок и подвержен реверсиям.

Большинство вещей, от которых зависит наше выживание и процветание, являются товарами, одновременно потребительными стоимостями, которые нужны нам для выполнения определенных функций, и стоимостями, которые обмениваются на основе воплощенного в них количества человеческого труда. Этого не было в докапиталистических обществах, основная часть продукции которых предназначалась для потребления производителями, а не для продажи на рынке.

Но по мере развития технологии при капитализме только случайно пропорции между потребительной стоимостью и пропорции между меновой стоимостью совпадают, поэтому рост редко бывает гладким.

Существует также долгосрочная тенденция к падению нормы прибыли и разрушению капитализма. Из-за него сохраняющийся потенциал срыва производства, обусловленный диспропорциями в расширении числа потребительных стоимостей и стоимостей, также принимает форму глубоких кризисов.

Если они хотят остаться в бизнесе, боссы должны получать прибыль. Чтобы получать прибыль, они должны иметь возможность продавать продукцию, которую производят их рабочие. Для этого им приходится конкурировать с другими работодателями, продающими такие же товары.

Наиболее важным, хотя и не единственным, способом их конкуренции является снижение цен на их продукцию по сравнению с ценами их конкурентов. Частью этих усилий является ограничение заработной платы и затрат на сырье. Таковы же инвестиции в новые, более дорогие машины и оборудование, которые позволяют производить такие же или более качественные товары с меньшими трудозатратами.

Это конкурентное накопление производственных ресурсов означает, что хозяева платят за машины и оборудование все больше и больше по сравнению с их затратами на рабочую силу.

Первые боссы, которые используют такую ​​новую технологию, могут получить огромную прибыль. Их затраты снизились, но цены, которые они взимают, могут быть установлены чуть ниже цен их конкурентов, все еще использующих старую технологию, что отражает средние производственные затраты в отрасли. Их нормы прибыли выше, и их доля на рынке расширяется. Инноваторы получают норму прибыли выше средней.

Проблема в том, что преимущества использования новой технологии первыми не вечны. В конце концов, все боссы в отрасли также примут его или разорятся. Тогда взимаемые цены будут отражать теперь более низкие средние затраты, связанные с использованием новой технологии. Следовательно, норма прибыли хозяев-новаторов падает, как и средняя норма прибыли в отрасли.

В 2003 году Уолл Стрит Джорнал объяснил, как это работало с новой технологией производства ЖК-экранов:

«Поскольку преимущества в издержках самые высокие для тех, кто двигается первым, компании стремились увеличить производственные мощности».

Корпорации, которые инвестировали в современные заводы и заставляли их производить экраны, быстро получали большие прибыли, поскольку цены по-прежнему отражали тот факт, что более медленные корпорации использовали устаревшее оборудование. Но все производители были вынуждены «загрузить новые передовые производственные мощности, стремясь зафиксировать долю рынка» или покинуть отрасль. Довольно скоро прибыль в отрасли упала.

«Хотя снижение цен, вызванное увеличением предложения, является благом для домоседов во всем мире, делая телевизоры с плоским экраном доступными по цене, они угрожают обречь отрасль на беспощадную конкуренцию и низкую маржу в будущем».

Когда прибыль падает, общий объем инвестиций боссов снижается, а рост замедляется. Когда прибыль падает достаточно сильно, наступает кризис: рост останавливается или экономика даже сокращается, фирмы прекращают свою деятельность, работники увольняются, а общий уровень производства падает.

Повышение уровня жизни уступает место снижению реальной заработной платы и/или безработицы для рабочего класса. Капитализм подрывает условия собственного здоровья, в том числе воспроизводство трудоспособности рабочих, своего самого ценного товара.

Существуют «контртенденции» основной тенденции к падению нормы прибыли. Некоторые автоматические. Повышение производительности снижает стоимость продуктов питания, одежды, жилья и других товаров, потребляемых рабочими. Денежная заработная плата может стагнировать или падать, в то время как стоимость жизни также снижается, поэтому рабочие все еще могут приходить на работу хорошо питающимися, одетыми, здоровыми и образованными. Более высокая производительность также снижает стоимость производственных ресурсов, замедляя падение нормы прибыли.

Но последствия этих контртенденций обязательно ограничены. Конкуренция подталкивает начальство вкладывать сэкономленные ими деньги в более дорогие, но трудосберегающие технологии.

Другие механизмы также могут на некоторое время увеличить прибыль. Во время кризисов обанкротившиеся капиталисты продают свои производственные ресурсы по бросовым ценам. При более низких затратах новые владельцы теперь могут производить с прибылью.

Боссы могут усилить эксплуатацию, урезав заработную плату или интенсифицируя работу, чтобы увеличить долю прибыли в общем объеме производства. Нападки на профсоюзы и использование расизма боссами и правительствами для разделения и ослабления способности рабочих сопротивляться помогают увеличить прибыль за счет заработной платы.

Открытие новых источников более дешевого сырья также может увеличить прибыль. Участвуя в империалистической торговой и инвестиционной политике, государства могут увеличить прибыль местного бизнеса за счет бизнеса в других странах.

Большие суммы прибыли, инвестированные в непроизводительные отрасли, такие как вооружение, которые не производят товары, которые возвращаются в производственный процесс, могут при некоторых обстоятельствах стабилизировать норму прибыли. Это произошло во время холодной войны.

Эти противоположные тенденции означают, что капитализм не просто рушится раз и навсегда, поскольку норма прибыли снижается из месяца в месяц, из года в год. Вместо этого для системы характерно чередование периодов заварного процветания с периодами какашки застоя.

Чтобы понять состояние экономики в любой момент времени, мы должны оценить баланс между тенденцией к снижению нормы прибыли и противоположными тенденциями. Но мы также должны учитывать краткосрочные факторы, влияющие на прибыль и порождающие деловой цикл.

Во время рецессии цены на товары, включая цену рабочей силы и заработную плату, падают ниже их стоимости, прибыль падает, а рабочих увольняют. В конце концов, на начальном этапе экономического подъема некоторым капиталистам необходимо обновить свой основной капитал (здания, машины или другое оборудование), если они хотят остаться в бизнесе. Они пользуются нормами прибыли, улучшенными благодаря более низким затратам, и предварительно увеличивают объемы производства и инвестиции. Использование ими неиспользуемых производственных мощностей и рабочей силы может стимулировать другие сектора, которые снабжают их ресурсами или производят товары, потребляемые рабочими.

По мере того, как экономика набирает обороты, возрастает конкуренция за рабочих, сырье и кредит. Этот повышенный спрос оказывает повышательное давление на цены, которые превышают стоимость соответствующих товаров и процентные ставки. Степень повышения заработной платы также зависит от того, насколько рабочие борются за повышение заработной платы. Но по мере того, как новые инвестиции увеличивают мощность и производительность, цены возвращаются к стоимости товаров, а прибыль снижается.

В конце концов, по мере снижения прибыли экономика становится более уязвимой к потрясениям, которые могут спровоцировать рецессию. Нефтяной шок, когда страны Ближнего Востока подняли цены на этот стратегический товар, стал важным фактором, спровоцировавшим глубокую рецессию середины 1970-х годов. Крах чрезвычайно рискованных поставщиков ипотечного финансирования, затем инвестиционного банка Bear Sterns, который спекулировал ценными бумагами, обеспеченными ипотекой, а затем банка Lehman Brothers, привел к мировому финансовому кризису 2007–2009 годов.

Глубина и продолжительность спадов будут обусловлены долгосрочными изменениями нормы прибыли. Во время длительного послевоенного бума, с конца 1940-х до начала 1970-х годов, рецессии, как правило, были короткими и неглубокими. С тех пор рост был более неравномерным. Глобальный финансовый кризис был самой серьезной рецессией со времен Великой депрессии 1930-х годов. В 2020 году COVID погрузил мир в самый крутой международный экономический спад за всю историю.

Существуют дополнительные сложности, которые следует учитывать при оценке экономической ситуации, помимо тенденции к падению нормы прибыли и экономического цикла. Они являются следствием неравномерного капиталистического развития в международном масштабе.

Глобальный финансовый кризис, например, не был одинаково интенсивным в каждой стране. Это затронуло Китай и, следовательно, одного из его основных поставщиков сырья, Австралию, гораздо меньше, чем остальной мир.

Перед лицом обострения международной конкуренции за снижение продаж многие китайские отрасли промышленности получили преимущество в виде инвестиций в более современные и эффективные технологии, а также в относительно дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Закупки Китаем австралийской железной руды, угля и образовательных услуг оставались высокими.

Делать экономические прогнозы — очень ненадежная деятельность, даже если она основана на систематическом конкретном анализе. Но мы можем быть уверены в том, что кризисы неизбежны.

Капиталисты определяют свои уровни производства и инвестиций, используя прогнозы, которые не всегда надежны. Конкуренция между ними делает невозможным надежное планирование производства для достижения пропорционального роста во всех отраслях и предотвращения кризисов. Не в их интересах раскрывать детали своей деятельности конкурентам, государственным регулирующим органам или международным организациям. И они не могут избежать логики тенденции к снижению нормы прибыли.

Неизбежные экономические противоречия их системы означают, по выражению Маркса и Энгельса, что класс капиталистов «неспособен к власти, потому что он неспособен обеспечить существование своего раба в его рабстве, потому что он не может не позволить ему погрузиться в такое рабство». заявить, что оно должно кормить его, а не питаться им».

Source: https://redflag.org.au/article/promise-and-devastation-understanding-economic-crises

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ