Обещание Джастина Трюдо о более экологичном будущем терпит крах из-за его бездействия в борьбе с изменением климата

0
65

Канада находится на пути к тому, чтобы не выполнить еще одну из своих климатических задач. Приближаясь к семи годам пребывания в правительстве, либералы Джастина Трюдо далеко отошли от климатического триумфализма первых дней своего правления. Конечно, они лучше, чем их конкуренты-консерваторы — они хотя бы прилагают усилия. Но этого недостаточно. Каким бы ни был предпочтительный рассказ о состоянии, данные предполагают плохие новости впереди.

Сенсация репортера Марике Уолш в Глобус и почта описывает, как план правительства Трюдо по сокращению выбросов в нефтегазовой отрасли к 2030 году находится на пути к позорному провалу. По прогнозам, план позволит достичь примерно половины обещанного сокращения на 81 мегатонну. В отчете правительства, на который ссылается глобус предполагает, что, хотя цель может быть достигнута, это далеко не так. Как пишет Уолш, в отчете отмечается, что цель «технически достижима», хотя и требует «чрезвычайных усилий». Усилия кого, спрашивается. Ответ, очевидно, заключается в том, что правительство и промышленность — как раз те самые стороны, которые до сих пор оказались неспособными обеспечить обычные усилия по климатическим целям.

Правительство Трюдо делает ставку на то, что промышленность сделает все возможное, чтобы достичь цели сокращения. Судя по всему, компания полагает, что сможет справиться с любым ответным ударом из таких нефтегазовых провинций, как Альберта. Компания также с радостью возлагает огромные надежды на недоказанные, дорогостоящие технологии, такие как улавливание и хранение углерода, чтобы компенсировать любые пробелы, оставшиеся между готовностью обещать и способностью выполнять. Ни одна из этих стратегий не работала в прошлом. Похоже, что генеральный план не столько направлен на достижение климатических целей, сколько на то, чтобы бросить вызов старой поговорке о том, что определение безумия заключается в том, чтобы делать одно и то же снова и снова и ожидать другого результата.

Тем не менее, упущенная цель лучше, чем ее отсутствие, и Канада, безусловно, не единственная страна в мире, которая обещает слишком много, но не выполняет. Действительно, эта игра является мировой нормой. Отслеживание мер по борьбе с изменением климата показывает, что усилия большинства государств не дотягивают — или сильно не дотягивают — до целей Парижского соглашения. На самом деле ни одна страна не находится на пути к достижению целей соглашения. Усилия Канады, однако, выделяются своей «крайне недостаточной» оценкой. К сожалению, для страны, которая никогда не достигает своих климатических целей, это вряд ли удивительно.

Канадцы печально известны выбросами углерода. На самом деле одни из худших в мире. В 2018 году средний мировой показатель выбросов на душу населения составлял 4,5 метрических тонны, в то время как канадцы выбросили 15,5 тонны. Нефтегазовый сектор Канады, чьи выбросы выросли на 74 процента с 1990 по 2020 год, является крупнейшим загрязнителем окружающей среды. По данным Министерства окружающей среды и изменения климата Канады , этот сектор был крупнейшим источником выбросов в 2020 году, «на его долю приходилось 27 процентов общих национальных выбросов с 179 мегатоннами или эквивалентом двуокиси углерода (Мт CO2 экв.) испускается».

Разговоры о большой игре по климату — это, по большей части, хорошая политика. Весной, на фоне экономических неурядиц и пандемии, которая просто не закончится, экология оставалась главной общественной заботой. Экстремальные погодные явления, такие как разрушительный шторм в Онтарио в мае — шестое по величине стихийное бедствие в истории страны — становятся все более частыми, и люди все больше готовы принять необходимость борьбы с изменением климата. Но в то время как экстремальные погодные явления заставляют задуматься об этой проблеме, похоже, пока нет особого желания наказывать правительства, которые не делают достаточно для смягчения последствий и адаптации к тому, что грядет. Это может скоро измениться.

В 2020 году Сет Кляйн утверждал в своей книге Хорошая война что Канада должна мобилизоваться для борьбы с изменением климата, как это было во время Второй мировой войны. Угроза изменения климата требует, чтобы правительство и промышленность вели себя так, как если бы они реагировали на реальную угрозу. Только массовая мобилизация в разных секторах и готовность изменить то, как мы работаем, могут привести нас к тому, что нам нужно в климатической политике. Это будет означать, что вопросы, которые обычно предаются анафеме, такие как полная занятость и перестройка экономики, должны быть на столе. Только с помощью мер, обычно принимаемых на войне, огромные требования, необходимые для быстрого перехода, могут не привести к огромной боли и страданиям.

Канада и весь мир все еще каким-то образом борются с идеей, которая должна быть простой, даже интуитивно понятной: чтобы решить величайшую проблему в истории человечества, нам необходимо осуществить экстраординарные изменения. И эти изменения будут означать жить, двигаться, есть, пить, производить и потреблять не так, как мы привыкли, особенно в богатых государствах. Однако эти изменения не обязательно должны быть унизительными ограничениями, которыми они станут, если мы будем ждать слишком долго. Мы можем предотвратить эту экзистенциальную угрозу, преобразовав рабочую силу, создав рабочие места и сократив неравенство в самом акте выполнения наших климатических обязательств.

За годы, прошедшие с тех пор, как Кляйн написала книгу, ситуация не улучшилась, и, похоже, на горизонте не предвидится широкомасштабной мобилизации. Доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2022 год в очередной раз забил тревогу по поводу надвигающейся глобальной опасности. Несмотря на обещания и обещания, глобальные выбросы растут. Генеральный секретарь ООН недавно предупредил, что настало время «сейчас или никогда» сохранить потепление до 1,5 градусов. Поскольку Канада находится на пути к тому, чтобы пропустить еще одну цель, похоже, что либералы Трюдо выбрали никогда.

Последний климатический план правительства Трюдо направлен на сокращение выбросов парниковых газов на 40–45 процентов к 2030 году с конечной целью — свести выбросы к нулю к 2050 году. На этот раз будут проводиться независимые проверки и оценки. Но с какой целью? Моральное убеждение? Наказание со стороны избирателей, если цели не достигнуты? Еще одно напоминание о том, что страна работает недостаточно быстро? На данный момент, когда мир приближается к трем градусам потепления, трудно быть пессимистом, каким бы контрпродуктивным он ни был.

Канадцы должны требовать от своего правительства улучшения климата, так же как они должны быть готовы работать над глобальным делом, которое требует чрезвычайных усилий. Но в основе таких усилий должны лежать структурные отраслевые изменения и массовая мобилизация для предотвращения климатической катастрофы.

При таком подходе мы можем поддерживать хорошие стандарты жизни, гарантируя, что каждый канадец сможет ими наслаждаться, но только если мы будем действовать сейчас — и действовать так, как будто завтра не наступит. За это изменение должны платить не только государства — за счет доходов налогоплательщиков — но и компании, которые в течение многих лет извлекали выгоду из труда и окружающей среды, не оплачивая реальную стоимость этой добычи.

Канадское правительство должно быть беспощадным в своем стремлении к сокращению выбросов в нефтегазовом секторе. И граждане должны призвать его к ответу как за его неудачи в установлении адекватных целей, так и в достижении неадекватных целей. Наша жизнь зависит от этого.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ