Обеспечение более прочного партнерства между США и Тайванем в цепочке поставок технологий

0
61

После вторжения России в Украину мир стал еще более идеологически поляризованным. Пока война и зверства России продолжаются, Соединенные Штаты и их союзники нацеливаются на Москву, вводя ряд санкций в отношении финансов, технологий и торговли. Хотя есть опасения, что такие санкции могут привести к перегрузке глобальных цепочек поставок, необходимо принять меры для поддержания демократии и международного порядка, основанного на правилах.

Тайваньские производители полупроводников, в том числе Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), также сотрудничали с санкциями и запретами США. Хотя на Россию приходится незначительный объем импорта и экспорта полупроводников, все же следует обратить внимание на возможные долгосрочные неблагоприятные последствия. Два из них заслуживают внимания: во-первых, Китай становится доверенным лицом для российского импорта и экспорта. Позиция Китая по отношению к санкциям против России до сих пор была неоднозначной, и неясно, установит ли Пекин более тесные экономические связи с Москвой. Во-вторых, возможность экономического возмездия со стороны Москвы тайваньским компаниям, работающим в России, после того, как Тайвань был включен Россией в список «недружественных» стран.

Одно можно сказать наверняка: полупроводниковая промышленность, занимающая центральное место в глобальных цепочках поставок, никогда не будет полностью изолирована от конкуренции великих держав. Учитывая геополитическую напряженность между Соединенными Штатами и Китаем, как Тайваню следует сотрудничать с США, чтобы оставаться устойчивым и не оказаться в ловушке переплетения двух сверхдержав? Как Тайвань может интегрировать свои цепочки поставок с США и в то же время сохранить присущую ему силу? Политические решения в США и на Тайване в ближайшие годы будут играть решающую роль в определении того, смогут ли обе стороны справиться с вызовом, в том числе за счет развития кадрового резерва инженерных талантов, обеспечения адекватных ресурсов для поддержки технологических достижений и стимулирования взаимовыгодного сотрудничества. сотрудничество для поддержки углубления интеграции производственно-сбытовых цепочек в США и Тайване.

Удовлетворение спроса на чипы и таланты

В настоящее время все внимание приковано к усилиям TSMC по открытию нового завода по производству 5-нанометровых чипов в Аризоне, поскольку Белый дом предупреждает об эскалации уязвимостей из-за нехватки чипов, которые нарушили производство в автомобильной и электронной промышленности США. Чтобы удовлетворить будущий спрос на полупроводниковые микросхемы, Конгресс США настаивает на благоприятном законодательстве и политике, чтобы вернуть отрасль производства микросхем обратно на территорию США, вливая большие суммы финансирования — по оценкам, федеральное финансирование в размере 50 миллиардов долларов, включенное в создание полезных стимулов. Закон о производстве полупроводников (CHIPS) для Америки. Однако неясно, будет ли такой толчок успешным. Возможности для успеха заключаются в вертикальной консолидации и горизонтальной интеграции.

Экосистема производства микросхем Тайваня находится на вершине мира благодаря давней поддержке со стороны руководства правительства Тайваня, кластерному эффекту, откровенной инженерной изобретательности, передовым технологическим разработкам, пристальному вниманию к микродеталям и значительным инвестициям в исследования и разработки (НИОКР). . Для успешного технологического сотрудничества США и Тайваня необходимо учитывать два важных фактора. Один из них — развитие и удержание талантов. В 1970-х годах правительство Тайваня успешно наняло талантливых менеджеров и инженеров с докторской степенью. ученых степеней, таких как Моррис Чанг (TSMC), Минн Ву (Macronix) и Ники Лу (Etron), чтобы вернуться на Тайвань, чтобы дать толчок развитию полупроводниковой промышленности. С тех пор в мире наблюдается бум полупроводников и приложений, который простирается от Силиконовой долины до Азии.

Тем не менее, отрасль предвидит большую глобальную нехватку инженерных талантов от вверх по течению до вниз по течению. Как мы можем гарантировать, что кадровый резерв продолжает выпускать необходимое количество инженеров и менеджеров? Хотя ведущие американские университеты продолжают привлекать лучших специалистов со всего мира для обучения в Соединенных Штатах, слишком немногие из них выбирают карьеру в полупроводниковой промышленности. Тайвань сталкивается с той же проблемой. Произошло не только сокращение числа студентов, получающих ученые степени за границей, но и значительное сокращение образования в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM) в целом.

К этому пробелу в конвейере талантов нужно относиться серьезно. Федеральное финансирование должно быть направлено на создание учебных программ и стипендий, чтобы привлечь больше студентов для обучения в этой области. Между Соединенными Штатами и Тайванем должны быть созданы программы обмена, обучение на рабочем месте и исследовательские проекты. Для решения этой проблемы правительство Тайваня в январе 2019 года создало Тайваньский научно-исследовательский институт полупроводников (TSRI). TSRI должен сотрудничать с Инициативой Американской полупроводниковой академии (ASA), совместной национальной образовательной сетью преподавателей университетов и колледжей США, которые занимаются исследованиями и образованием в области полупроводников, чтобы обеспечить углубленные исследования и разработки и программы перекрестного обучения.

Хотя правительство США вкладывает значительные ресурсы в расширение мощностей по производству полупроводников, в полупроводниковой экосистеме есть и другие элементы, и необходимо применять всестороннюю интеграцию для обеспечения долгосрочной устойчивости американо-тайваньского сотрудничества. На Тайвань, Японию, Южную Корею и Китай приходится почти четыре пятых мировых производственных мощностей. Более 90% передовых чипов размером менее 10 нанометров производится на Тайване. Почти весь упаковочный сектор находится в Китае и на Тайване. Помимо TSMC, ведущего мирового производителя микросхем, есть такие компании, как MediaTEK, ASE Group, Etron и Macronix, которые вносят свой вклад в общий успех этой экосистемы. Конкуренция полупроводников — это долгая игра. Интеграция должна быть не только в производстве полупроводников, но и в разработке интегральных схем (ИС), усовершенствованной упаковке и тестировании, а также в других смежных отраслях, связанных с добычей и переработкой.

Долгожданный Закон о ЧИПСах может похвастаться значительным объемом федерального финансирования, большая часть которого будет использована для строительства заводов по производству чипов. Тем не менее, необходимо разработать более надежную политику, такую ​​как налоговые льготы, иммиграционные программы, субсидии на образование в области STEM и инвестиционные стимулы.

Цепочки поставок и геополитика

По мере того как глобальная геополитика становится все более поляризованной, нации разделяются не только по преследуемым интересам, но и по ценностям, которые они представляют. Роль Тайваня в глобальных цепочках поставок будет только возрастать. Поскольку Соединенные Штаты продолжают наращивать усилия по восстановлению производства микросхем и обеспечению безопасности полупроводников, в отношениях между США, Китаем и Тайванем возникают большие вопросы. Как усилия США по улучшению своей полупроводниковой промышленности повлияют на Тайвань и отношения по обе стороны Тайваньского пролива? Как США и их союзники могут защитить себя от создания Китаем новых уязвимых мест в полупроводниковой промышленности?

Полупроводниковая промышленность Тайваня должна взаимодействовать с американскими решениями и вносить свой вклад в укрепление региональной безопасности и обеспечение экономической конкурентоспособности. Такая интеграция должна создавать взаимоохватывающее партнерство, а не доминировать в поглощении. В интересах Соединенных Штатов продолжать поддерживать Тайвань в его усилиях по самообороне и экономической устойчивости. Этого можно достичь путем расширения промышленной политики США, поддерживающей «чемпионские» отрасли и сектора с помощью налоговой политики, субсидий и увеличения расходов на НИОКР. Было бы разумно переосмыслить антимонопольный подход в этом секторе, чтобы полупроводниковые компании могли достичь масштаба, необходимого для поддержки НИОКР и конкурентоспособности. Должен быть реализован всеобъемлющий план для обеспечения доступа к редкоземельным минералам, необходимым для производства полупроводников, особенно в связи с тем, что Китай продолжает доминировать в мировых поставках. Кроме того, сейчас оптимальное время для Соединенных Штатов ускорить переговоры о двусторонних торговых соглашениях с Тайванем.

Такое сотрудничество будет подчеркивать устойчивость, надежность и эффективность защиты интеллектуальной собственности на технологии, расширение производственных мощностей, инвестиции в рост и повышение квалификации рабочей силы, лучшую координацию управления глобальной цепочкой поставок, межотраслевые инвестиции и общую интеграцию. Ключевыми факторами являются лучшая и более глубокая экономическая интеграция с Соединенными Штатами и упор на поддержку собственной способности Тайваня к самообороне.

Более сильное партнерство в цепочке поставок технологий между США и Тайванем принесет пользу как Соединенным Штатам, так и Тайваню, а также союзникам, разделяющим демократические ценности. Успех такого партнерства зависит от доверия, подотчетности и непрерывности ясности политики. В то время как значительное финансирование, благоприятное законодательство и сильная политическая воля необходимы, обучение и удержание кадров, сотрудничество в области НИОКР и всесторонняя отраслевая интеграция также имеют жизненно важное значение для этого успеха. Технологии должны быть средством региональной стабильности и экономической устойчивости, а не их концом.

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ