Обедневшая экономика Газы борется с израильской блокадой | Новости Газы

0
51

город Газа – В течение последних 15 лет Ваэль аль-Гусейн боролся за то, чтобы его завод по производству кислородных баллонов в Газе оставался открытым.

Как и многим другим предпринимателям на территории, заблокированной Израилем с 2007 года, аль-Гусейну приходится сталкиваться с ограничениями на импорт, израильскими атаками и в целом плохими экономическими условиями, которые существуют в Газе на протяжении многих лет.

«Раньше фабрика работала 24 часа в сутки, но теперь мы работаем только три дня в месяц», — сказал аль-Гусейн «Аль-Джазире». «Раньше у нас работало 30 сотрудников, сегодня у нас только трое».

Ограничения затруднили импорт основного сырья и оборудования, необходимого для завода, а постоянные отключения электроэнергии также ограничили возможности аль-Гусейна эффективно управлять своим бизнесом.

«Разрешения на ввоз сырья и оборудования должны быть одобрены израильской стороной в течение нескольких месяцев», — сказал аль-Гусейн. «Некоторые материалы были повреждены из-за периода ожидания, а иногда не было согласования».

Большая часть заводского оборудования запуталась, так как не использовалась годами. [Abdelkarim Abu Riash/Al Jazeera]

Аль-Гусейн объяснил, что он тратит тысячи долларов в месяц на топливо, необходимое для генераторов, которые работают на заводе в течение восьми-двенадцати часов в день, когда электричество отключено.

Что еще хуже, аль-Гусейну уже пришлось восстанавливать свою фабрику только для того, чтобы вернуть ее на тот уровень, на котором она была, когда началась блокада.

В 2002 году аль-Гусейни говорит, что израильские бульдозеры разрушили его завод, расположенный в промышленной зоне на юго-востоке Газы. Свои убытки от разрушения завода он оценивает в 4 млн долларов.

Два года спустя он смог восстановить в меньшем масштабе город Газа, но потерял многих своих клиентов.

Шокирующие цифры

Блокада Газы, введенная Израилем после того, как ХАМАС установил контроль над территорией, сильно повлияла на экономику территории.

Согласно отчету Всемирного банка за 2021 год, доля сектора Газа в общей палестинской экономике составляет всего 18 процентов, что составляет половину того, что было 30 лет назад.

Он также деиндустриализировался, и при 45-процентном уровне безработицы и почти 50-процентном уровне бедности палестинцы в Газе сильно зависят от внешних денежных переводов.

«Граждане Газы страдают от плохого доступа к электричеству и канализации, психологических травм, связанных с конфликтом, и ограниченного передвижения», — говорится в отчете.

Джамаль Аль-Худари, палестинский парламентарий, возглавляющий Народный комитет против блокады, сказал «Аль-Джазире», что экономическая статистика Газы говорит об экономическом кризисе в этой территории.

«Эти шокирующие и опасные цифры требуют срочного международного вмешательства для работы по двум направлениям», — сказал аль-Худари. «Первая — работать над полным снятием блокады с сектора Газа, а вторая — работать над направлением срочной помощи для смягчения трагической гуманитарной ситуации».

Согласно последним отчетам его организации, прямые и косвенные потери из-за блокады Газы в 2021 году составили примерно 2 миллиарда долларов.

Аль-Худари также добавил, что блокада угрожает продовольственной безопасности около 70 процентов семей в Газе, около 300 000 рабочих остались без работы, а 80 процентов заводов закрыты.

«Мир со своими правительствами, учреждениями и всеми соответствующими органами власти должен предпринять моральные, гуманитарные и правовые действия для спасения ситуации в Газе», — сказал аль-Худари. «Снятие блокады с Газы — главный путь к преодолению нынешних серьезных кризисов, и для этого требуются международные усилия».

«Теперь я потерял все»

Наэлю аль-Газали трудно даже пройти мимо того места, где раньше был его ресторан.

48-летний мужчина был вынужден закрыть его в прошлом году спустя девять лет — он винит в этом израильскую блокаду.

Аль-Газали объяснил, что после того, как ресторан сильно пострадал в результате израильской бомбардировки в мае 2021 года, он не смог нести финансовые потери.

«Открытие бизнеса в секторе Газа — опасное приключение», — сказал аль-Газали «Аль-Джазире». «Вы не знаете, откуда возьмутся проблемы. Есть блокада и ограничения на оборудование, есть отключения электроэнергии, которые удваивают стоимость производства, а есть и израильские войны, которые уничтожают все в мгновение ока».

Аль-Газали назвал ресторан «одной из своих самых больших мечтаний», поэтому закрыть его стало еще сложнее.

«Это как потерять сына. Вы вырастили его и усердно работали, но условия в Газе невыносимы», — сказал отец четверых детей.

Но, несмотря на продажу своей квартиры, машины и другого принадлежащего ему имущества, он не смог сохранить свой бизнес.

«Теперь я потерял все, — сказал аль-Газали. «Я сейчас живу в квартире своего брата; Я потерял свой доход и все свои деньги».

Аль-Газали сказал, что нет никакой компенсации или какого-либо внимания к огромным экономическим потерям в секторе Газа, и нет никаких проектов по развитию умирающей экономической ситуации из-за израильской блокады.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/24/impoverished-gaza-economy-struggles-under-israeli-blockade

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ