Обгоревшие тела найдены на месте предполагаемого военного преступления в Украине

0
144

Среди неопровержимых доказательств что российские войска совершили военные преступления во время неспровоцированной агрессивной войны в Украине, украинские официальные лица на этой неделе столкнулись с видео, на котором украинские солдаты стреляют в ноги пленным российским солдатам.

Хотя высокопоставленный военачальник Украины и ее внутреннее разведывательное управление настаивали на том, что видео, размещенное в социальных сетях в воскресенье, было «фейком», произведенным Россией, советник президента Владимира Зеленского пообещал, что правительство проведет расследование и накажет виновных, если инцидент произошел. происходить.

В понедельник известный украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал графическое видео, на котором показаны обгоревшие останки трех мужчин, которых он идентифицировал как российских солдат, убитых, когда украинские силы отвоевали город Малая Рогань под Харьковом в минувшие выходные.

Хотя Бутусов не упомянул видеозапись предполагаемого военного преступления, визуальный анализ его видеозаписи показывает, что она явно была снята в том же месте, что и видеозапись расстрела заключенных, через некоторое время после этого инцидента.

ВНИМАНИЕ: ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ. Многочисленные визуальные подсказки показывают, что видео, размещенное в Интернете в воскресенье, которое, по-видимому, показывает жестокое обращение с пленными российскими солдатами, было записано в том же месте, что и второй ролик, опубликованный в Интернете в понедельник, на котором, как утверждается, показаны обгоревшие тела трех российских солдат.

Отчетность по следователи с открытым исходным кодом и BBC News уже установили, что видео предполагаемого военного преступления было записано на молочном заводе в Малой Рогани, что примерно в 3 милях к востоку от Харькова.

Многочисленные визуальные подсказки на видео Бутусова показывают, что он обнаружил обгоревшие тела точно в той же части двора молочного комбината, где на предыдущем видео были засняты как минимум восемь пленников, истекающих кровью на тротуаре, некоторые со связанными за спиной руками и мешки на голове.

По словам Бутусова, редактора украинского новостного сайта Цензор.нет, он прибыл в Малую Рогань «через несколько часов после боя». К тому времени, как показывают его кадры, несколько зданий молочного завода были частично разрушены взрывами или пожаром. Эти же строения еще не были повреждены, когда было записано видео, на котором запечатлены расстрелы заключенных.

Точная хронология битвы за Малый Рохан остается неясной. Один из украинских командиров, Сергей Мельник, заявил в пятницу в Facebook, что его войска в тот день вернули село. Другие военные источники сообщили журналистам Agence France-Presse, которые сообщили из деревни в понедельник, что усилия по искоренению российских солдат продолжались в течение выходных.

Ничто в видео Бутусова не доказывает, как погибли мужчины, а тот факт, что их тела были сильно обожжены, не дает возможности сказать по визуальным доказательствам, были ли они среди пленных российских солдат, замеченных на более раннем видео. Но тот факт, что эти тела были обнаружены в том же месте, где была записана видеозапись очевидного военного преступления, усиливает давление на гражданское правительство Украины, чтобы оно заявило, пришло ли его расследование к выводу, что инцидент действительно имел место, и если да, то некоторые из пленных российских солдат, которых пытают на видео, также были убиты.

Решающим моментом для гражданского руководства страны может стать то, как Украина поступит с этим видео, которое, если оно будет подтверждено, станет доказательством совершения украинскими войсками в Малой Рохане военных преступлений. Внутренние разногласия между гражданскими лидерами и кадровыми военными и офицерами разведки возникли почти сразу после того, как видео вызвало волну гнева в российских социальных сетях.

В воскресенье главнокомандующий вооруженными силами Украины генерал-лейтенант Валерий Залужный написал в Facebook: «Враг снимает и распространяет постановочные видеоролики, демонстрирующие бесчеловечное обращение якобы «украинских солдат» с «российскими военнопленными»».

Служба внутренней разведки Украины, СБУ, преемница советского КГБ, настаивала на том, что видеозапись того, как украинские военные «предположительно издеваются над заключенными», была сфабрикована их коллегами из российской разведки. «Российские фейки похожи на российские сериалы: дешёвая пошлость, предсказуемость и плохая актёрская игра», — говорится в сообщении СБУ. «В анонимных Telegram-каналах появляются постановочные ролики: либо о якобы жестоком обращении с пленными оккупантами, либо о ранениях и даже убийствах оккупантов».

«Подобные обвинения — откровенная ложь», — заявило агентство.

Но в воскресном интервью, опубликованном на его канале в YouTube, Алексей Арестович, советник президента Зеленского, сказал российскому оппозиционеру Марку Фейгину: «Правительство относится к этому очень серьезно, и будет немедленно проведено расследование. Мы европейская армия, и мы не обращаемся с пленными плохо. Если это окажется правдой, то это абсолютно неприемлемое поведение».

«Я хотел бы еще раз напомнить всем нашим военно-гражданским силам и силам обороны, что жестокое обращение с военнопленными — это военное преступление, которое не подлежит амнистии в соответствии с военным законодательством и не имеет срока давности», — сказал Арестович на телевизионном брифинге в воскресенье. «Напоминаю всем, что мы — европейская армия европейской страны. Мы обращаемся с заключенными в соответствии с Женевской конвенцией, независимо от ваших личных эмоциональных мотивов».

Скриншот из видео, на котором якобы показаны издевательства над российскими военнопленными со стороны украинских солдат.

«Это правильный поступок для любого правительства: если появятся обвинения в военных преступлениях, немедленно расследовать инцидент и напомнить своим силам о законах войны», — Эндрю Строляйн из Хьюман Райтс Вотч. наблюдаемый. «Дайте мне знать, когда Кремль скажет, что «очень серьезно» относится к многочисленным обвинениям в военных преступлениях со стороны российских сил, и объявит о проведении по ним расследования».

Другой советник украинского президента, бывший журналист-расследователь Сергей Лещенко, проводит ежедневные брифинги для общественности, разоблачая «российские пропагандистские фейки», распространяемые в Интернете. Учитывая заявления украинской разведки и высшего военного главнокомандующего страны, кажется, стоит отметить, что Лещенко во время своих телевизионных брифингов на этой неделе не заявлял, что видео предполагаемых военных преступлений в Малой Рохани является одной из таких фейков.

Теперь, когда прошло четыре дня с тех пор, как впервые появилось видео, записанное в Малайя Рохане, кажется вероятным, что правительство уже должно иметь представление о том, имел ли место инцидент, и все же не было публичного заявления о результатах расследования. .

Официальные представители Минобороны Украины, генерального штаба ее вооруженных сил и начальника штаба президента отказались комментировать ход расследования видео или говорить, если Сергей Мельник, командующий, объявивший об освобождении Малой Рохани в пятницу , был допрошен. Мельник является начальником Военно-юридического института Харьковского национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

Если было проведено настоящее расследование и страна хочет отказаться от избранного Россией постсоветского пути — постоянной лжи о правонарушениях ее вооруженных сил и спецслужб — это кажется решающим моментом для избранного гражданского правительства Украины.

Между тем каждый день приносит все больше свидетельств того, что российские войска совершили военные преступления во время неспровоцированной агрессивной войны в Украине, которую президент Владимир Путин начал в прошлом месяце.

В список лишь некоторых из многочисленных нарушений законов войны российскими солдатами входят: гибель сотен мирных жителей в результате широкомасштабного беспорядочного обстрела жилых домов, школ, больниц, оперных театров и театров; насильственная депортация десятков тысяч жителей осажденного Мариуполя в Россию; с применением кассетных боеприпасов и запрещенные противопехотные мины; а также открытие огня на мирных демонстрантов. Российских солдат также недавно обвинили в изнасиловании 15-летней девочки и видеосъемке преступления.

Учитывая гораздо большее количество доказательств того, что российские войска виновны в военных преступлениях, и понятный страх перед распространением видео, которое появилось в социальных сетях без четкого источника, многие новостные агентства с осторожностью относятся к сообщениям о видео, которое, как представляется, показывает российские издеваются над солдатами. Например, последняя строка репортажа CNN об обещании Украины расследовать видео гласила: «CNN не показывает видео».

Джулиан Рёпке, старший журналист немецкой новостной организации Bild, который анализировал видео в социальных сетях о злоупотреблениях со стороны России, сказал зрителям в понедельник, что, «к сожалению», ему также пришлось показать им видео о предполагаемых военных преступлениях в Малой Рохане. Тем не менее, Рёпке, чей нынешний закрепленный твит это селфи перед флагом Украины с надписью «Слава Украине» на украинском языке, ругал последователи, которые отказались признать, что видео оказалось подлинным.

Хотя на видео пыток заключенных, похоже, нет окончательных доказательств того, что оно настоящее, также нет никаких доказательств того, что оно является подделкой. Между тем документ, получивший широкое распространение в социальных сетях, якобы свидетельствующий о том, что высокопоставленный российский генерал поручил российским солдатам сфабриковать доказательства военных преступлений Украины, похоже на подделку.

Без сомнения, потрясенные тем, что СМИ сосредоточили внимание на видео предполагаемого военного преступления украинских сил, многие сторонники страны поспешили ухватиться за явно сфабрикованные доказательства того, что вирусный клип был фальшивым. Одно явно ложное утверждение разделяет Украинскими активистами было то, что часть видео, где российские солдаты бьют колени, были «репетицией» — предполагаемым доказательством был саундтрек из фильма, который был неуклюже добавлен в клип.

Мухаммад Идрис Ахмад, преподаватель цифровой журналистики в Университете Стерлинга, отслеживавший влияние российской дезинформации в Сирии, отреагировал на этот вирусный ролик. с наблюдением: «Украине грозит агрессивная война, поэтому солидарность со своим народом и его защитниками является моральным долгом. Но мы можем сделать это, не превращаясь в зеркальное отражение апологетов Кремля».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ