Обвинения, связанные с Белым домом Трампа, являются частью более широкого расследования влияния Катара – Мать Джонс

0
82

Ричард Олсон в 2012 году перед слушаниями по его кандидатуре на пост посла США в Пакистане.Дж. Скотт Эпплуайт/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Бывшему послу США в Пакистане и Объединенных Арабских Эмиратах предъявлено уголовное обвинение за участие в тайной кампании по лоббированию от имени правительства Катара с целью оказания влияния на Белый дом и Конгресс Трампа в 2017 году.

В судебных документах, опубликованных в среду, Ричард Олсон, кадровый офицер дипломатической службы, указал, что он признает себя виновным во лжи в документах по этике и нарушении законов о вращающихся дверях, лоббируя интересы Катара в течение года после ухода из федеральных служб. Это проступки, но дело против Олсона является частью более крупного федерального расследования действий Катара по оказанию влияния и незаконного иностранного лоббирования, которое Мать Джонс ранее сообщал о.

Согласно судебным документам, тайное лоббирование Олсона включало участие в кампании по «убеждению правительства США поддержать Катар» во время регионального кризиса, который возник в результате блокады Катара, введенной Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом и другими государствами. оказывая давление на Катар, чтобы тот отказался от предполагаемой поддержки террористических групп и закрыл «Аль-Джазиру», базирующуюся в Дохе и Катаре медиа-сеть, критикующую автократических правителей ближневосточных государств. Затем президент Дональд Трамп первоначально выступил против Катара, поощряемый советниками, имеющими тесные связи с правительством Эмиратов, в том числе Томасом Бараком, которому с тех пор было предъявлено обвинение в том, что он действовал в качестве агента ОАЭ. В ответ Катар, крошечное, но богатое природным газом государство, развернуло крупную лоббистскую кампанию, которая включала как публичные, так и тайные меры, чтобы заставить Трампа занять более нейтральную позицию.

По данным Министерства юстиции, Олсон работал на Катар через Имаада Зубери, пакистанско-американского бизнесмена, который в настоящее время отбывает 12-летний федеральный срок за нарушение законов о лоббировании и финансировании избирательных кампаний, а также уклонение от уплаты налогов и воспрепятствование правосудию. Зубери убедил различные иностранные правительства нанять его для лоббирования своих интересов и использовал средства этих клиентов, чтобы осыпать американских политиков пожертвованиями на предвыборную кампанию, а также тайно прикарманить большие деньги. Затем он использовал полученный доступ, чтобы оказывать или притворяться, что обладает влиянием для своих клиентов, не регистрируясь в качестве иностранного агента во всех случаях, кроме одного. В обвинительном документе для Олсона не упоминается имя Зубери, он упоминается как «Лицо 1», но включенные детали ясно показывают, что этим человеком является Зубери.

Согласно обвинительному документу, Зубери в 2016 году подписал контракт с катарской холдинговой компанией, которая выплачивала ему не менее 3,5 млн долларов в год. Зубери познакомился с Олсоном в Пакистане в 2013 году, а в 2015 году, когда Олсон все еще работал послом США, он заплатил около 22 000 долларов за поездку, которую Олсон совершил в Лондон для встречи там, чтобы обсудить работу на сотрудника Зубери из Бахрейна, подарок Олсону. не представил отчет в ежегодной этической форме. В декабре 2016 года Олсон начал работать на этого сотрудника Зубери, имя которого в документах не упоминается, за 300 000 долларов в год. Олсон дал совет по лоббистской кампании, чтобы убедить Белый дом и Департамент внутренней безопасности создать в Дохе, Катар, пункт «предварительной очистки», который упростил бы поездки из Катара в пункты назначения в США.

Согласно обвинительному документу, Зубери и два неназванных партнера рассматривали блокаду Катара в июне 2017 года как «возможность для бизнеса» и стремились «получить выгоду» от статуса Олсона как бывшего посла США в ОАЭ, соперника Катара. Примерно 6 июня 2017 года Олсон связался с «Человеком 3», чтобы помочь «оказать помощь и дать совет катарским правительственным чиновникам с намерением повлиять» на политику США в условиях кризиса, говорится в иске суда. 10 июня Зубери, Олсон и Лицо 3 отправились в Доху, где встретились с различными катарскими официальными лицами, включая эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани. Вернувшись, мужчины встретились в Вашингтоне с послом Катара в США, а затем с членами Конгресса.

Как я уже сообщал ранее, человеком, который присоединился к Зубери и Олсону в этой поездке, был отставной четырехзвездный генерал Корпуса морской пехоты США Джон Аллен, бывший командующий силами НАТО и США в Афганистане, а в настоящее время президент Института Брукингса. Аллен был сотрудником Брукинга во время поездки. В этой статье также сообщалось, что Зубери, который, по словам Министерства юстиции, был агентом катарцев, организовал и оплатил эту поездку. Аллен информировал тогдашнего советника Белого дома по национальной безопасности Г. Р. Макмастера о поездке. В электронных письмах Макмастеру, которые я получил в прошлом году, Аллен похвалил Трампа за то, как он справляется с дипломатическим кризисом, назвав его «мастерским», и расхваливал свои давние отношения с катарскими лидерами: «Я пользуюсь их доверием на нескольких уровнях», — сказал он в электронное письмо Макмастеру от 9 июня. Аллен также рассказал о взглядах Катара на кризис в Персидском заливе и передал их просьбы о встречах с высокопоставленными официальными лицами США.

Неясно, знал ли Аллен, что Олсон и Зубери работали на катарцев; Министерство юстиции не представило таких доказательств. Однако Аллен хвалил Зубери в личных письмах. «Спасибо за содействие в переговорах с катарцами, которые я считаю очень важными, — написал он Зубери 12 июня 2017 года. — Они не состоялись бы без вашего руководства».

Бо Филлипс, представитель Аллена, не ответил на запрос в среду. Ранее Филипс сообщил Ассошиэйтед Пресс: «Генерал Аллен никогда не действовал в качестве агента правительства Катара».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ