Обвинения в «подстрекательском заговоре» против хранителей присяги отмечают значительный прогресс в расследовании 6 января — Мать Джонс

0
119

Стюарт Роудс, 28 февраля 2021 г.Аарон Дэвис / The Washington Post через Гетти

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

Агенты ФБР в четверг арестовали Стюарта Родса, основателя ультраправой организации «Хранители присяги», и обвинили его в подстрекательстве к мятежу, сообщило министерство юстиции. Обвинение в подстрекательстве к мятежу знаменует собой крупный и во многом неожиданный прогресс в федеральном расследовании нападения на Капитолий США 6 января 2021 года.

Родс был взят под стражу в Гранбери, штат Техас, по словам его адвоката Джонатона Мозли, который сказал, что разговаривал с Родсом по телефону о планах дать ему интервью специальному комитету Палаты представителей по расследованию 6 января, когда позвонили из ФБР. «Специальный агент ФБР сказал, что они были снаружи, и ему нужно выйти с поднятыми руками и быть арестованным», — сказал Мозли.

Министерство юстиции также обвинило 11 других хранителей присяги в подстрекательстве к мятежу. Большинству членов этой группы уже были предъявлены другие обвинения, связанные со штурмом Капитолия 6 января, в том числе заговор с целью воспрепятствовать официальному разбирательству — подсчету голосов в Конгрессе и удостоверению голосов выборщиков. Обвинения в подстрекательстве к мятежу, за которые предусмотрено максимальное наказание в виде 20 лет лишения свободы, были новыми и представляют собой первое применение таких законов против предполагаемых участников или организаторов событий 6 января.

Обвинения предполагают, что Министерство юстиции может расширить свое преследование, чтобы сосредоточить внимание на людях, которые помогали планировать, но не принимали непосредственного участия в нападении. Почти все из более чем 700 обвиняемых, ранее обвиненных прокуратурой в действиях 6 января, обвиняются либо в штурме Капитолия, либо в драках с полицией за пределами Конгресса. Хотя Родс вошел в запретную зону за пределами Капитолия 6 января, по данным федералов, он, похоже, не входил в само здание Капитолия.

В обвинительном заключении против Родса и других хранителей присяги, опубликованном в четверг, Министерство юстиции заявило, что Родс и его сообщники координировали поездку в округ Колумбия; привезли в район округа Колумбия огнестрельное оружие, боеприпасы и военизированное снаряжение; и организованы в команды, которые были готовы «применить силу, чтобы остановить законную передачу президентской власти».

За прошедший год интенсивные дебаты о событиях 6 января сделали большую часть отсутствия обвинений в подстрекательстве к мятежу против предполагаемых участников теракта. Многие представители правых политических сил утверждали, что отсутствие таких обвинений указывает на то, что нападение на Конгресс не было таким серьезным, как утверждают Министерство юстиции и демократы, а многие заявляли, что это «не восстание». Что касается левых политических сил, то некоторые комментаторы обвиняют генерального прокурора Меррика Гарланда в том, что он до сих пор не обвинил подстрекателей 6 января в подстрекательстве к мятежу.

В судебных документах, обнародованных в четверг, прокуратура утверждала, что Родс потратил крупные суммы на оружие за несколько дней до 6 января, в том числе 10 000 долларов на AR-15 и 17 000 долларов на другую военную технику. Согласно обвинительному акту, незадолго до 6 января Родс закупил и отправил тактическое снаряжение и прицел неназванному лицу в Вирджинию, недалеко от округа Колумбия. Родс якобы помог организовать так называемые силы быстрого реагирования в гостиничном номере на севере Вирджинии. Министерство юстиции ранее утверждало, что в заговоре участвовали многочисленные хранители присяги, которые спрятали там оружие, которое они привезли в округ Колумбия незадолго до 6 января. Родс сказал, что Хранители присяги ожидали использования оружия внутри округа Колумбия, если Трамп объявит чрезвычайное положение в стране, и призвали Хранителей присяги и другие группы ополченцев помочь ему поддерживать порядок.

В обвинительное заключение также включены новые подробности из «разговора с лидерами», якобы созванного Роудсом сразу после выборов в ноябре 2020 года. «Мы не справимся с этим без гражданской войны», — сказал он группе Хранителей присяги, согласно обвинительному заключению. «Слишком поздно для этого. Подготовь свой разум, тело, дух».

В обвинительном заключении содержатся дополнительные убедительные доказательства предполагаемых контактов между Родсом и другими хранителями присяги в преддверии 6 января, при этом Родс ожидает «кровавой и отчаянной борьбы», если Байден станет президентом. Дальнейшее планирование Хранителями присяги в ходе этих переговоров якобы включало проведение тренировочных занятий, посвященных «операциям с конвоем» и «организации поспешных засад».

Мать Джонс впервые сообщил в сентябре, что ФБР, согласно ордеру на обыск, выданному в отношении адвоката, который работает с Родсом, расследует обвинения в «крамольном заговоре», связанные с 6 января. В то время было неясно, на чьих действиях сосредоточились агенты. Теперь выясняется, что ответом является Родос, а также как минимум 11 других Хранителей Клятвы, а может быть, и больше.

Обвинения против Родса и его предполагаемых сообщников также являются предупреждением для других экстремистских групп, потенциально планирующих насилие, говорит Джульетта Кайем, эксперт по борьбе с терроризмом и бывший высокопоставленный сотрудник Министерства внутренней безопасности. «Целью всегда было пресечение возможности вербовки и сбора средств для этих агрессивных организаций», — сказал Кайем. «Мы не можем объединить эту страну одним делом, но мы можем начать ограничивать взращивание насилия».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ