ОАЭ предпочитают солидарность с Россией военным союзникам

0
67

В условиях роста глобального Критикуя его вторжение в Украину, российский президент Владимир Путин 1 марта нашел время для телефонного разговора с коллегой, который зарекомендовал себя все более надежным: Мохаммедом бен Заидом, наследным принцем Абу-Даби и фактическим правителем Объединенных Арабских Эмиратов.

Основываясь на общедоступной российской версии звонка, Блумберг сообщил что цесаревич «заявил о праве России на защиту своей национальной безопасности» — чрезвычайная уступка Москве. Но цитата была быстро удалена с примечанием о том, что новая версия истории «обновляется из пятого абзаца заявлением ОАЭ». Когда ОАЭ выпустили собственную версию обращения, ссылки на право России на самооборону там не было. Bloomberg выбрал версию для Эмиратов.

«Мы только что обновили историю после того, как ОАЭ опубликовали заявление», — сказал The Intercept автор статьи, репортер Bloomberg Пол Уоллес. «Правительство России первым выпустило один, и в течение пары часов из ОАЭ ничего не было. Так что изначально у нас была только позиция Кремля».

Хотя, конечно, возможно, что Россия исказила содержание звонка, симпатии ОАЭ к Москве в украинском конфликте вряд ли являются секретом. The National, газета, принадлежащая ОАЭ, заказал свой иностранным сотрудникам не называть вторжение России в Украину «вторжением», согласно внутренней записке, опубликованной репортером Telegraph Кэмпбеллом МакДиармидом. «Этим поделились со мной, потому что люди в иностранном отделе очень расстраиваются из-за редакционного вмешательства», — сказал The Intercept МакДиармид, который раньше работал в газете. «Я полагаю, что министерство иностранных дел ОАЭ или аналогичное передало директиву [Editor-in-Chief] Мина аль-Орайби». На просьбу прокомментировать директиву Аль-Орайби не оспаривал подлинность меморандума, но сослался на статью, опубликованную за день до репортажа МакДиармида, в которой The National упомянул о вторжении России в Украину.

Разговор между Путиным и МБЗ состоялся менее чем через неделю после того, как ОАЭ, несмотря на значительное давление со стороны США, воздержались при голосовании в Совете Безопасности ООН по осуждению военных действий России. В то время как мир публично и в частном порядке наложил санкции на лидеров российской промышленности, национальные олигархи находят теплый прием в ОАЭ. Согласно Wall Street Journal, лидеры ОАЭ и Саудовской Аравии, как сообщается, отказались отвечать на звонки Байдена во время украинского кризиса. Все это следует за решением ОАЭ вместе с Саудовской Аравией вступить в сговор с Россией, чтобы поднять цены на нефть, подняв цены на газ до самого высокого уровня за последние годы и получив колоссальную прибыль, которая подорвет массу новых санкций, наложенных на Москву. Эти шаги были лишь последними в серии событий, которые показали, что ОАЭ сближаются с Россией, знаменуя перестройку, которая угрожает перевернуть десятилетия теплых отношений между Абу-Даби и Вашингтоном.

Бывший высокопоставленный дипломат и сотрудник аналитического центра, не уполномоченный выступать публично, сообщил The Intercept, что американские дипломаты считают, что Россия и ОАЭ заключили сделку до голосования в Совете Безопасности ООН 25 февраля: ОАЭ воздержатся от голосования против России по вопросам Украины, и взамен Россия будет голосовать вместе с Emeratis по вопросам, касающимся Йемена. (Посол ОАЭ в Организации Объединенных Наций Лана Заки Нуссейбе отрицает участие в обмене голосами.) 28 февраля Россия присоединилась к ОАЭ в Совете Безопасности ООН в голосовании за признание йеменских повстанцев-хуситов террористической группировкой.

Ричард Минц, представитель правительства ОАЭ, не ответил на многочисленные запросы о комментариях.

Нынешние и бывшие официальные лица США, опрошенные The Intercept для этой статьи, выразили реакцию, варьирующуюся от разочарования до прямого предательства по поводу голосования в ОАЭ.

«Давно пора отказаться от вымысла о том, что Объединенные Арабские Эмираты являются надежным партнером США в области безопасности. Между утверждениями об их передаче оружия американского происхождения террористическим группам в Йемене и их отказом осудить незаконную войну Путина в Украине снова и снова становится ясно, что они не разделяют наши ценности или наше чувство безопасности», — сказал депутат Ильхан. Омар, штат Миннесота, член комитета Палаты представителей по иностранным делам, сказал The Intercept. «Администрация Байдена должна была остановить продажу Трампа F-35 и дронов из соображений защиты прав человека и гражданского населения в Йемене, но, поскольку они этого не сделали, я надеюсь, что это даст им необходимый толчок для немедленной остановки этой продажи», — сказала она. сказал, имея в виду соглашение, подписанное бывшим президентом Дональдом Трампом в последний день его пребывания в должности, о продаже ОАЭ 50 истребителей F-35, беспилотников и другого оборонного оборудования на общую сумму 23 миллиарда долларов.

Высокопоставленный помощник Сената от Демократической партии, которому не было разрешено выступать публично, повторил аналогичное разочарование: «Если учесть огромную поддержку, даже уважение, которое США оказали ОАЭ, их воздержание действительно вызывает сожаление».

Помимо Конгресса, обеспокоенность голосованием ОАЭ выразили представители национальной безопасности США. «Поддерживая Россию на Украине, ОАЭ не только демонстрируют поразительную неблагодарность по отношению к Америке, обеспечивающей безопасность в Персидском заливе в течение последних 50 лет», — сказал Роберт Бэр, отставной офицер ЦРУ. «И это не говоря уже о всей крови, пролитой американцами».

Американские военные выступают гарантом безопасности ОАЭ от региональных противников, таких как Иран и йеменские повстанцы-хуситы. Когда в январе силы хуситов в Йемене запустили ракеты по авиабазе Эмерати, поставив под угрозу дислоцированные там американские войска, по сообщениям, именно американские военные перехватили ракеты. Это была лишь часть оперативной реакции Вашингтона на оборону, которая включала бы отправку в ОАЭ эскадрильи современных истребителей F-22 и эсминца с управляемыми ракетами USS Cole, а также личный визит главы Центрального командования США Кеннета Ф. Маккензи. «Неплохая сделка [for] их», — сказал The Intercept высокопоставленный армейский чиновник.

“Четное [Iranian President Ebrahim] Раиси призвал к прекращению огня», — пожаловался один из сотрудников американской разведки. «Галфийцы играют на блобе, как на скрипке».

Напряженность необычна для богатой нефтью страны, чьи щедрые расходы на отделы по связям с общественностью и аналитические центры, нанимающие бесчисленное количество бывших американских чиновников, в прошлом изолировали ее от критики в Вашингтоне, несмотря на ее отвратительную репутацию в области прав человека, включая военные преступления в Йемене. и тюремное заключение активистов внутри страны. Что касается только Совета Безопасности ООН, ОАЭ наняли десятки сотрудников по стратегическим коммуникациям, чтобы отстаивать свои интересы в Организации Объединенных Наций, как сообщил The Intercept один бывший высокопоставленный американский дипломат, работавший в ООН. (Иностранное лоббирование в Министерстве юстиции подтверждает, что миссия ОАЭ в ООН подписала соглашения с Glover Park Group, базирующейся в Вашингтоне консалтинговой фирмой по коммуникациям, которой руководят несколько бывших демократов из Белого дома.) ОАЭ даже наняли двух бывших помощников для Саманта Пауэрс, которая в настоящее время возглавляет Агентство США по международному развитию при президенте Джо Байдене.

В ряде обращений к высокопоставленным чиновникам Эмиратов администрация Байдена сделала все возможное, чтобы прояснить свою позицию по Украине. 4 января, за месяц до вторжения, госсекретарь Энтони Блинкен говорил с министра иностранных дел ОАЭ о наращивании Россией военной мощи у границ Украины — явное указание на его важность для администрации. Но 23 февраля, через несколько дней после того, как Россия ввела войска в Украину, министр иностранных дел ОАЭ расхваливал «прочность и надежность» отношений страны с Москвой, а также ее заинтересованность в расширении сотрудничества.

На следующий день Блинкен поговорил с министром иностранных дел ОАЭ, недвусмысленно осудив Россию и подчеркнув, согласно отчету, «преднамеренное, ничем не спровоцированное и неоправданное нападение России на Украину и важность формирования решительного международного ответа для поддержки украинского суверенитета». через Совет Безопасности ООН».

Несмотря на обсуждение, 25 февраля ОАЭ воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей Россию, присоединившись к Китаю, к большому неудовольствию официальных лиц США. Несмотря на волну критики, 28 февраля министр иностранных дел России сообщил, что Москва провела еще один громкий телефонный разговор с главой МИД ОАЭ, в ходе которого они обсудили «дальнейшее развитие всесторонних российско-эмиратских связей», подчеркнув, что это был просьба Эмиратов.

«Голосование эмиратцев в Совете Безопасности ООН еще раз показало, что отношения между США и ОАЭ — это улица с односторонним движением, где США приносят огромные жертвы этому маленькому авторитарному государству и даже не получают взамен солидарности в Совете Безопасности», — говорится в заявлении. Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси. «В конечном счете, вина не должна лежать на ОАЭ — они безжалостно преследуют свои национальные интересы — вина лежит на нас за то, что мы не преследуем свои».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ