ОАЭ и Казахстан изучат возможности в энергетическом секторе

0
68

Самрук-Казына, суверенный фонд благосостояния Казахстана, заявил 1 декабря, что подписал долгосрочное стратегическое соглашение с Abu Dhabi Development Holding Company, ведущей бизнес как ADQ, и Национальной энергетической компанией Абу-Даби (TAQA) для изучения возможностей в энергетический сектор в центральноазиатской стране.

В рамках соглашения ADQ и ее портфельные компании могут инвестировать до 6 миллиардов долларов в энергетические проекты в Казахстане, и компании станут партнерами для создания холдинговой компании, которая будет контролировать и эффективно управлять любыми приобретенными активами, говорится в пресс-релизе компаний.

«Это историческое заявление, в котором Самрук-Казына станет партнером двух признанных лидеров в энергетическом секторе для продвижения новых энергетических проектов в Казахстане и откроет возможности для дальнейшего прогресса в четком энергетическом переходе», – сказал генеральный директор Самрук-Казына. Алмасадам Саткалиев сказал. «Помимо развития новых энергетических проектов, совместная компания также будет работать над модернизацией традиционного электроэнергетического сектора за счет перехода на газ и экологически чистые источники энергии. Мы рады работать как с ADQ, так и с TAQA над созданием энергетической инфраструктуры, которая будет обеспечивать энергией нацию и улучшать энергетическую самодостаточность и лидерство Казахстана », – добавил он.

ADQ и TAQA изучат три новых энергетических проекта, в том числе солнечную фотоэлектрическую (PV) электростанцию ​​мощностью 2 ГВт, ветряную электростанцию ​​мощностью 2 ГВт и газовую электростанцию ​​с комбинированным циклом мощностью 1 ГВт в Казахстане. ADQ и TAQA будут совместно владеть 51% акций в каждом проекте, а Самрук-Казына будет владеть оставшейся долей. TAQA также будет участвовать в эксплуатации и обслуживании всех трех проектов, когда они будут введены в действие.

Соглашение подписали Саткалиев, генеральный директор ADQ и председатель TAQA. Мохамед Хасан Алсувайди и генеральный директор и управляющий директор TAQA Group Джасим Хусейн Табет.

Алсувайди отметил, что его компания, как одна из крупнейших инвестиционных компаний в регионе и обладающая крупнейшим в Абу-Даби портфелем инвестиций в энергетику и коммунальные услуги, активно ищет новые инвестиционные возможности, которые могут повысить ценность и внести положительный вклад в энергетическую экосистему. «ADQ, наряду с нашей портфельной компанией TAQA, гордится тем, что работает вместе с Самрук-Казына, чтобы привнести наш отраслевой опыт в Казахстан с этими проектами мирового уровня, которые еще больше укрепят положение Абу-Даби в глобальном масштабе как крупного энергетического игрока», – сказал он.

Со своей стороны Табет сказал, что TAQA рада сотрудничеству с ADQ и Самрук-Казына по трем важным новым энергетическим проектам в Казахстане. «TAQA придает ценность этим проектам благодаря своему обширному опыту и опыту в области электростанций для коммунальных предприятий, использующих экологически чистые солнечные фотоэлектрические и ветряные технологии, а также нашему опыту в области высокоэффективных газовых технологий в нашем существующем парке. В дополнение к этому TAQA пообещала своим акционерам, что она амбициозно увеличит свои международные генерирующие мощности и увеличит долю возобновляемых источников энергии в нашем портфеле. Этот проект демонстрирует наш быстрый прогресс в нашей стратегии роста, поскольку мы активно используем возможности внутреннего и международного расширения, чтобы продемонстрировать TAQA как лидера низкоуглеродной энергетики и воды в Абу-Даби и за его пределами », – сказал он.

Соглашение следует за развитием двусторонних отношений между ОАЭ и Казахстаном между двумя странами, при этом ОАЭ представляют одного из ключевых партнеров Казахстана на Ближнем Востоке. В октябре 2021 года правительства двух стран подписали совместную декларацию о создании долгосрочного стратегического партнерства, направленного на развитие проектов в приоритетных отраслях.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ