Норвегия приостанавливает «любой диалог» с Москвой по вопросам образования и исследований — RT World News

0
115

Решение Осло следует за отстранением России от Совета государств Балтийского моря.

Кабинет министров Норвегии объявил в пятницу, что решил заморозить научно-образовательное сотрудничество с Россией после того, как президент Владимир Путин приказал ввести войска в соседнюю Украину.

Об этом заявил министр исследований и высшего образования Норвегии Ола Бортен Моэ. «Нападение на Украину тоже должно иметь последствия», в том числе в сфере исследований и образования.

«Мы приостанавливаем любой диалог с российскими властями, и, как правило, все институциональные соглашения между норвежскими и российскими исследовательскими и образовательными учреждениями должны быть приостановлены», он сказал.

Норвегия оставила дверь открытой для отдельных учреждений «решить поддерживать соглашения», заявив, что они потенциально могут быть сделаны после индивидуальной оценки, поскольку правительство стремится наказать российские власти, а не гражданское общество.




«Академия может стать важным противовесом властям и в России. Вот почему мы даем норвежским университетам, колледжам и научно-исследовательским институтам небольшую возможность для продолжения сотрудничества, для которого есть профессиональная основа». — добавил Бортен Мо.

На данный момент соглашения и сотрудничество в области ядерной готовности, рыболовства и управления ресурсами «Будет как прежде» но норвежское правительство заявило, что будет «подумайте, есть ли необходимость в дальнейшем ужесточении» в зависимости от действий России.

Последние меры со стороны Норвегии были приняты после того, как члены Совета государств Балтийского моря проголосовали за приостановку членства России в связи с тем, что они назвали «неспровоцированная и незаконная война» против Украины. Норвегия, которая в настоящее время председательствует в Совете, заявила, что необходимо приостановить работу России. «глубоко прискорбно» но действия Москвы означали, что они могли «больше не находят возможным поддерживать сотрудничество».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ