Норвегия повысила уровень террористической угрозы до «экстраординарного» — RT World News

0
60

Норвегия сталкивается с «неразрешенная террористическая ситуация», Об этом заявил в субботу журналистам глава национальной полиции Роджер Берг, добавив, что общенациональный уровень террористической угрозы был повышен с “умеренный” к “чрезвычайный”. Решение было принято после массовой стрельбы в ночном клубе Осло в субботу вечером.

В полиции заявили, что считают нападение на клуб «экстремистский исламистский террористический акт». В настоящее время следователи пытаются установить уровень задержания подозреваемого. «идеологическая мотивация» и его потенциальные связи с «другие экстремисты или связанные с ними сети», — сказал Берг. Он также попросил людей обращаться в полицию, если они заметят что-то хоть немного подозрительное.




Террористические акты, подобные тому, что был совершен в центре Осло, “потенциал” чтобы вдохновить других нападавших, предупредила полиция. Меры были приняты после того, как вооруженный человек убил двух человек и ранил 21 человека возле популярного гей-бара в Осло. Нападение произошло перед городским парадом гордости, кульминацией 10-дневного фестиваля ЛГБТК+, который должен был начаться в субботу, но был отменен.

Полиция опознала подозреваемого как 42-летнего Заниара Матапура, гражданина Норвегии иранского происхождения. Сообщается, что у этого мужчины в анамнезе были психические расстройства, и он был известен полиции в течение многих лет, сообщила норвежская газета Dagbladet со ссылкой на полученные судебные документы.

Как сообщает Dagbladet, Матапур, приехавший в Норвегию со своей семьей в 1991 году, сначала был осужден, а затем оправдан за соучастие в нанесении ножевых ранений еще школьником в 1990-х годах. Он также был осужден за «уличное насилие при отягчающих обстоятельствах», он добавил. В 2015 году полиция расследовала его возможные связи с исламистами, а год спустя он был осужден по обвинению в хранении наркотиков. По данным газеты, подозреваемый живет на пособие по инвалидности с 2013 года.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ