Норвегия, Ирландия и Испания признают палестинское государство | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
141

Лидеры Норвегии, Ирландии и Испании заявили, что их страны официально признают Палестину как государство на следующей неделе ради «мира на Ближнем Востоке», что побудило Израиль немедленно отозвать своих посланников.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Сторе заявил в среду, что решение о создании двух государств отвечает интересам Израиля, и признание палестинской государственности произойдет 28 мая.

«Не может быть мира на Ближнем Востоке, если не будет признания», — заявил он в Осло.

Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис сделал аналогичное заявление в Дублине, как и премьер-министр Испании Педро Санчес в Мадриде под аплодисменты парламента.

«В разгар войны, когда десятки тысяч убиты и ранены [in Gaza]«Мы должны сохранить единственную альтернативу, которая предлагает политическое решение как для израильтян, так и для палестинцев: два государства, живущие бок о бок в мире и безопасности», — сказал Гар Сторе.

«Признание Палестины является средством поддержки умеренных сил, которые теряют позиции в этом затяжном и жестоком конфликте», — сказал он.

Харрис заявил на пресс-конференции: «Я уверен, что и другие страны присоединятся к нам и сделают этот важный шаг в ближайшие недели».

Министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин заявил на X, что признание состоится 28 мая.

Санчес, объявив 28 мая, что совет министров Испании также признает независимое палестинское государство, обвинил своего израильского коллегу Биньямина Нетаньяху в том, что он поставил решение о создании двух государств под «опасность» своей политикой «боли и разрушения» в секторе Газа.

«Мы надеемся, что наше признание и наши причины помогут другим западным странам пойти по этому пути, потому что чем больше нас будет, тем больше у нас будет сил для установления прекращения огня», — сказал Санчес.

Харрис также заявил, что Ирландия недвусмысленно признает право Израиля на существование «в безопасности и мире со своими соседями», и призвал к немедленному возвращению всех пленников в секторе Газа.

«Но позвольте мне также прояснить: Хамас – это не палестинский народ… решение о создании двух государств – это единственный выход из поколенческих циклов насилия, возмездия и негодования», – добавил он.

По меньшей мере 35 709 человек были убиты и 79 990 ранены в результате нападений Израиля на Газу с 7 октября. Число погибших в Израиле в результате нападения ХАМАСа 7 октября составляет 1139 человек, десятки до сих пор находятся в плену.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Имран Хан, ведущий репортаж из Аммана (Иордания), поскольку правительство Израиля запретило «Аль-Джазиру», сказал, что Мальта и Словения также должны были сделать аналогичные заявления.

«Это знаменательное событие для палестинцев», — сказал он.

«Возможно, неудивительно, что Норвегия взяла на себя инициативу в этом вопросе, поскольку она стояла за соглашениями Осло – соглашением 1993 года, которое на самом деле сделало две вещи: оно признало Организацию освобождения Палестины, ООП, как законных представителей палестинского народа». Хан добавил.

Выбор времени для этого шага обусловлен усилением международного давления на Израиль. Буквально на этой неделе прокурор Международного уголовного суда (МУС) Харим Хан объявил, что он добивается ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, среди прочих, а Международный Суд (МС) рассматривает просьбу Южной Африки о вынесении решения по остановить израильское наступление в Рафахе на юге Газы.

Саудовская Аравия, Иордания и Турция приветствовали решение трех лидеров. Франция заявила, что сейчас неподходящий момент, но добавила, что признание не является «табу». Между тем, Белый дом признал, что каждая страна может принять собственное решение о признании палестинского государства, но подчеркнул, что президент США Джо Байден считает, что прямые переговоры сторон являются лучшим подходом.

В репортаже из Рамаллы на оккупированном Западном Берегу Нида Ибрагим из «Аль-Джазиры» сказала, что на бумаге это рассматривается как большой шаг, «который очень приветствуется на улице».

«Однако большие дипломатические шаги не изменят реальность для палестинцев на местах» на фоне усиления израильских атак, сказал Ибрагим.

«Если мы возьмем, к примеру, Дженин на севере оккупированного Западного берега, он страдает от последствий второго дня израильского рейда».

Израильское предупреждение

Израиль немедленно объявил, что отзывает своих посланников в Ирландию и Норвегию для «срочных консультаций».

«Сегодня я посылаю резкий сигнал Ирландии и Норвегии: Израиль не будет молчать об этом», — заявил министр иностранных дел Исраэль Кац, добавив, что он планирует сделать то же самое с испанским послом.

Министерство иностранных дел Израиля ранее разместило на X видеообращение, адресованное Ирландии, с предупреждением, что «признание палестинского государства рискует превратить вас в пешку в руках Ирана и Хамаса», добавив, что этот шаг «только усилит экстремизм и нестабильность».

Израиль заявил, что планы по признанию Палестины представляют собой «награду за терроризм», которая снизит шансы на урегулирование войны в секторе Газа путем переговоров, которая началась 7 октября, когда боевики ХАМАС ворвались на юг Израиля.

Хусейн аль-Шейх, генеральный секретарь исполнительного комитета Организации освобождения Палестины (ООП), опубликовал на X: «Исторические моменты, в которые свободный мир торжествует за истину и справедливость после долгих десятилетий палестинской национальной борьбы, страданий, боли , оккупация, расизм, убийства, угнетение, насилие и разрушения, которым подвергся народ Палестины».

ХАМАС назвал решение трех стран «важным шагом».

Палестинский политик Мустафа Баргути заявил, что это «мощный политический и символически значимый шаг», который приблизил достижение «свободы и справедливости» для палестинского народа.

«Это также удар по Нетаньяху и его крайнему правительству, а также по фашистам в его правительстве… Это означает, что у актов фашизма и экстремизма в израильском правительстве нет будущего», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/22/norway-will-recognise-palestinian-state-pm-says

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ