Норвегия арестовывает бывшего бойца Вагнера, сбежавшего из России | Русско-украинская война Новости

0
190

Правозащитники предупреждают, что Андрею Медведеву, ищущему убежища в скандинавской стране, может грозить депортация в Россию.

Арестован бывший боец ​​группы Вагнера, недавно бежавший в Норвегию в поисках убежища.

Как сообщает Gulagu.net, российская правозащитная группа, которая помогла ему бежать, Андрею Медведеву грозит возможная депортация в Россию.

Джон Андреас Йохансен, сотрудник полиции, отвечающий за иммиграционные вопросы, сообщил Associated Press в понедельник, что 26-летний мужчина был задержан по подозрению во въезде в страну без документов.

«В настоящее время оценивается, следует ли его доставить под стражу», — сказал Йохансен.

Медведев прибыл в Норвегию из соседней России 13 января в поисках убежища у скандинавской нации.

Он утверждает, что перелезал через заборы из колючей проволоки на 198-километровой (123-мильной) границе и уклонялся от пограничников с собаками.

Став свидетелем убийств и жестокого обращения с российскими военнопленными, доставленными на передовую в Украине для борьбы за группу Вагнера, Медведев опасался за свою жизнь.

Эта теневая военизированная организация тесно связана с Кремлем и принимает активное участие в российском вторжении.

«Он увидел свет»

Сайт Gulagu.net, выступающий за права заключенных и поддерживающий контакт с Медведевым с момента его побега, сообщил, что в воскресенье вечером его задержали и надели наручники, а также сообщил, что его отправляют в следственный изолятор для последующей депортации.

От норвежских властей не было подтверждения каких-либо планов его депортации.

Gulagu.net сообщил, что Медведеву грозит «жестокое убийство и смерть» за высказывания против Вагнера, если его вернут в Россию.

«Мы не обеляем Медведева. Он сделал много плохих вещей в своей жизни», — заявила правозащитная группа.

«Но он прозрел, он это понял, он готов и хочет сотрудничать со всем миром, с международным расследованием и с властями Норвегии, он хочет жить и давать показания» против «Вагнера» и его основателя Евгения Пригожина, он добавил.

Медведев — сирота, он поступил на службу в российскую армию и отсидел срок в тюрьме, прежде чем присоединиться к группе Вагнера в июле прошлого года по четырехмесячному контракту.

Он утверждает, что Вагнер неоднократно продлевал свой контракт без его согласия.

Сообщается, что он сказал Gulagu.net, что готов раскрыть все, что ему известно о наемниках, которые, по словам Вашингтона, будут считаться преступной организацией.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/1/23/former-wagner-group-fighter-arrested-in-norway

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ