Новый сенатор от Калифорнии Лафонза Батлер не друг левых

0
199

У Калифорнии новый сенатор. После смерти Дайанны Файнштейн в прошлую пятницу губернатор Гэвин Ньюсом объявил в понедельник о назначении на это место Лафонзы Батлер, главы группы по репродуктивным правам EMILYs List.

Ранее в своей карьере Батлер провела десять лет в качестве президента Международного союза работников сферы обслуживания (SEIU) Local 2015, крупнейшего профсоюза в Калифорнии, представляющего работников по уходу на дому. Она сыграла роль в успешной кампании профсоюза по повышению минимальной заработной платы в штате до 15 долларов в час, а также была президентом Совета штата Калифорния SEIU.

В своем заявлении после назначения Ньюсом охарактеризовал Батлера как «защитника женщин и девочек» и «борца во втором поколении за трудящихся». Батлер была приведена к присяге и заявила, что продолжит дело Файнштейна, «взяв на себя обязательство работать на благо женщин и девочек, рабочих и профсоюзов, борющихся родителей и всей Калифорнии». Она станет первым чернокожим сенатором-лесбиянкой в ​​истории штата.

Конечно, Батлер, с ее опытом работы в сфере трудовых и репродуктивных прав, является победой для левых, не так ли? Подумайте еще раз. Хотя ее история действительно довольно прогрессивная, в последние годы ее карьера сделала резкий консервативный поворот.

Прежде чем стать президентом EMILYs List, она была директором по государственной политике и кампаниям в Airbnb, многомиллиардной корпорации, которая оказалась под пристальным вниманием из-за своей роли в повышении арендной платы и усилении дефицита жилья.

Что еще более вопиюще, в 2019 году Батлер работал консультантом в SCRB Strategies и помог Uber принять Предложение 22 в Калифорнии. Законопроект освобождает компании, работающие на базе приложений, от классификации своих работников в качестве наемных работников. Это позволяет им обходить основные права работников, такие как минимальная заработная плата, полуторачасовая сверхурочная работа, возмещение расходов и льготы, такие как пособие по безработице.

Uber и другие компании, включая Lyft, DoorDash, Postmate и Instacart, потратили 205 миллионов долларов на кампанию «Да по предложению 22». Это была самая дорогая избирательная мера в истории США.

Пропагандистская кампания, которую Батлер помог организовать, наполнила эфир и социальные сети вводящими в заблуждение тезисами, например, утверждениями о том, что Предложение 22 на самом деле расширит права трудящихся. Это, безусловно, сыграло свою роль в принятии этой меры, поскольку опрос избирателей Калифорнии показал, что 40 процентов избирателей «да» считали, что они голосуют за то, чтобы рабочие, работающие на концертах, имели прожиточный минимум.

Компании-разработчики приложений пообещали, что сотрудники получат щедрые пакеты льгот в обмен на то, что их не будут называть сотрудниками. Это также оказалось ложью. Исследование показало, что для того, чтобы получить стипендию на медицинское обслуживание, работникам необходимо заранее купить полис и отработать достаточно часов, чтобы получить право на получение пособия. Опросы показывают, что только 15 процентов работников даже удосужились подать заявление.

Как обычно, компании утверждали, что продолжающаяся неправильная классификация их рабочей силы необходима для поддержания низких цен. Но после принятия Предложения 22 они все равно подняли цены.

Работникам, ошибочно классифицированным как независимые подрядчики, по закону запрещено создавать профсоюз или вступать в него. Таким образом, это экзистенциальный вопрос для трудящихся, который, несомненно, станет ключевым полем юридической битвы в ближайшие годы. Столкнувшись с выбором, Батлер решил активно помочь Uber ущемить основные права работников и создать ужасный прецедент для дальнейшего развития рабочего движения.

Карьера Батлер с ее медленным переходом от профсоюзного лидера к корпоративному защитнику является идеальной метафорой многолетнего отхода Демократической партии от пролейбористской политики. Приняв сознательное решение, принятое еще в 1990-х годах, демократы решили отказаться от труда в пользу растущего класса профессионалов, примером которого сейчас является технологическая индустрия.

Этот новый бренд демократов старательно прогрессивен в вопросах культуры и в то же время принципиально реакционен в вопросах экономического неравенства. В этом смысле Батлер, чьи полномочия как цветного человека и ЛГБТК-человека могут отвлечь его от ее корпоративной репутации, является идеальным воплощением современной Демократической партии.

Неудивительно, что Ньюсом тоже пошел на этот шаг. Губернатор Калифорнии, который явно имеет собственные президентские амбиции, недавно наложил вето на законопроект, который обеспечит выплату пособий по безработице бастующим работникам.

Он также наложил вето на законопроект, который запрещал бы беспилотным грузовикам работать в штате без оператора безопасности на борту. Поскольку это фундаментальный вопрос о рабочих местах и ​​безопасности, профсоюз водителей сплотился и лоббировал его принятие. Они даже возглавили колонну дальнобойщиков в столицу штата в поддержку законопроекта. Вето Ньюсома было лишь еще одним признаком того, что, когда это действительно важно, лидеры Демократической партии штата больше доверяют крупным технологиям, чем труду.

Назначение Батлера также демонстрирует еще одну особенность современной Демократической партии: ошибочное представление о том, что назначения на высокие посты по расовому признаку удовлетворят и сплотят расовые избирательные блоки. Перед смертью Файнштейна Ньюсом уже взял на себя обязательство назначить на этот пост чернокожую женщину, что перекликалось с обещанием президента Джо Байдена назначить чернокожего вице-президента.

Едва скрывается, что одна из целей этих назначений – вызвать крайне необходимый энтузиазм среди чернокожих избирателей. Однако неясно, всегда ли существует неразрывная связь между присутствием чернокожих кандидатов и поддержкой чернокожих избирателей. Камала Харрис боролась с чернокожими избирателями во время праймериз 2020 года, уступая в некоторых случаях Байдену, сенатору Берни Сандерсу и даже сенатору Элизабет Уоррен.

Конечно, есть чернокожий кандидат, которого можно было назначить. Представитель Барбара Ли ясно заявила о своем интересе и имеет прогрессивный послужной список, который больше соответствует среднему калифорнийскому избирателю. Она, как известно, была единственным голосом в Конгрессе против разрешения применения силы после терактов 11 сентября. Даже Черная фракция Конгресса, которую вряд ли можно назвать левым органом, написала письмо Ньюсому, убеждая его назначить Ли. Возможно, ее корпоративной добросовестности было недостаточно, чтобы получить ей работу.

В настоящее время мы наблюдаем борьбу двух душ Демократической партии. Хотя такие сцены, как Байден, идущий по линии пикета UAW, вселяют надежду, карьера Батлера является отрезвляющим напоминанием о том, что импульсы партии остаются в основном неизменными. Хотя кое-что из ее прошлого заслуживает похвалы, Батлер представляет собой траекторию, по которой Демократическая партия не может себе позволить оставаться.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ