Новый самый богатый человек в мире Бернар Арно едва ли лучше Илона Маска

0
263

Благодаря короткому замыканию цен на акции Tesla Илон Маск больше не является самым богатым человеком Земли. Новым обладателем бесславного титула самого богатого человека в мире стал генеральный директор LVMH Бернар Арно.

Новость о снижении денежного потока Маска поразила некоторых либералов и левых поводом для радости, вызвав волну хвалебных отзывов в социальных сетях. «Французская изысканность побеждает невежественные высокие технологии США», — читайте один твит от старшего научного сотрудника Атлантического совета.

Маск-макание понятно на каком-то уровне. С момента вступления в должность генерального директора Twitter в октябре клоун-принц больших технологий ведет себя немного как Дональд Трамп из поколения X, плохой парень-миллиардер, который принимает деловые и кадровые решения на основе произвольных прихотей или ран, нанесенных его марсианскому эго. . Напротив, «Бернар Арно живет своей жизнью, как и большинство из нас с этими миллиардами: покупает искусство, устраивает вечеринки, помогает восстановить Нотр-Дам, а не троллит». твитнул бывший сотрудник Обамы, ставший аналитиком CNN.

Но придержите аплодисменты Арно. Подобно тому, как раскаленная добела ненависть либералов к Трампу привела к неуместному восхищению «нормальными консерваторами» вроде Джорджа Буша-младшего, было бы ошибкой предпочесть европейского олигарха старого мира, лишенного драмы, чтобы можно было вернуться к позднему завтраку.

Биография Арно как будто собрана путем ввода фраз «богатый француз» и «злодей из Бонда» в новомодную программу чат-ботов OpenAI.

Он вырос богатым в Северной Франции, но впал в панику после того, как Франсуа Миттеран был избран первым президентом-социалистом в 1981 году и бежал в Америку Рональда Рейгана, дружественную Уолл-Стрит, в возрасте тридцати двух лет. Это добровольное изгнание продлилось всего пару лет, когда он вернулся на родину в 1983 году, чтобы купить империю Буссака, текстильный и розничный конгломерат, которому принадлежал модный дом Dior.

В 2012 году Арно планировал снова покинуть свой дом в знак возражения против повышения налогов, но, по-видимому, был пристыжен тем, что остался в стране со стороны прессы, которая уже окрестила его «Терминатором» за его безжалостную деловую практику, включая увольнение девяти тысяч рабочих. На этот раз они назвали его предателем за получение бельгийского гражданства для уклонения от уплаты налогов.

Сегодня семидесятитрехлетний парижанин и пятеро его детей из трастового фонда курируют LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, или просто LVMH для краткости. Многонациональная корпорация является поставщиком брендов роскошной одежды и косметики с завышенными ценами, включая Christian Dior, Marc Jacobs и Sephora. Также среди семидесяти холдингов LVMH есть британский производитель яхт, который продает лодки стоимостью 3 миллиона долларов, и компания по производству шампанского, которая продает бутылки шампанского стоимостью в тысячу долларов, заключенные в белое золото.

Состояние Арно продолжает расти, поскольку он укрепляет свою монополию на дерьмо, которое покупают богатые люди. В 2019 году LVMH потратила 3,2 миллиарда долларов на владельца роскошных отелей Belmond, который владеет или управляет 46 отелями, в том числе единственным отелем в цитадели Мачу-Пикчу на юге Перу. Затем в январе прошлого года LVMH поглотила американскую ювелирную компанию Tiffany & Co за крутые 15,8 миллиарда долларов, что считается крупнейшим приобретением люксового бренда в истории.

По данным Всемирного банка, во время пандемии COVID более богатые стали богаче, чем когда-либо в истории человечества. Арно был одним из десяти самых богатых людей в мире, которые в совокупности удвоили свое состояние с 700 миллиардов долларов до 1,5 триллиона долларов — со скоростью 15 000 долларов в секунду или 1,3 миллиарда долларов в день. Наличные деньги Арно выросли с 76 миллиардов долларов в 2020 году до 188 миллиардов долларов всего два года спустя.

В более широком смысле глобальный 1 процент — те, у кого более 1 миллиона долларов, — теперь владеют почти половиной (45,8 процента) мирового богатства. Так что же эти миллионеры делают со всеми своими нажитыми нечестным путем деньгами? Помимо полетов в космос, покупки частных полицейских сил и подготовки к антиутопии, которую они помогли создать, они также покупают старые материальные маркеры богатства, проданные компаниями Арно, такие как бриллиантовое колье за ​​20 миллионов долларов.

Учитывая все обстоятельства, восхождение Арно не повод для празднования. Конечно, у него более утонченный вкус, чем у Илона Маска, и он не насмехается над левыми в своей новой игрушечном Твиттере, но его восхождение на трон — еще один признак того, что сегодняшний «Позолоченный век: Часть II» может превзойти оригинал девятнадцатого века.

Сам Арно любит цитировать историю восемнадцатого века. В Форбс profile, он сказал, что считает себя связанным с французским наследием «Версаля, с Марией-Антуанеттой». В таком случае, возможно, пришло время снова собрать старую якобинскую группу эпохи Революции. Или хотя бы вторить французской газете Выпускатькоторый однажды сказал Арно в заголовке на первой полосе «Проваливай, богатый идиот».



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ