Новый президент Финляндии приветствует американское ядерное оружие — RT World News

0
128

Александр Стабб пообещал поддерживать тесные отношения с Вашингтоном и Западом

Президент Финляндии Александр Стубб хвастался, что членство в НАТО дает его стране «настоящее ядерное сдерживание» в виде американских ракет. На своей инаугурации в пятницу Стабб пообещал привести скандинавскую нацию к “новая эра” военного партнерства с Западом.

Стубб, выдвинутый правоцентристской Национальной коалиционной партией, победил Пекку Хаависто, независимого кандидата, поддерживаемого левоцентристской Зелёной лигой, с 51,6% голосов против 48,4% в прошлом месяце. В пятницу он официально сменил на посту президента Саули Ниинисто, который занимал этот пост с 2012 года и в прошлом году курировал вступление страны в НАТО.

Во время своей предвыборной кампании Стубб заявил, что он готов разрешить транспортировку американского ядерного оружия через территорию Финляндии, но не ее хранение на ее территории, назвав это оружие массового поражения «гарантия мира». Выступая перед журналистами после церемонии инаугурации, он удвоил свой энтузиазм по поводу НАТО и ядерного оружия.


Украина может атаковать территорию России – новый член НАТО

«Финляндия должна иметь настоящий потенциал ядерного сдерживания, и это то, что у нас есть, потому что НАТО практически дает нам три средства сдерживания благодаря нашему членству», он сказал. «Первый — военные, то есть солдаты, второй — ракеты, то есть боеприпасы, а третий — средства ядерного сдерживания, которые поступают из США».

Во время самой церемонии он заявил, что Финляндия «на пороге новой эры».

«Благодаря нашему военному союзу и членству в НАТО мы сделали последний шаг в западное сообщество ценностей, к которому наша республика духовно принадлежала на протяжении всей своей независимости» он сказал.

Стубб занимал пост премьер-министра Финляндии с 2014 по 2015 год и министра иностранных дел с 2008 по 2011 год. Его новая должность носит в основном церемониальный характер, хотя президент Финляндии играет роль в формулировании внешней политики и является главнокомандующим вооруженными силами страны. вооруженные силы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
Запад заигрывает с ядерной войной – Путин

Финляндия имеет общую границу с Россией протяженностью 1300 километров, и Москва утверждает, что членство в НАТО угрожает, а не гарантирует безопасность Финляндии. После того как Финляндия присоединилась к альянсу в прошлом году, президент России Владимир Путин объявил о создании нового военного округа, граничащего со страной Северной Европы. «Не было никаких проблем» до того, как Финляндия присоединилась к блоку, заявил он в декабре, добавив: «Теперь будет».

Ранее на этой неделе Путин заявил, что Россия усилит свое военное присутствие вдоль своих западных границ. «Чтобы нейтрализовать угрозы, созданные последним расширением НАТО на восток с вовлечением в альянс Швеции и Финляндии».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил после победы Стубба на выборах, что Москва уважает демократический выбор финского народа, но не ожидает улучшения отношений после замены Ниинисто.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ