Новый постановление Международного Суда предписывает Израилю прекратить наступление на Рафах в секторе Газа | Израильско-палестинский конфликт Новости

0
176

Судьи высшей инстанции ООН обязали Израиль прекратить наступление на город Рафах на юге Газы и уйти из анклава по делу, возбужденному Южной Африкой, обвиняющей Израиль в геноциде, сославшись на «огромный риск» для палестинского населения.

Решение, принятое в пятницу, стало третьим разом в этом году, когда коллегия из 15 судей издала предварительные распоряжения, направленные на сокращение числа погибших и облегчение гуманитарных страданий в секторе Газа. Хотя приказы имеют юридическую силу, у суда нет полиции, которая могла бы их обеспечить.

Зачитывая решение Международного суда или Всемирного суда, президент этого органа Наваф Салам заявил, что временные меры, назначенные судом в марте, не в полной мере решают ситуацию в осажденном палестинском анклаве сейчас, и были созданы условия для новый чрезвычайный приказ.

Израиль должен «немедленно прекратить свое военное наступление и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут создать для палестинской группы в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к ее физическому уничтожению полностью или частично», — заявил Салам и призвал Израиль Гуманитарная ситуация в Рафахе «катастрофическая».

Адвокаты Южной Африки обратились к Международному Суду в Гааге на прошлой неделе с просьбой ввести чрезвычайные меры, заявив, что нападения Израиля на Рафах должны быть прекращены, чтобы обеспечить выживание палестинского народа.

В репортаже из Гааги (Нидерланды) Степ Вассен из «Аль-Джазиры» сообщил, что 13 из 15 судей Международного Суда согласились призвать Израиль прекратить нападение.

«[Salam] сказал, что 800 000 человек являются перемещенными лицами, и что он не верит слову Израиля о том, что им обеспечена безопасность и гуманитарный доступ. Он сказал, что никаких доказательств этому нет», — отметила она.

«Вот почему сейчас суд вынес очень строгое постановление, согласно которому Израиль должен немедленно прекратить свою наступательную и военную операцию в Рафахе и вывести оттуда свои войска. Он также принял решение о пограничных переходах, согласно которым они должны быть открыты как можно скорее для доставки гуманитарной помощи», — добавил Вассен.

Она сказала, что судья также подчеркнула, что наблюдатели ООН должны получить доступ как можно скорее, чтобы убедиться, что никакие доказательства каких-либо возможных военных преступлений не исчезли из региона.

Международный Суд также обязал Израиль в течение одного месяца отчитаться перед судом о ходе применения мер, предписанных этим учреждением.

В этом месяце Израиль начал нападение на южный город Рафах, вынудив сотни тысяч палестинцев бежать из города, который стал убежищем для примерно половины из 2,3 миллиона человек населения.

Рафах, расположенный на южной окраине Газы, также был основным маршрутом доставки помощи, и международные организации заявляют, что израильская операция отрезала анклав и повысила риск голода.

В репортаже из Дейр-эль-Балаха в центре сектора Газа корреспондент «Аль-Джазиры» Хинд аль-Худари сообщил, что люди в секторе Газа еще не отреагировали на решение Международного Суда, поскольку многие из них не имеют подключения к Интернету.

«Люди здесь, в секторе Газа, в настоящее время пытаются прокормить себя… после того, как их постоянно перемещают. Поэтому люди не очень хорошо осведомлены о том, что происходит. Они спрашивают журналистов… есть ли что-нибудь положительное», – сказала она.

Худари добавил, что, как журналисты в Газе, они не хотят давать людям в регионе ложную надежду и ждут дополнительной информации о том, как решение Международного Суда будет выполняться в Рафахе, где ситуация остается напряженной.

Палестинская администрация приветствовала решение Международного суда в пятницу, заявив, что оно представляет собой международный консенсус по прекращению войны в секторе Газа, сообщил агентству Reuters пресс-секретарь президента Палестины Набиль Абу Рудейна.

Вскоре после вынесения постановления министр финансов Израиля Бецалель Смотрич заявил в социальной сети X, что «Государство Израиль находится в состоянии войны за свое существование».

«Те, кто требуют, чтобы Государство Израиль прекратило войну, требуют, чтобы оно прекратило свое существование. Мы на это не согласимся», — сказал он.

«Мы продолжаем бороться за себя и за весь свободный мир. История рассудит, кто сегодня стоял на стороне нацистов Хамаса и ИГИЛ [ISIL],” добавил он.

В репортаже из Аммана (Иордания) Имран Хан из «Аль-Джазиры» сообщил, что дипломатические источники сообщили израильскому каналу 13, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху созовет экстренное совещание.

«На встрече будут присутствовать министр иностранных дел Исраэль Кац, министр военного кабинета Бени Ганц и судебный советник правительства. Вот насколько серьёзно они относятся к этому постановлению», — сказал Хан.

«Мы слышим из политических источников, говорящих с местными СМИ, что Израиль не будет реагировать на решение суда ни в политическом, ни в военном отношении», — добавил он.

По словам прокурора по военным преступлениям Рида Броуди, Международный Суд активизировал борьбу с реальностью в секторе Газа.

«Я действительно впечатлен, прежде всего, упорством и настойчивостью ЮАР, а также ее возвращением на площадку. И суд отреагировал почти единогласно», — сказал он телеканалу «Аль-Джазира».

Броуди отметил, что Южная Африка просила Израиль прекратить свое военное наступление с самого начала войны в секторе Газа, при этом суд заявил, что она не может сделать шаг, поскольку ХАМАС и палестинская сторона не присутствуют на трибуне.

«Но именно это они, наконец, решили сделать здесь, и это свидетельство того, что делает этот суд», — сказал он.

«Вместе с решением прокурора МУС [to recommend arrest warrants against top Israeli officials]это настоящий юридический удар один-два».

Члены юридической группы ЮАР (слева) присутствуют на слушаниях в Международном Суде (МС) в рамках запроса ЮАР о прекращении огня в секторе Газа в Гааге
Члены юридической команды ЮАР (слева) присутствуют на слушаниях в Международном суде ООН. [Nick Gammon/AFP]

Международный суд, также известный как Всемирный суд, является высшим органом ООН по рассмотрению споров между государствами. Его решения являются окончательными и обязательными, но в прошлом игнорировались.
В январе суд вынес крайне скандальное решение, предписывающее Израилю сделать все возможное для предотвращения актов геноцида в секторе Газа, но не стал отдавать приказ о прекращении боевых действий.

Израиль неоднократно отвергал обвинения в геноциде, содержащиеся в этом деле, как необоснованные, утверждая в суде, что его операции в секторе Газа являются самообороной и направлены против боевиков ХАМАС, напавших на Израиль 7 октября.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/5/24/icj-orders-israel-to-halt-its-offensive-on-rafah-gaza-in-new-ruling

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ