Новый портрет богатства мира – и самого богатого

0
170

Другие аналитики, не входящие в орбиту ФРС, проанализировали новую Обзор потребительских финансов необработанные данные, чтобы нарисовать более ясную картину того, насколько увеличился разрыв в уровне благосостояния в Соединенных Штатах с тех пор, как Федеральная резервная система начала публиковать данные. Обзор потребительского финансирования доклады более трех десятилетий назад.

За эти десятилетия, как показывает анализ DQYDJ, собственный капитал типичного американского домохозяйства с поправкой на инфляцию вырос со 108 501 доллара в 1989 году до 192 084 доллара в 2022 году.

Чистый капитал 1 процента самых богатых людей страны за тот же период? Это богатство выросло, опять же после поправки на инфляцию, с 5 351 332 долларов в 1989 году до 13 666 778 долларов примерно 33 года спустя.

Другой анализ, проведенный Мэттом Брюнигом из Проекта народной политики, использовал новые данные ФРС для расчета доли американского богатства, принадлежащей каждому децилю – каждому 10 процентам – домохозяйств страны.

«В целом», заключает Брюниг, «неравенство богатства в Америке остается довольно высоким»: верхние 10 процентов домохозяйств владеют колоссальными 73 процентами национального богатства, а нижняя половина американских домохозяйств владеет «всего 2 процентами национального богатства».

Данные ФРС, такие как анализ Брюнига, могут помочь нам получить столь необходимое представление о том, насколько неравными стали Соединенные Штаты. Но ФРС Обзор потребительских финансов может завести нас только так далеко. Опросданные не освещают самых богатых из наших богатых и охватывают только до уплаты налогов доход.

О том, как целуются супербогатые после налогов, нам придется искать в другом месте — и теперь у нас есть чрезвычайно интересное место для поиска. Налоговая обсерватория ЕС, исследовательская работа, начатая в 2021 году при поддержке Европейского Союза и ряда академических учреждений, только что опубликовала новое потрясающее исследование под названием Глобальный отчет об уклонении от уплаты налогов, 2024 г.«беспрецедентное международное исследовательское сотрудничество, основанное на работе более 100 исследователей со всего мира».

Самые богатые люди в нашем мире, как сообщает новое исследование, теперь пользуются «эффективными налоговыми ставками», которые ежегодно обходятся им не более чем в 0,5 процента их личного богатства.

Как отмечается в исследовании Налоговой обсерватории ЕС, за последнее десятилетие ряд отдельных правительств иметь согласовали основные инициативы по противодействию международному уклонению от уплаты налогов. Например, с 2017 года банки «автоматически» обмениваются информацией, полезной для выявления уклонистов от уплаты налогов. В 2021 году более 140 стран согласились установить ежегодный 15-процентный «глобальный минимальный налог» для транснациональных корпораций.

Однако различные лазейки и «выделения» подорвали эти две реформы. В прошлом году транснациональные корпорации перевели около 1 триллиона долларов своих активов в налоговые убежища, что эквивалентно более трети прибыли транснациональных корпораций, полученной в 2022 году за пределами страны их штаб-квартиры. А многие оффшорные финансовые учреждения, как отмечается в новом докладе Налоговой обсерватории ЕС, затягивают раскрытие информации о депозитах.

Несмотря на это, новые обмены банковскими данными позволили сократить уклонение от уплаты налогов в офшорах в три раза, и только 25 процентов финансового богатства, хранящегося «в оффшорах», в настоящее время уклоняется от налогов. А новый корпоративный минимальный налог, введенный два года назад, сам по себе принес немало полезных данных.

Как страны мира могут выйти за рамки этих двух первоначальных реформ? Глобальный отчет об уклонении от уплаты налогов, 2024 г. определяет полдюжины конкретных шагов, которые мировое сообщество может предпринять, «чтобы примирить глобализацию с налоговой справедливостью».

Три из этих рекомендаций подчеркивают разумные предложения, которые должны получить широкую международную поддержку. Одна из рекомендаций, например, призывает к «созданию глобального реестра активов для более эффективной борьбы с уклонением от уплаты налогов».

Остальные три рекомендации по программе реформы Налоговой обсерватории ЕС, похоже, наверняка столкнутся с серьезным политическим сопротивлением – со стороны любителей большого состояния.

Одно из этих трех смелых предложений призывает к созданию новых механизмов, которые позволят облагать налогом богатых людей, «которые долгое время проживали в стране и решили переехать в страну с низкими налогами». Другой вариант — «реформировать международное соглашение о минимальном корпоративном налоге, чтобы ввести ставку в 25 процентов и устранить в нем лазейки».

Самое смелое предложение из всех: призыв к введению нового «глобального минимального налога» для миллиардеров мира, равного 2 процентам их собственного капитала.

Продвижение подобных предложений, как подчеркивается в отчете Налоговой обсерватории ЕС, не потребует немедленного одобрения большого числа стран. Односторонние действия небольших групп стран «могут проложить путь» в конечном итоге к большему количеству «почти глобальных соглашений».

Реформы, которые продвигает Налоговая обсерватория ЕС, добавляет нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц во введении к Глобальный отчет об уклонении от уплаты налогов, 2024 г.«может показаться недостижимым, но то же самое произошло с подрывом банковской тайны и введением минимального налога на корпорации всего несколько лет назад».

И если мир не продолжит смело двигаться вперед в борьбе с уклонением от уплаты налогов корпорациями и миллиардерами, что тогда? Провал на этом фронте, утверждает Стиглиц, будет означать нечто большее, чем недостаточный доход для борьбы с глобальным неравенством, пандемиями и изменением климата.

«Если граждане не верят, что все платят свою справедливую долю налогов – и особенно если они видят, что богатые и богатые корпорации не платят свою справедливую долю – тогда они начнут отказываться от налогообложения», – прогнозирует Стиглиц. «Почему они должны отдавать свои кровно заработанные деньги, а богатые этого не делают?»

По сути, заключает Стиглиц, «вопиющее налоговое неравенство», которым сейчас наслаждаются наши самые богатые люди, «подрывает правильное функционирование нашей демократии».

Мы либо исправим это неравенство, либо пострадаем от катастрофических последствий.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/10/31/a-new-portrait-of-the-worlds-wealth-and-wealthiest/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ