«Новый позолоченный век» Австралии | Красный флаг

0
109

Что бы вы сделали с 1,5 миллионами долларов? Вы можете внести депозит на десять домов в Сиднее по средней цене или купить один сразу и избавить себя от огромных выплат по ипотеке.

А как насчет следующих 1,5 миллиона долларов? А следующий? Если бы вы были горнодобывающими баронами Джиной Райнхарт и Эндрю «Твигги» Форрестом или миллиардером-застройщиком Гарри Тригубоффом, этот вопрос возник бы неоднократно. С 2020 года трое самых богатых австралийцев вместе накопили столько денег каждый час.

Двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю, в течение четырех лет.

Добро пожаловать в «Новый позолоченный век». Именно так британская благотворительная организация Oxfam называет нынешнюю эпоху накопления богатства после пандемии. Его отчет за 2024 год Компания «Неравенство» оценкам, Райнхарт, Форрест и Тригубофф увеличили их богатство увеличилось на 50 миллиардов долларов, в то время как 47 самых богатых австралийцев выросли на 70 процентов.

Кажется, что потратить целое состояние невозможно, но они находят способы. У Твигги есть роскошный курортный остров стоимостью 42 миллиона долларов у Большого Барьерного рифа. Тригубов снес бульдозером и перестроил свой комплекс в Воклюзе стоимостью 100 миллионов долларов. После недавнего выкупа Р. М. Уильямса и Акубры (Твигги), Дризы Боун и Росси Бутса (Джина) два крупнейших горнодобывающих босса Австралии оказались в ловушке портновского противостояния: кто больше сможет собственный образ миллиардера из глубинки, модный?

«Вы богаты, но богат ли ваш семейный офис?», — спрашивает Примроуз Риордан в Австралийский финансовый обзор. Семейные офисы имеют дело с династическими состояниями, настолько огромными, что рассматриваемым семьям требуются штатные сотрудники для управления ими. По словам исследователей KMPG, количество этих фирм за десять лет увеличилось вдвое и превысило 2000, и они предлагают клиентам конфиденциальность или полную секретность.

«Они не хотят, чтобы сотрудники компании знали, во что они инвестируют или на что тратят деньги», — объяснил один из основателей семейного офиса. В ходе опроса Private Wealth Network 70 процентов клиентов семейных офисов заявили, что они также скрывают свое богатство от друзей и родственников, чтобы избежать «неловкой», «неудобной» и «изолирующей» ситуации, когда их просят поделиться чем-либо из него.

Если возраст не кажется вам очень позолоченным, это потому, что вы сами оплачиваете счета. Эти состояния строятся доллар за долларом на труде и потерях остальных из нас. За радужным имиджем Австралии как эгалитарной «счастливой страны» скрывается глубокий и широкий классовый разрыв. Над нами роскошь и расточительность, а кругом нищета.

По данным исследования аналитического центра Australia Institute, даже до пандемии, в течение десятилетия после глобального финансового кризиса 2008 года, ошеломляющие 93 процента выгод от всего экономического роста в Австралии достались 10 процентам самых богатых людей.

Сейчас происходит еще больший переход богатства от рабочих к начальникам. Реальная заработная плата в прошлом году упала самыми быстрыми темпами за четыре десятилетия. Рост цен на прилавках заставил По данным опроса Guardian Essential, проведенного в прошлом году, 70 процентов людей сокращают потребление продуктов.

Для корпоративных прибыль, все наоборот. В новом отчете о взвинчивании цен бывшего председателя Австралийской комиссии по защите прав потребителей и конкуренции Аллана Фелса говорится, что они достигли самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного в 2022 году, и стали ключевым фактором инфляции.

Что касается жилья, то это и лучшие, и худшие времена. Согласно последнему обзору ставок CoreLogic, с 2020 года арендная плата выросла на 30 процентов. Как и прибыль застройщика Лэнга Уокера, Финансовый обзор сообщает нам. Стоимость ипотечного кредита резко возросла с ростом процентных ставок, в то время как тВ прошлом году прибыль крупных банков составила 32,5 миллиарда долларов.

Коллин Карина, 60-летняя помощница медсестры, работающая в сфере ухода за престарелыми, живет в номере мотеля Кофс-Харбор, предоставленном Mission Australia. «Я рассматриваю аренду по цене 460 долларов в неделю», — сказала она изданию. Хранитель в августе. «Скажем, я получаю свою среднюю зарплату, может быть, 600 или 700 долларов в неделю, к тому времени, когда вы платите за топливо, откладываете деньги на электричество или даже на счет автомобиля — как вы живете?»

Если вы спросите богатых, то в этом виновата сама Коллин. Как только работники сократят расходы на второстепенные расходы, такие как стрижка и стоматологическая помощь, у нас, наконец, появится больше денег, которые мы сможем отдавать нуждающимся банкам. «Вставьте свое плечо в руль», — обратилась 7 февраля к радиослушателям ABC Салли Тиндалл, директор по исследованиям компании «RateCity». «Если вы вкладываете в ипотеку всего лишь 200 долларов в неделю, вы можете сэкономить десятки тысяч долларов в будущем».

Заманчиво думать, что, поскольку наш упорный труд выглядит на их банковских счетах как волшебство, богатые искренне так считают. оторванный от реальности. Но потом они отдают игру. В клипе, который стал вирусным, разработчик Тим Гернер рассказывает Финансовый обзор Саммит недвижимости о том, что рабочие забыли свое место:

«Нам необходимо увидеть рост безработицы – безработица, на мой взгляд, должна подскочить на 40–50 процентов. Нам нужно увидеть боль в экономике. Нам нужно напомнить людям, что они работают на работодателя, а не наоборот».

Гурнер принадлежит к новому поколению «братьев-долгожителей», у которых так много денег, что они боятся умереть, не потратив их все. Имея 150 миллионов долларов, он открывает сеть эксклюзивных антивозрастных клубов под названием Saint Haven. Члены будут платить десятки тысяч в год за доступ к пещерам для медитации, криотерапии, капельницам и духовным целителям.

«Это не просто суперзвезда бизнес-элиты, у нас есть невероятный музыкант, который будет членом, у нас есть один из ведущих банкиров Австралии, у нас есть владелец ювелирного магазина, художник и владелец ресторана, совершенно разнообразная смесь», — объяснил Гурнер Финансовый обзорпрежде чем добавить, что «это будет довольно культово».

Я возьму вечную пропасть, спасибо.

«Корпоративная власть», говорит Oxfam, «является неумолимой машиной, порождающей неравенство». Подпитываемая возросшей эксплуатацией, машина набирает скорость.

Source: https://redflag.org.au/article/australias-new-gilded-age

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ