Новый опрос показал, что 6 из 10 взрослых в США поддерживают судебное преследование Трампа за нападение на Капитолий 6 января – Мать Джонс

0
65

Марк Хамфри/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

С момента формирования специального комитета Палаты представителей по расследованию нападения на Капитолий США 6 января 2021 года над его работой встал вопрос: выдаст ли комиссия уголовную передачу президента Дональда Трампа в связи с его кампанией давления с целью свержения парламента 2020 года? результаты выборов? Хотя у комиссии нет полномочий для возбуждения уголовных дел против Трампа, она может рекомендовать Министерству юстиции провести расследование в отношении его действий, направленных на подрыв мирной передачи власти. Этот вопрос разделил членов комиссии, которые согласны с тем, что действия Трампа представляют собой преступный заговор, но противоречат потенциальным политическим последствиям подачи уголовного дела бывшему президенту, сообщает CNN.

Тем не менее, общественная поддержка такого шага растет, поскольку комитет продолжает проводить слушания, раскрывающие результаты его 11-месячного расследования. Согласно новому опросу, проведенному ABC News/Ipsos, 58 процентов взрослых американцев поддерживают судебное преследование Трампа за беспорядки, в том числе 91 процент демократов и 19 процентов республиканцев. (Около 60 процентов независимых считают, что Трампу следует предъявить обвинения.)

Это больше, чем в конце апреля, когда те же опросы общественного мнения обнаружили, что чуть более половины взрослых американцев поддержали обвинение Трампа. Результаты могут свидетельствовать об убедительном эффекте первых трех слушаний комитета, которые до сих пор представляли убедительный рассказ о том, как Трамп и его приспешники пытались подорвать ход выборов. Согласно новому опросу, около 60 процентов взрослого населения США считают расследование комитета справедливым и беспристрастным.

Конечно, выдвигать ли Трампу обвинение — решать не американской общественности, а генеральному прокурору Меррику Гарланду. До сих пор министерство юстиции Гарленда отказывалось действовать по двум из четырех уголовных дел, которые комитет уже направил в министерство, против бывшего главы администрации Трампа Марка Медоуза и помощника Дэна Савино, а также выдвигая обвинения против двух других соратников Трампа, Стива Бэннона. и Питер Наварро за неподчинение расследованию Конгресса. Министерство юстиции также может предъявить обвинения Трампу без направления специального комитета Палаты представителей. Но попытка привлечь к уголовной ответственности будет иметь большой символический вес, поставив Гарланда в затруднительное положение.

Член палаты представителей Бенни Томпсон (штат Миссисипи), председатель комитета, заявил на прошлой неделе, что «не наша работа» выдавать уголовное дело Трампу. Другим членам комитета не потребовалось много времени, чтобы сделать свои собственные публичные заявления, разъясняющие, что решение еще не принято. И Томпсон вскоре отказался от своих комментариев: «На самом деле мы не обсуждали уголовные дела как комитет», — сказал он CNN. «Люди говорили об этом, но наша главная задача — собрать все факты и обстоятельства, которые привели к 6 января, и это то, что мы делаем».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ