«Новый и ужасающий мир»: Ким и Путин снова встретятся в России | Военные новости

0
211

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын и президент России Владимир Путин провели свой первый саммит в 2019 году.

Ким отправился во Владивосток на своем бронепоезде, где мужчины провели два дня, наслаждаясь народными танцами, лакомясь борщом и пельменями из оленины и поднимая тосты за развивающиеся отношения между двумя странами.

В то время, широко поддерживая санкции ООН, введенные против Пхеньяна из-за его программы вооружений, Путин пообещал сделать все возможное с Китаем и Соединенными Штатами, чтобы выйти из тупика в переговорах по денуклеаризации.

Четыре года спустя Ким и Путин должны встретиться снова.

Однако на этот раз речь идет о продаже оружия и передаче технологий.

«Мы вступаем в новый и ужасающий мир», — сказал «Аль-Джазире» Ин Бум Чун, генерал-лейтенант южнокорейской армии в отставке и эксперт по военной и политической сфере Северной Кореи. «Путин получит оружие и Северную Корею, [the] технологии для улучшения возможностей своего ядерного оружия».

Серьезной причиной перемен является полномасштабное вторжение Москвы в Украину в феврале 2022 года.

Ким был сфотографирован посещающим «важный» завод по производству боеприпасов в августе, через пару недель после визита министра обороны России Сергея Шойгу. [File: KCNA via KNSand AFP]

Москва надеялась на быстрое прекращение конфликта, но боевые действия затянулись более 18 месяцев.

А Россия сейчас не только гораздо более изолирована на мировой арене, чем в 2019 году, но и является объектом санкций.

«Это война на истощение», — сказал Мейсон Ричи, доцент кафедры международной политики Университета иностранных языков Ханкук в столице Южной Кореи Сеуле.

«Мы думаем об этом как о войне людей, но именно в этом Россия имеет относительное преимущество. Преимущество Украины заключается в «металле» – военных активах. Она может рассчитывать на поддержку США и Европы. Они сделали все возможное, чтобы поддержать Украину».

По данным Королевского института объединенных служб, лондонского аналитического центра, Россия использовала около 12 миллионов снарядов в Украине в 2022 году и, как ожидается, использует около 7 миллионов в этом году. Ее заводы по производству боеприпасов способны производить всего 2,5 миллиона снарядов в год.

Учитывая санкции, введенные против Москвы, и последствия их нарушения, «поиски Россией партнеров по боеприпасам превратились в мешанину обиженных, амбициозных и оппортунистических стран», — написал в статье Мэтью Сассекс, эксперт по российской внешней политике из Австралийского национального университета. Разговор 10 сентября.

Хотя Северная Корея провела большую часть недавнего прошлого, испытывая новое оружие и военную технику, которую она разрабатывает для модернизации своих вооруженных сил, у страны все еще есть много «металла» – от снарядов до боеприпасов – и способность производить его в больших количествах. .

Брюс Бечтол, профессор политики Государственного университета Анджело в США, опубликовавший книги о северокорейском режиме и его военном распространении, говорит, что Ким, вероятно, сможет предложить России 152-мм артиллерийские орудия и различные виды систем залпового огня, а также стрелковое оружие, такое как ручной пулемет Тип 73, автомат АК-47, а также боеприпасы, необходимые для таких систем.

«Нет сомнений в том, что Северная Корея очень хорошо умеет производить советские системы старой конструкции и довольно быстро их выпускать», — сказал Бечтол телеканалу «Аль-Джазира».

Чун соглашается, что Пхеньян предлагает «полный спектр обычных вооружений», а также дроны, переносные ручные ракетные комплексы (ПЗРК) и «очень мощную противотанковую систему под названием «Булсае», которая похожа на российский «Корнет».

Северная Корея могла бы даже отправить солдат, добавил он.

И хотя США, которые впервые заявили в прошлом году, что Северная Корея готова отправить оружие в Россию, заявили, что покупка Россией такого оружия является признаком отчаяния, аналитики в этом не уверены.

«Северокорейское оружие надежно и недорого», — сказал Чун. «Северная Корея также готова продать. Почему бы русским не покупать у них».

Москва и Пхеньян поддерживали тесные связи с советских времен (отсюда более старая и совместимая военная техника), но сблизились с началом вторжения на Украину.

Но аналитики отмечают, что, хотя Пхеньян когда-то считал отношения с Москвой в основном транзакционными (полезными для воздействия на Китай, своего главного союзника), сейчас ситуация меняется.

Северная Корея оказалась одной из немногих решительных сторонников российского вторжения. Она поддержала Москву в ООН в марте 2022 года, через несколько недель после вторжения, а несколько месяцев спустя признала так называемые Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику на частично оккупированной восточной Украине в качестве независимых государств.

Москва также, похоже, больше поддерживает Северную Корею в ООН, предотвращая любые действия в отношении ракетных испытаний Пхеньяна, несмотря на серийные нарушения санкций.

В июле министр обороны Сергей Шойгу посетил Пхеньян. Почетный гость на праздновании Дня Победы в Пхеньяне Шойгу стал первым министром обороны России, посетившим страну после распада Советского Союза в 1991 году.

Шойгу стоял рядом с Кимом, чтобы наблюдать за военным парадом на площади Ким Ир Сена. Северокорейский лидер также был сфотографирован, показывая Шойгу на оборонной выставке, демонстрирующей новейшее вооружение Северной Кореи, включая запрещенные баллистические ракеты.

В письме Путину в августе, когда Пхеньян отмечает конец японского колониализма на Корейском полуострове, Ким сказал, что дружба между Россией и Северной Кореей была заложена победой над Японией во Второй мировой войне, и призвал к дальнейшему развитию «длительного сотрудничества». -постоянное стратегическое партнерство… с требованиями новой эпохи».

Тем временем Путин сказал Киму, что он ожидает, что две страны «усилят двустороннее сотрудничество во всех областях».

«Самый большой инструмент»

Вопрос для многих заключается в цене, которую Россия, постоянный член Совета Безопасности, обладающий правом вето, была бы готова заплатить за это оружие.

Пандемия Covid-19 усугубила проблемы, стоящие перед экономикой Северной Кореи, но, когда он сядет за стол переговоров с Путиным, внимание Кима, скорее всего, будет сосредоточено на вооруженных силах и его текущем плане по разработке нового оружия и техники.

«Это лучший шанс Кима за долгое время получить некоторую помощь от русских», – сказал Роберт Келли телеканалу «Аль-Джазира». «Путин в затруднительном положении. Ему нужны эти вещи».

Ким Чен Ын смотрит в прицел винтовки на фотографии, опубликованной в августе.  Хиэ одет в белую рубашку и бежевую кепку.
Аналитики говорят, что Северная Корея имеет большие запасы оружия и боеприпасов и способна производить их в больших масштабах. [KCNA via KNS and AFP]

Северная Корея, которую ООН обвиняет в том, что она позволяет своему народу страдать, пока она наращивает свою военную мощь, вероятно, потребует продовольственную или энергетическую помощь в обмен на оружие.

Но большинство аналитиков ожидают, что Ким подтолкнет Путина поделиться ключевыми военными технологиями, в том числе для российских атомных подводных лодок.

Некоторые уже подозревают причастность России – будь то посредством технической помощи или распространения – к недавним разработкам северокорейского оружия. Бехтол указывает на сходство нового оружия с российской ракетой «Искандер» и на ее новые возможности в области гиперзвуковых ракетных технологий.

«В целом, Россия сегодня может быть крупнейшим помощником Северной Кореи, даже в большей степени, чем Китай», — написали Виктор Ча и Эллен Ким из вашингтонского аналитического центра «Центр стратегических и международных исследований» в комментарии к 6 сентября.

«Последний не поддержал программу денуклеаризации и не помог вернуть Пхеньян за стол переговоров, учитывая состояние американо-китайских отношений. Однако Пекин, как сообщается, выступает против проведения Северной Кореей седьмого ядерного испытания. Это контрастирует с потенциальными сделками по оружию и ракетам, обсуждаемыми Москвой, которые могли бы ускорить программы Северной Кореи по военным спутникам, атомным подводным лодкам и межконтинентальным баллистическим ракетам».

На прошлой неделе США заявили, что Северная Корея «заплатит цену» за продажу оружия Москве, но, учитывая, что Пхеньян подвергся полным санкциям, похоже, у Вашингтона мало реальных возможностей усилить давление на Пхеньян.

Тем временем Ким будет просматривать свой список желаемого вооружения и надеяться, что его друзья в Москве окажут ему необходимую помощь, чтобы его военные мечты приблизились к реальности.

Последствия последней встречи двух мужчин во Владивостоке с точки зрения безопасности, скорее всего, будут ощущаться далеко за пределами Украины.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/9/12/a-new-and-terrifying-world-kim-and-putin-to-meet-again-in-russia

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ