Новый глава шпионской фирмы Pegasus ушел через две недели – RT World News

0
33

Недавно назначенный генеральный директор израильской компании, стоящей за шпионской программой Pegasus, якобы использовавшейся для наблюдения за активистами, ушел менее чем через две недели после того, как США приняли решение внести группу в черный список.

Ицик Бенбенисти сменил основателя и бывшего генерального директора израильской NSO Group в начале ноября, когда компания стремилась решить проблемы, связанные со своим шпионским ПО Pegasus. В сообщениях утверждалось, что он использовался для наблюдения за активистами, журналистами и политиками по всему миру.

Из-за текущих экономических и юридических проблем, с которыми сталкивается компания, Бенбенисти решил подать заявление об отставке, проработав всего две недели в качестве генерального директора и три месяца в общей сложности в фирме, которая столкнулась с серьезными проблемами.

NSO Group не делала публичного заявления об отставке Бенбенисти, но подтвердила израильским СМИ, что намеревается уйти с поста генерального директора.

После обвинений, выдвинутых против компании, Министерство торговли США добавило NSO Group в свой черный список за деятельность, противоречащую интересам национальной безопасности или внешней политики Америки.




Департамент США обвинил группу в разрешении использования своего шпионского ПО «Для злонамеренного нападения на правительственных чиновников, журналистов, бизнесменов, активистов, ученых и сотрудников посольств».

Еще в июле произошла утечка списка из более чем 50 000 телефонных номеров, раскрывающих предполагаемые цели вредоносного ПО Pegasus. На нем были сотни людей, включая руководителей предприятий, политиков, активистов, журналистов и критиков правительства.

В то время NSO Group опровергла обвинения, утверждая, что утечка списка «На основе вводящей в заблуждение интерпретации просочившихся данных из доступной и открытой базовой информации». С тех пор сообщалось, что группа предложила работать с Организацией Объединенных Наций над регулированием использования шпионского ПО для предотвращения потенциальных злоупотреблений и создания «Международно-правовая база».

Нравится эта история? Поделись с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ