Новые рамки ЕС по декарбонизации газовых рынков, продвижению водорода и сокращению выбросов метана

0
51

Европейская комиссия приняла 15 декабря набор законодательных предложений по декарбонизации газового рынка ЕС путем облегчения использования возобновляемых и низкоуглеродных газов, включая водород, и обеспечения энергетической безопасности для всех граждан в Европе. «Европе необходимо перевернуть страницу с ископаемым топливом и перейти к более чистым источникам энергии», – заявил исполнительный вице-президент Европейской комиссии по экологической политике в Европе. Франс Тиммерманс сказал, добавив, что это включает замену ископаемого газа возобновляемыми газами с низким содержанием углерода, такими как водород. «Сегодня мы предлагаем правила, которые позволят осуществить этот переход и построить необходимые рынки, сети и инфраструктуру. Для решения проблемы выбросов метана мы также предлагаем прочную правовую основу для более эффективного отслеживания и сокращения выбросов этого мощного парникового газа, помогая нам выполнить Глобальное обещание по метану и справиться с климатическим кризисом », – сказал он.

Комиссия также следит за Стратегией ЕС по метану и своими международными обязательствами, предлагая сократить выбросы метана в энергетическом секторе Европы и в глобальной цепочке поставок.

Европейскому союзу необходимо декарбонизировать потребляемую энергию, чтобы сократить выбросы парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году и стать климатически нейтральным к 2050 году, и эти предложения помогут достичь этой цели, заявила Комиссия.

Комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон отметил, что предложения, представленные 15 декабря, создают условия для перехода к зеленым газам в газовом секторе ЕС, увеличивая использование чистых газов. «Ключевым элементом этого перехода является создание конкурентного рынка водорода с выделенной инфраструктурой. Мы хотим, чтобы Европа шла впереди и первой в мире установила рыночные правила для этого важного источника энергии и хранения. Мы также предлагаем строгие правила в отношении выбросов метана из газа, нефти и угля, чтобы сократить выбросы в этих секторах на 80% к 2030 году и инициировать действия по метану за пределами ЕС », – сказал Симсон. «Наши предложения также укрепляют безопасность поставок газа и укрепляют солидарность между государствами-членами, чтобы противодействовать ценовым шокам и сделать нашу энергетическую систему более устойчивой. По просьбе государств-членов мы улучшаем координацию хранения газа в ЕС и создаем возможность для добровольной совместной покупки запасов газа », – добавила она.

Предложения Комиссии по регулированию и директивам создают условия для перехода от ископаемого природного газа к возобновляемым и низкоуглеродным газам, в частности биометану и водороду, и повышают устойчивость газовой системы. Одна из основных целей – создать рынок водорода, создать благоприятную среду для инвестиций и обеспечить развитие специальной инфраструктуры, в том числе для торговли с третьими странами. Правила рынка будут применяться в два этапа, до и после 2030 года, и, в частности, будут охватывать доступ к водородной инфраструктуре, разделение деятельности по производству и транспортировке водорода и установление тарифов.

Новая структура управления в виде Европейской сети сетевых операторов по водороду (ENNOH) будет создана для продвижения выделенной водородной инфраструктуры, трансграничной координации и строительства межсистемной сети, а также разработки конкретных технических правил.

Предложение предусматривает, что планы развития национальных сетей должны основываться на совместном сценарии для электроэнергии, газа и водорода. Он должен быть согласован с национальными энергетическими и климатическими планами, а также с десятилетним планом развития сети в масштабах всего ЕС. Операторы газовых сетей должны включать информацию об инфраструктуре, которая может быть выведена из эксплуатации или перепрофилирована, и будет отдельный отчет о развитии водородной сети, чтобы гарантировать, что строительство водородной системы основано на реалистичном прогнозе спроса.

По мнению Комиссии, новые правила упростят доступ возобновляемым и низкоуглеродным газам к существующей газовой сети за счет отмены тарифов на трансграничные межсетевые соединения и снижения тарифов в точках нагнетания. Они также создают систему сертификации для низкоуглеродных газов, чтобы завершить работу, начатую в Директиве о возобновляемых источниках энергии, с сертификацией возобновляемых газов. Это обеспечит равные условия для оценки полного «следа» выбросов парниковых газов от различных газов и позволит государствам-членам эффективно сравнивать и учитывать их в своем энергетическом балансе. Чтобы избежать блокирования Европы ископаемым природным газом и освободить больше места для чистых газов на европейском газовом рынке, Комиссия предлагает не продлевать долгосрочные контракты на неограниченный объем ископаемого природного газа после 2049 года.

Еще одним приоритетом пакета является расширение прав и возможностей потребителей и их защита. Отражая положения, уже применяемые на рынке электроэнергии, потребители могут более легко менять поставщиков, использовать эффективные инструменты сравнения цен, получать точную, справедливую и прозрачную информацию для выставления счетов и иметь лучший доступ к данным и новым интеллектуальным технологиям. Потребители должны иметь возможность выбирать возобновляемые газы и газы с низким содержанием углерода вместо ископаемого топлива.

Борьба с выбросами метана

Параллельно с этим в первом законодательном предложении ЕС по сокращению выбросов метана в энергетическом секторе Комиссия заявила, что потребует от нефтегазового и угольного секторов измерять, сообщать и проверять выбросы метана, а также предлагает строгие правила для обнаружения и устранения утечки метана и ограничения сброса и сжигания. Он также предлагает инструменты глобального мониторинга, обеспечивающие прозрачность выбросов метана при импорте нефти, газа и угля в ЕС, что позволит Комиссии рассмотреть дальнейшие действия в будущем.

Это предложение установит новую правовую основу ЕС для обеспечения наивысшего стандарта измерения, отчетности и проверки (MRV) выбросов метана. Новые правила потребуют от компаний измерения и количественной оценки выбросов метана на уровне активов у источника и проведения всесторонних обследований для обнаружения и устранения утечек метана в своей деятельности. Кроме того, предложение запрещает сброс и сжигание метана в атмосферу, за исключением строго определенных обстоятельств. Государства-члены также должны разработать планы смягчения воздействия с учетом снижения выбросов метана и измерения метана из заброшенных шахт и бездействующих скважин.

Наконец, в отношении выбросов метана при импорте энергии в ЕС Комиссия предложила двухэтапный подход. Во-первых, импортеры ископаемого топлива должны будут предоставить информацию о том, как их поставщики проводят измерения, отчетность и проверку своих выбросов и как они сокращают эти выбросы. Комиссия заявила, что создаст два инструмента прозрачности, которые продемонстрируют эффективность и усилия стран и энергетических компаний по всему миру по сокращению выбросов метана и их усилия по сокращению: база данных прозрачности, где данные, сообщаемые импортерами и операторами ЕС, будут доступны для общественные; и инструмент глобального мониторинга для выявления горячих точек с выбросом метана внутри и за пределами ЕС, используя наше мировое лидерство в мониторинге окружающей среды с помощью спутников.

В качестве второго шага, чтобы эффективно бороться с выбросами импортируемого ископаемого топлива в цепочке поставок в Европу, Комиссия проведет дипломатический диалог с нашими международными партнерами и пересмотрит регулирование по метану к 2025 году с целью введения более строгих мер в отношении ископаемого топлива. импортирует, когда будут доступны все данные.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ