Новые протесты в Палестине | rs21

0
180

rs21 подводит итоги некоторых из многочисленных демонстраций солидарности с Палестиной, прошедших в минувшие выходные, с призывом положить конец осаде Газы

Лондонский марш в поддержку Газы, 21 октября 2023 г. Фото: Стив Исон/Flickr

Лондон

Демонстрация в центре Лондона в субботу 21 октября была масштабной. Оценки в 300 000 не кажутся преувеличенными. Вместо того, чтобы собираться в течение часа, марш ушел ровно в 12 часов дня, когда массы людей спустились на Мраморную арку. В некоторые моменты тысячи людей шли от окрестных станций метро, ​​потому что до самой Мраморной арки было невозможно добраться. На Оксфорд-стрит проходили уличные митинги, вокруг звуковых систем собирались толпы.

Демонстрация была радостной, но решительной, на ней звучали требования «немедленного прекращения огня», «прекращения осады Газы» и «свободной Палестины». В ходе такого масштабного протеста не хватило мегафонов, но толпы людей повышали голоса, чтобы их услышали, часто с песнопениями под руководством молодых мусульманок. Люди взбирались на строительные леса и статуи, чтобы повесить палестинский флаг.

В конце демонстрации, которая продолжалась часами, в Уайтхолле было мало места для собраний.

Эта демонстрация была намного масштабнее и масштабнее, чем на прошлой неделе, в ответ на эскалацию нападения на сектор Газа. Масштаб ответа оказывает влияние – такие политики, как Стармер, отказываются от своих заявлений о геноциде и призывают допустить помощь в сектор Газа.

Нам нужно заставить британское правительство прекратить поддержку израильских военных преступлений. Для этого потребуются более крупные протесты, поэтому в субботу все выйдут на национальную демонстрацию. Нам также следует подумать о том, как мы можем проводить больше акций, таких как пикеты депутатов, которые прошли в пятницу.

Сток-он-Трент

В Сток-он-Тренте почти 1000 человек мобилизовались в воскресенье, 22 октября, на демонстрацию солидарности с Палестиной, созванную недавно сформированным Сток PSC, наряду с местными мечетями и различными другими кампаниями. Речи, начавшиеся с эстрады в Хэнли-парке, подчеркивали колониальную природу израильского проекта, соучастие британских политиков и необходимость действий, выходящих за рамки протеста. Затем демонстрация направилась к радиостанции BBC Radio Stoke, где протестующие выдвинули на первый план вину СМИ в военных преступлениях Израиля. Один человек заметил мне, что это самая крупная демонстрация в Стокгольме с 2003 года, а другой сказал, что это была самая большая и лучшая демонстрация, которую они видели в городе. Это был большой шаг вперед в построении антиколониальной солидарности в этой части мира. Это показало возмущенное, мультикультурное, в основном рабочее движение, готовое организоваться ради свободы Палестины.

Бристоль

В пятницу, 20 октября, в 17:00 более 100 человек собрались в центре Бристоля, чтобы продемонстрировать солидарность с палестинцами и призвать к свободной Палестине. Выступавшие осудили оккупацию со стороны израильского государства и раскритиковали Тори и Лейбористскую партию за их поддержку Израиля, его бомбардировочной кампании и действий по вторжению в сектор Газа.

После этого состоялось пикетирование, организованное Наамодом (https://naamod.org.uk/), еврейской организацией, выступающей против оккупации и апартеида в Палестине, на котором присутствовало около 60 человек.

Гринвич

«Мы осветили ратушу Вулиджа бело-синим цветом в знак солидарности с народом Израиля», — объявил Королевский округ Гринвич.

Некоторые местные жители призвали к протесту возле ратуши, объяснив: «В соответствии со статьей 10/11 ЕКПЧ мы требуем, чтобы совет прекратил показ синих огней на ратуше в поддержку террористического государства Израиль. Мы требуем их немедленного удаления».

В пятницу днем ​​в кратчайшие сроки появилось около тридцати человек. Во второй половине дня совет опубликовал заявление, в котором больше не говорилось только об Израиле, но и признавалось обстрел Газы. «Весь мир наблюдает за невообразимым ужасом, разворачивающимся в Израиле и секторе Газа. В такое тревожное время мы все должны поддержать человечество и надеяться на мир». Нам сообщили, что белый и синий свет больше не включатся.

Протестующие приветствовали это и расценили как победу. К национальному маршу было роздано множество листовок.

Глазго

Несколько тысяч человек собрались на Бьюкенен-стрит в Глазго в знак солидарности с палестинцами и с требованием прекращения огня, включая ораторов от Лейбористской партии, ШНП и профсоюзов.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ