Новые политические модели на Южном Кавказе

0
55

События на Южном Кавказе продолжают опережать их понимание Европой. К тому времени, когда событие было замечено, распознано, переварено и интерпретировано (правильно или неправильно), за ним последовала волна других событий, которая потребовала пересмотра любого уже достигнутого понимания. Что необходимо, так это способность распознавать новые шаблоны, а не проецировать старые шаблоны на новые события. В настоящей статье рассматриваются события, произошедшие с начала октября, чтобы разобраться в этой ситуации, которая разворачивается и которая почти каждый день является новой.

Самым безошибочным и, возможно, наиболее широко обсуждаемым событием в начале этого месяца стало демонстративное вмешательство Ирана. военные учения на границе с Азербайджаном, где расположены вновь деоккупированные территории. Иран никогда не проводил подобных учений, когда они были оккупированы вооруженными силами Армении. Почему сейчас?

Одна из причин заключается в том, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) недоволен результатами Второй карабахской войны. Например, одним из результатов войны стало закрытие иранского маршрут незаконного оборота наркотиков через ранее оккупированные территории и Армению в Европу. Согласно девятому пункту 10 ноября 2020 г. соглашение о прекращении огня согласовано между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, «Пограничная служба Федеральной службы безопасности России (ФСБ) несет ответственность за надзор за [such] транспортное сообщение ». При отсутствии попустительства России такое присутствие определенно закрыло бы этот основной маршрут контрабанды наркотиков КСИР.

Эта торговля наркотиками также может быть причина по которой Иран выступает против создания Зангезурского коридора между Нахчываном и территорией собственно Азербайджана. Присутствие российских войск на армяно-иранской границе также поставило бы под угрозу полное перекрытие этой границы. основной маршрут через Армению, с помощью которой КСИР в течение 30 лет переправлял наркотики в Европу. Прибыль от этой торговли наркотиками пошла, среди прочего, на финансирование террористических организаций и групп в других странах, контролируемых КСИР. Хезболла, например, имеет уже сдвинут контрабанда наркотиков через крупную ливанскую диаспору в Западной Африке.

Иран также делает вид, что его недовольство вызывает сотрудничество с Азербайджаном. с Израилем; однако это оправдание, потому что на самом деле речь идет о Турции. Ливанский шиитский ученый Шейх Субхи Туфайли заявил в эфирном интервью, что новый министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян сказал ему что Иран хочет «разорвать связи Турции с остальными турецкими государствами» и поэтому поддерживает армян, «чтобы перед Турцией была преграда». Тегеран цинично манипулирует израильским вопросом на Южном Кавказе, как и везде.

Кроме того, по словам Захида Оруджа, депутата Милли Меджлиса (Национального собрания Азербайджана), более 25 иранских банков и 400 компаний использовал оккупированные Арменией территории, чтобы избежать международных санкций.

Однако размораживание отношений между Арменией и Азербайджаном продолжается. В начале октября глава Совета безопасности Армении объявлен Готовность его страны «двигаться вперед и начать процесс демаркации и делимитации» границы с Азербайджаном «при посредничестве России». В начале октября две страны договорились открыть воздушное пространство друг друга для гражданских полетов в оперативном режиме. Действительно, первый рейс из собственно Азербайджана в Нахчыван имел местоПо совпадению, на следующий день после того, как Иран объявил о закрытии своего воздушного пространства для азербайджанских самолетов.

В связи с этим Грузия становится ведущим посредником между Арменией и Азербайджаном. Его премьер-министр Ираклий Гарибашвили несколько раз встречался с премьер-министром Армении Николаем Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. На открытии сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября. Гарибашвили предложил его «Инициатива мирного соседства» (ИНИС) в формате «3 + 2» (три страны Южного Кавказа плюс ЕС и США). Это выглядит как неисключительная альтернатива «шестисторонней платформе» (с Ираном, Россией и Турцией вместо США и ЕС; также называемой «3 + 3»), которая пока не продвинулась очень далеко.

По словам Гарибашвили, ПНИ будет разработан учитывать «региональные вопросы, представляющие общий интерес с нашими партнерами из США и ЕС» в «реализации практических решений» посредством «диалога и укрепления доверия». Эта характеристика подразумевает, что он предназначен не только, или даже в основном, как межправительственный или межправительственный форум (как представляется в концепции шестисторонней платформы). Скорее, PNI будет дополнять другие форумы, включая важные трехсторонние консультации между Арменией, Азербайджаном и Россией, поскольку они могут продолжаться перед лицом повторяющихся колебаний Армении.

Джипы Красного Креста проезжают по дорогам, разделяющим Азшери и армянские силы в Нагорном Карабахе.

Последние новые события, на которые следует обратить внимание, происходят параллельно с Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) и Международным Судом ООН (ICJ). Подача документов в Международный Суд, Арменией против Азербайджана и Азербайджана против Армении, со ссылкой на Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации (CERD), и некоторые обвинения что они содержат, получили изрядную огласку.

Например, Азербайджан состояния что Армения нарушает КЛРД «отказом[ing] предоставить исчерпывающие и точные карты сотен тысяч наземных мин, установленных на территории Азербайджана ». Армения сводится к утверждению, что она не имеет обязательств передать карты минных полей, которые он установил на азербайджанских территориях, оккупированных им в течение 30 лет. Однако отказ Армении сделать это не позволяет 700000 азербайджанцев подвергнуться этнической чистке вооруженными силами Республики Армения (как создана в 2015 году Европейским судом по правам человека), от возвращения в свои дома раньше стоял.

На рассмотрение и решение дел ICJ уйдут годы; тем не менее, они будут иметь фундаментальное значение. Напротив, события в ПАСЕ, вероятно, раньше начнут оказывать существенное влияние, но при этом им не уделялось должного внимания. ПАСЕ выпустила отчет (докладчик Пол Гаван) с упором на гуманитарные последствия конфликта. В частности, он «рекомендует Армении и Азербайджану предоставить ЮНЕСКО неограниченный доступ ко всем объектам культурного наследия в обеих странах, чтобы оценить ущерб и шаги, необходимые для защиты того, что осталось».

Такой беспристрастный подход преодолеет чрезмерную огласку предполагаемого обстрела собора в Шуше азербайджанскими войсками во время войны и уравновесит его инвентаризацией армянских разрушений азербайджанского культурного наследия, начиная с разрушение 16 из 17 мечетей в Шуше и «ребрендинг» семнадцатой мечети на «персидский» (с участием иранской архитектуры). Есть фотографические свидетельства того, что другие мечети в другом месте превращен в свинарники. Необходимо, чтобы ЮНЕСКО было разрешено документировать эти и другие нарушения закона оккупации со стороны вооруженных сил Армении, а также любых нарушений со стороны Азербайджана. Только тогда можно будет определить финансовые затраты на уничтожение. Можно ожидать, что эти финансовые вопросы в конечном итоге дойдут и до международных судов.

Подводя итог самым последним событиям: Иран – неудачник, и он плохо относится к этому. Грузия предпринимает конструктивные попытки дополнить существующие многосторонние инициативы подходом к урегулированию конфликта, который, однако, требует дальнейшего уточнения в публичных заявлениях. А война на Южном Кавказе превращается в закон. Перефразируя известное неверное высказывание Уинстона Черчилля, по крайней мере, «закон лучше, чем война, война». (Правильная исходная цитата: «Встречаться челюстью лучше, чем война».)

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ