Новые корпоративные диктаторы — сверхбогатые и сверхиммунные

0
44

С тех пор, как главы Ост-Индской торговой компании (1600 г.) и Компании Гудзонова залива (1670 г.) были зарегистрированы английскими королевскими хартиями, корпоративные диктаторы существовали. Однако их диапазон и действия сильно различались. Нынешние новые корпоративные диктаторы разрушают прошлые ограничения.

Джон Д. Рокфеллер правил монополией Standard Oil Company до тех пор, пока разрушители трастов из Вашингтона не разделили ее гигантскую практику фиксирования цен и хищничества на несколько компаний.

Эндрю Карнеги был правителем гигантской Carnegie Steel Company (которая стала US Steel Corporation). Карнеги жестоко разгонял забастовки, такие как забастовка в Хомстеде 1892 года, прежде чем он покинул компанию, чтобы стать крупным филантропом, строящим библиотеки и университеты.

В годы после Второй мировой войны генеральные директора General Motors и Ford обладали огромной властью, но им все еще приходилось бороться с сильным профсоюзом United Auto Workers, а позже и с активной защитой интересов потребителей, что привело к федеральному регулированию безопасности и выбросов.

Нынешние корпоративные диктаторы не похожи ни на кого другого, кроме несравненного богатства, превышающего богатство Рокфеллера и Карнеги (с поправкой на инфляцию).

Подумайте о чистой неоспоримой силе Марка Цукерберга, генерального директора Facebook (Meta), Тима Кука, генерального директора Apple, Илона Маска, подражающего генеральному директору Twitter, который становится частным (если только падение акций Tesla не положит конец долговой цене приобретения). , а Сергей Брин и Ларри Пейдж по-прежнему контролируют Google. Несмотря на недавние волнения, в этих компаниях нет общекорпоративных профсоюзов, и перспектива их появления все еще в отдаленном будущем.

Эти генеральные директора щелкают пальцами, и их жалкие советы директоров подписывают огромные опционы на акции с оптимальной ценой и другие блага. Этим генеральным директорам не нужно беспокоиться о своих акционерах, потому что, как и Цукерберг, обладая значительной долей акций, они сфальсифицировали свой еще больший контроль над голосующими акциями, что дало им неопровержимое большинство акционеров.

Их приводят в комитеты Конгресса, они кажутся скромными, а потом, должно быть, откупоривают шампанское. Потому что после публичного заявления законодателей никогда не принимается никаких эффективных правил. Антимонопольные действия год за годом не предпринимаются, если не считать некоторых слабых указов о согласии против Facebook, которые он нарушал в течение десятилетия, выплачивая смехотворные гражданские штрафы.

В наши дни ни один корпоративный монополист не может быть приговорен к тюремному заключению. Как при Демократической, так и при Республиканской партиях Министерство юстиции сокращает милые «соглашения об отсрочке судебного преследования» (см.: Corporate Crime Reporter: https://www.Corporatecrimereporter.com/) с юридическим лицом и отпускает начальство. Последним примером является Boeing после двух криминальных крушений 737 MAX (см.: Flying Blind: The 737 MAX Tragedy and the Fall of Boeing by Peter Robison, 30 ноября 2021 г.).

Диктатура над потребителями беспрецедентна. В то время как старые диктаторские боссы — члены профсоюзов — контролировали жизнь рабочих на рабочем месте, сегодняшние корпоративные диктаторы могут пользоваться своей властью круглосуточно и без выходных. Они могут проникнуть в сознание людей, чтобы вызвать у них зависимость, вторгнуться в их личную жизнь и выставить их личную информацию на продажу по всему миру. Старые начальники использовали детский труд до начала 20-х гг.й века, но тогда дети были в значительной степени закрыты.

Нынешние долларовые диктаторы сплавили руки детей с их айфонами и заточили их в своем огромном прожорливом, противном, жестоком интернет-мире, от которого они стали зависимыми. От шести до десяти часов в день их экранное время стало их жизнью — семьи ушли!

Мало того, что у жадных лап этих боссов нет «времени для отдыха», малышей теперь заманивают в Метавселенную ГУЛАГ, оснащенную трехмерными очками, чтобы еще больше дистанцироваться от повседневной реальности.

Хотя обойти. миллионы родителей находятся в отчаянии, пытаясь вернуть своих детей от их экранов и их видеоигр в любое время суток и их цифровых фантастических миров. Несмотря на то, что были выпущены десятки разоблачительных книг, документальных фильмов и недавно сформированных групп граждан, посвященных этим корпоративным растлителям малолетних, захват маленькой Америки этими интернет-баронами не ослабевает.

Суды с этими коммерческими диктаторами, которым всегда мало, ни к чему не привели. Судьи не признают предложенные основания для иска. Более того, согласно специальному исключению (раздел 230 Закона о приличии в средствах массовой информации) из федерального закона о средствах массовой информации, такие СМИ, как Twitter и Facebook, в значительной степени защищены от судебных исков, независимо от того, насколько жестокими, клеветническими и ложными являются анонимные сообщения ненависти, проходящие через их корпоративные порталы.

Контраст между старыми и новыми корпоративными диктаторами заключается в том, что последние бесплатно используют ваши личные данные для фантастически прибыльной продажи. Прибыль от превращения бесплатных «продуктов» в большие деньги настолько высока, что ошеломляет старых экономистов, привыкших к марже менее 10%, а не более 50%.

Возможно, суть различий между старыми и новыми корпоративными диктаторами двояка. Год за годом нет номер два, действительно бросающего вызов их жесткому контролю, нет Avis, чтобы бросить вызов Hertz, как гласила старая поговорка.

Во-вторых, рабочие в этих старых отраслях чувствовали и знали угнетателей или диктаторов, правивших ими. Они глубоко погрузились в эту корпоративную реальность. Они могли организоваться, потому что знали своих коллег, и эта близость породила профсоюзные движения, которые привели к справедливым трудовым стандартам и другим правилам, защищающим рабочих (здесь еще многое предстоит сделать).

Как пользователи организуются для преодоления транзакционных издержек (как в случае с Facebook, Google и Twitter), когда они никогда не видят друг друга? Это односторонний золотой рудник. Когда несколько лет назад пользователи Facebook сформировали группу для расширенных переговоров, Facebook подал в суд за нарушение прав на товарный знак и заблокировал эту зарождающуюся попытку.

Пока гиганты Силиконовой долины продолжают править Вашингтоном, округ Колумбия, и столицами штатов, будьте готовы к новым изощренным мерам коммерческой тирании.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/05/17/the-new-corporate-dictators-super-rich-super-immune/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ