Новые карты голосования республиканцев Джорджии игнорируют постановление суда об увеличении представительства чернокожих – Мать Джонс

0
96

Четыре сенатора-республиканца штата Джорджия голосуют за план своей партии по созданию новых избирательных округов 30 ноября 2023 года в Капитолии Джорджии в Атланте. Джефф Эми/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

В конце октября, федеральный суд постановил, что избирательные карты Грузии нарушают Закон об избирательных правах, поскольку дискриминируют чернокожих избирателей. Судья окружного суда США Стив Джонс приказал законодательному органу штата, контролируемому Республиканской партией, составить новые законодательные карты Конгресса и штата, которые приведут к созданию новых округов с черным большинством.

Но вместо того, чтобы повысить представительство чернокожих, республиканцы в пятницу опубликовали новую карту Конгресса, нацеленную на округ демократической члена палаты представителей Люси Макбат, одной из двух чернокожих женщин, представляющих Грузию в Палате представителей США. Карта противоречит приказу Джонса, заявляют группы по обеспечению права голоса, и сохраняет преимущество Республиканской партии в Палате представителей 9 к 5, ослабляя представительство чернокожих.

Макбат, ярый сторонник мер по контролю над огнестрельным оружием, чей сын-подросток был смертельно ранен белым мужчиной в 2012 году, назвал это «вопиющей попыткой заставить меня потерять свое место».

Согласно карте Республиканской партии, ее разнообразный городской район Атланты, где цветные сообщества составляют большинство, будет преобразован в преимущественно белый и прореспубликанский район, который простирается до консервативных пригородов и сельской местности к северу от Атланты. Чернокожее население упадет с 30 процентов до девяти процентов.

Это второй раз за два года, когда республиканцы пытаются лишить Макбата мандата. В 2021 году они перерисовали ее пригородный район, который ранее представлял Ньют Гингрич, но имел синий цвет, в гораздо более красный и более сельский район. Она баллотировалась в другой округ метро Атланты, победив коллегу-демократа Кэролин Бурдо на праймериз 2022 года и выиграв переизбрание в Палату представителей. Теперь республиканцы снова пытаются ее свергнуть.

Республиканцы утверждают, что они не игнорируют постановление суда, поскольку они создали новый округ в метро Атланты, в котором преобладают чернокожие, который в настоящее время представляет республиканец Рич Маккормик. Но общее количество округов в Конгрессе, где преобладают большинство и меньшинство, остается неизменным, и Джонс специально предупредил законодательный орган не создавать представительство меньшинства в одном округе путем разбавления его в другом. «Государство не может исправить [Voting Rights Act] нарушения, описанные здесь, путем ликвидации округов с возможностями меньшинств в других местах планов», — написал Джонс.

Лидеры штатов-республиканцев, похоже, следуют стратегии аннулирования, недавно использованной республиканцами Алабамы. В июне Верховный суд, одержав неожиданную победу в борьбе за право голоса, обязал законодательный орган Алабамы создать второй округ в Конгрессе, в котором большинство составляют чернокожие. Они отказались, и в конечном итоге вмешался федеральный суд и уполномочил специального мастера создать новый округ, который позволит чернокожим избирателям выбирать предпочтительного кандидата.

Республиканцы Джорджии могут в конечном итоге столкнуться с той же судьбой, но они, похоже, надеются, что недавние апелляционные решения, ослабляющие Закон об избирательных правах, позволят им и дальше ослаблять избирательную силу чернокожих грузин.

Ожидается, что новая карта Конгресса будет одобрена в начале следующей недели, после чего вскоре последуют судебные разбирательства.

Чернокожие избиратели чувствуют себя не намного лучше в соответствии с законодательными картами штата, принятыми в пятницу. Джонс определил 10 округов в сенате штата, где представительство чернокожих было разбавлено, но законодательный орган создал только два новых округа с черным большинством – не в тех районах, которые указал судья – и сохранил преимущество Республиканской партии в палате с 33 до 22 мест.

Новые карты Палаты представителей Джорджии защищают всех действующих республиканцев, кроме двух, хотя все демографические изменения в штате за последнее десятилетие произошли из-за цветных сообществ. Исторически сложилось так, что эти сообщества решительно отдавали предпочтение кандидатам от Демократической партии. Новые карты включают три округа, где действующим демократам приходится противостоять друг другу, тогда как республиканцам доступна только одна такая пара, что, вероятно, снижает представительство демократов.

«Законодатели в законодательном собрании штата, выступающие против избирателей, пытаются заставить замолчать голоса чернокожих и коричневых избирателей, пытаясь удержаться у власти», — сказала Николь Робинсон, политический директор Fair Fight Action, группы по правам голоса, основанной демократом Стейси Абрамс. «Это закономерность в Грузии».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ