Новое правительство Болгарии сохраняет право вето на расширение

0
97

В то время как выборы в Болгарии 14 ноября смогли вывести из политического затора, парализовавшего страну на протяжении большей части 2021 года, для чего потребовалось три выборы подряд, новое правительство в Софии заявило, что надеется на прогресс, но не снимет давнее вето в отношении Северной Македонии. Вступление в ЕС без компромиссов.

Твердая позиция Софии по сути разрушила «фантастический сценарий», продаваемый несколькими политиками и рядом западных дипломатов в Скопье, которые утверждали, что только премьер-министр Зоран Заев может преодолеть пропасть с Болгарией и каким-то волшебным образом оживить страну сейчас -заморозить процесс вступления в ЕС в короткие сроки.

Этого просто не происходит, поскольку на заседании Совета Европы 16 декабря снова не удалось установить какую-либо дату начала переговоров о присоединении. Это привело к очередному повторению обычной формулы Брюсселя – ободряющие слова в адрес стран-претендентов, но никаких дат в поле зрения. Кроме того, не было принято решения по спорной идее разделения процессов присоединения Албании и Северной Македонии, в результате чего Албания фактически оказалась заложницей спора.

Продолжается «долгое прощание» Заева

В Северной Македонии Заев ранее предлагал уйти в отставку после того, как его партия плохо выступила на октябрьских муниципальных выборах, что открыло путь для месяцев политической неопределенности в Скопье, включая вотум недоверия правительству Заева, который был отменен из-за отсутствия кворума. MP отсутствует. Все это рассматривается как циничный политический маневр, поскольку Заев теперь утверждает, что он должен остаться, чтобы разрешить языковой и этнический спор с Болгарией, даже после того, как передал руководство своей социал-демократической партией (СДПМ) тщательно подобранному преемнику.

Однако следует задать вопрос, будет ли Заев активным в этих переговорах, если он останется на месте. До сих пор расчеты предполагали, что в своем ослабленном состоянии Заев быстро подпишется на все, что болгарская сторона поставит перед ним.

Формируется новое болгарское правительство

Кирил Петков (134-104) был утвержден новым премьер-министром Болгарии 13 декабря после того, как его новая антикоррупционная партия «Мы продолжаем перемены» (PP) подписала коалиционное соглашение с несколькими более мелкими партиями неделей ранее. Его разнообразная коалиция состоит из правой антикоррупционной группы «Демократическая Болгария», левой Болгарской социалистической партии и антиэлитной партии «Такой народ есть».

Новое коалиционное правительство Петкова, хотя и не набирает огромного большинства, будет комфортно контролировать чуть более 130 депутатов в парламенте страны на 240 мест, который будет состоять в общей сложности из семи партий. Бывшая правящая партия ГЕРБ во главе с экс-премьер-министром Бойко Борисовым сохраняет 59 мест в парламенте.

Bulgaria’s former Prime Minister Boyko Borisov.

Представляя свой коалиционный кабинет, в состав которого входит ряд новых и относительно неизвестных личностей из коалиционных партий, Петков объяснил, что «абсолютная нетерпимость к коррупции» будет рабочим девизом его правительства. Петков объявил, что ускорение не впечатляющей программы вакцинации от COVID-19 в стране и разработка новых мер по защите граждан от резкого роста цен на электроэнергию будут его главными приоритетами, наряду с очередной реорганизацией болгарского антикоррупционного агентства.

Взгляд на спор в Северной Македонии

Сомнительно, что большинство иностранных наблюдателей будут делать больше, чем замалчивать внутренние инициативы Петкова. Для большинства проблемой является продолжающийся глубокий спор Болгарии с Северной Македонией по поводу характера политической, лингвистической и культурной эволюции этой страны, все из которых Болгария рассматривает как недавние и политически мотивированные отклонения / отделения от основных болгарских корней.

Что касается двустороннего спора, новый подход премьер-министра Петкова выглядит технократическим и ориентированным на результат, что приветствовалось президентом Северной Македонии Стево Пендаровски, который отметил, что «подход нового премьер-министра Болгарии, эта история не должны быть единственным местом встречи. общение приемлемо для меня ».

Время покажет, как будет развиваться подход Петкова и сможет ли его разнообразная коалиция, включающая некоторые сильно националистические элементы, продвинуть вперед решение проблемы, учитывая беспорядки в Скопье. Петков заявил о своем намерении полностью восстановить синхронизацию страны с ЕС и НАТО.

Ранее на этой неделе Петков сказал Financial Times: «Мы предложим новый процесс, очень быстро, с ограниченными временными рамками, продолжительностью всего шесть месяцев», что эта публикация интерпретировала как поворот в политике Болгарии и, как и ожидалось, сосредоточила свое внимание на этом вопросе. настоящие проблемы, с которыми сталкивается страна, что является сложной внутренней повесткой дня Петкова.

То, что было раскрыто до сих пор о новом болгарском подходе, включающем несколько рабочих групп, основано на собственных заявлениях Петкова в СМИ. По поводу процедур, отметил он, «пусть две группы населения начнут говорить о преимуществах совместной работы».

Петков сказал, что рабочие группы, которые он предлагал, будут охватывать совместную экономическую деятельность, инфраструктуру, культуру и историю. Последние две из этих тем касаются политических минных полей, которые поддерживали спор на протяжении многих лет. Петков сообщил, что Болгария предложит неопределенные экономические стимулы для быстрого достижения компромисса в совместной экономической рабочей группе.

Однако Петков не указал, что готов отдать что-либо по ключевым вопросам, отметив, что «как только мы положим на стол положительные стороны. . . гораздо легче вести дискуссии о компромиссах ». Болгария не откажется от своего требования о том, чтобы Северная Македония внесла поправки в свои учебники истории и удалила все упоминания о болгарских войсках как о «фашистских оккупационных силах».

Конечно, Петков навесил необходимый политический пряник, но, возможно, обидел Грецию, забыв важную географическую составляющую названия соседней страны. Он сказал: «Как только это все будет достигнуто. . . Я считаю, что мы можем с радостью подписать Македонию в ЕС ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ