«Новая эра»: MBS Саудовской Аравии в Турции, поскольку страны налаживают связи | Новости

0
66

Визит наследного принца является напоминанием о том, что саудовско-турецкие отношения быстро развивались за последние два года.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман (МБС) впервые за много лет посетил Турцию для переговоров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом с целью полной нормализации отношений, которые были разорваны после убийства в 2018 году саудовского журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. .

Эрдоган приветствовал принца Мухаммеда в президентском дворце в Анкаре с церемонией, они пожали друг другу руки и обнялись, прежде чем их встретили члены турецкого кабинета.

В заявлении по итогам переговоров две страны подчеркнули решимость вступить в новый период сотрудничества в двусторонних отношениях.

Визит МБС является частью тура, который ранее на этой неделе включал остановки в Египте и Иордании.

Принц Мухаммед использует огромное богатство и нефтедобычу Саудовской Аравии, чтобы смягчить критику в адрес страны в отношении прав человека. В свою очередь, Эрдоган ищет финансовую поддержку, которая могла бы помочь облегчить осажденную экономику Турции в преддверии напряженных президентских выборов, которые ожидаются в 2023 году.

Ожидается, что поездка приведет к «полной нормализации и восстановлению докризисного периода», сообщил агентству Reuters высокопоставленный турецкий чиновник. «Начнется новая эра».

Турецкий чиновник заявил, что две страны сняли ограничения на торговлю, полеты и показ телесериалов, а также прекратили взаимное негативное освещение в СМИ.

Однако он сказал, что переговоры о возможной линии валютного свопа, которая может помочь восстановить уменьшившиеся валютные резервы Турции, продвигаются «не так быстро, как хотелось бы», и будут обсуждаться в частном порядке между Эрдоганом и принцем Мохаммедом.

Две страны также обсудили улучшение сотрудничества в сфере торговли и таких секторах, как оборона, энергетика и туризм, говорится в совместном заявлении. Он добавил, что Анкара пригласила саудовские инвестиционные фонды инвестировать в турецкие стартапы.

Экономика Турции сильно пострадала из-за резкого падения лиры и инфляции, превышающей 70 процентов. По мнению аналитиков, саудовские средства и иностранная валюта могут помочь Эрдогану укрепить поддержку перед выборами.

По словам турецких официальных лиц, лидеры также обсудят возможную продажу турецких боевых беспилотников Эр-Рияду.

Экономические связи

Отношения между Анкарой и Эр-Риядом ухудшились после того, как в октябре 2018 года саудовская группа боевиков убила и расчленила Хашогги.

Эрдоган в то время обвинил в этом «высшие эшелоны» правительства Саудовской Аравии. МБС отрицает свою причастность к убийству.

Однако в апреле Анкара приостановила судебный процесс по делу об убийстве после многомесячного стремления наладить отношения. Сближение ознаменовалось одобрением Анкарой просьбы о переносе суда в Эр-Рияд.

Правозащитные организации осудили этот шаг, заявив, что от Саудовской Аравии нельзя ожидать справедливого судебного разбирательства.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси принял MBS в аэропорту в понедельник вечером в рамках первого этапа тура по Ближнему Востоку, который состоится перед поездкой президента США Джо Байдена в регион в следующем месяце.

По словам пресс-секретаря ас-Сиси Басама Ради, лидер Саудовской Аравии, который является постоянным финансовым покровителем египетского правительства, обсудил «региональные и более широкие международные политические вопросы».

Затем МБС отправился в Иорданию для переговоров с ее монархом, королем Абдаллой II, также близким союзником Саудовской Аравии.

Бизнес-лидеры и официальные лица надеялись, что визит разблокирует инвестиционные проекты на сумму не менее 3 миллиардов долларов, которые Саудовская Аравия обязалась реализовать в последние годы, но которые так и не были реализованы.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/22/saudi-crown-prince-mbs-visits-turkey-as-countries-normalise-ties

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ