Новая стратегия США направлена ​​на то, чтобы вооружить Японию против Китая — RT World News

0
75

В новом отчете говорится, что поскольку в регионе нет союзников, готовых разместить у себя американские ракеты, Вашингтону следует вместо этого поощрять перевооружение Японии.

Ни один из союзников США в Тихом океане в настоящее время не желает размещать у себя ракеты средней дальности, говорится в новом отчете корпорации RAND, аналитического центра, которому поручено разрабатывать стратегии для Пентагона. Вместо этого, советует ее автор, Вашингтону следует поощрять Японию к созданию собственного ракетного арсенала, чтобы угрожать китайским кораблям.

Через несколько дней после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в августе 2019 года Пентагон сообщил, что работает над ранее запрещенными ракетами и хочет разместить их где-нибудь на Тихоокеанском побережье. Как отмечает аналитик RAND Джеффри У. Хорнунг, это легче сказать, чем сделать.

В отчете RAND разрекламированный в понедельник Хорнунг утверждает, что «Вероятная восприимчивость к размещению таких систем очень низка, пока сохраняются текущие внутренние политические условия и региональные тенденции в области безопасности», конкретно указывая на Таиланд, Австралию, Южную Корею, Филиппины и Японию.

Пока в Таиланде есть «правительство, поддерживаемое военными» тот «демонстрирует склонность к более тесным связям с Китаем», США не захотят размещать там ракеты, а тайцы вряд ли согласятся, если их попросят, сказал Хорнунг.




Филиппины также «крайне маловероятно» принять американские ракеты. Даже не смотря на «общественность и элита Филиппин в целом поддерживают Соединенные Штаты и альянс, президент Родриго Дутерте проводит политику, которая негативно влияет на отношения», — написал Хорнунг.

Согласно отчету, правительство Южной Кореи (РК) также имеет связи с Китаем и подвержено китайскому давлению, а Сеул “очень вряд ли” дать согласие на размещение американских ракет на фоне «общее ухудшение отношений между США и Республикой Корея».

Хотя Австралия кажется хорошим кандидатом, особенно после пакта о подводных лодках AUKUS 2021 года и других событий, Канберра известна «историческим нежеланием размещать у себя постоянные иностранные базы». Австралия также находится слишком далеко от Китая, чтобы наземные ракетные комплексы средней дальности (GBIRM) могли быть эффективными.

Даже Япония, которая готова «укрепить свой собственный оборонный потенциал по отношению к Китаю», не хочет мириться с любым увеличением военного присутствия США или «развертывание оружия, которое носит явно наступательный характер», отмечается в отчете.

Любая стратегия США, которая опирается на союзника, постоянно принимающего GBIRM. «столкнется с серьезным риском неудачи из-за невозможности найти готового партнера», пишет Хорнунг.

Вместо этого он утверждает, что США должны «помочь Японии в ее усилиях по разработать и развернуть арсенал противокорабельных противокорабельных ракет наземного базирования». что в конечном итоге может привести к тому, что Токио захочет развернуть противокорабельные крылатые ракеты большей дальности.

«Хотя эти ракеты по-прежнему не были бы способны нанести глубокие удары по Китаю, если бы они были развернуты на юго-западных островах Японии или даже на Кюсю, они были бы в состоянии прикрывать движение кораблей в Тайваньском проливе, Восточно-Китайском море и некоторых восточных районах Китая. побережья, тем самым расширяя диапазон, в котором китайские активы могут находиться под угрозой военного планирования, и потенциально способствуя морской миссии по перехвату в Тайваньском проливе». заключает отчет.



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ