Новая стратегия Израиля по аннексии Палестины

0
73

Израильское поселение на Западном берегу. Источник фотографии: Ральф Ролечек – GFDL 1.2

Верховный суд Израиля постановил, что палестинский район Масафер-Ятта, расположенный на южных холмах Хеврона, должен быть полностью передан израильским военным и что население, насчитывающее более 1000 палестинцев, должно быть изгнано.

Решение израильского суда от 4 мая вряд ли шокирует. Военная оккупация Израиля состоит не только из солдат с оружием, но и из сложных политических, военных, экономических и правовых структур, предназначенных для расширения незаконных еврейских поселений и медленного, а иногда и не очень медленного изгнания палестинцев.

Когда палестинцы заявляют, что Накба, или Катастрофа, приведшая к этнической чистке Палестины в 1948 году и созданию государства Израиль на ее руинах, — это непрерывный незавершенный проект, они имеют в виду именно это. Этнические чистки палестинцев в Восточном Иерусалиме и бесконечные мучения палестинских бедуинов в Накабе, а теперь и в Масафер-Ятте — все это свидетельствует об этой реальности.

Однако Масафер Ятта особенно уникален. В случае с оккупированным Восточным Иерусалимом, например, Израиль сделал ложное, антиисторическое заявление о том, что Иерусалим является вечной и неделимой столицей еврейского народа. Он сочетал необоснованное повествование с военными действиями на местах, за которыми следовал систематический процесс, направленный на увеличение еврейского населения и изгнание коренных жителей города. Такие понятия, как «Великий Иерусалим», а также правовые и политические структуры, подобные Генеральному плану Иерусалима 2000 года, способствуют превращению когда-то абсолютного палестинского большинства в Иерусалиме в сокращающееся меньшинство.

С Накабом аналогичные цели Израиля были поставлены в действие уже в 1948 году, а затем снова в 1951 году. Этот процесс этнической чистки коренных жителей продолжается и по сей день.

Хотя Масафер-Ятта является частью того же колониального проекта, его уникальность заключается в том, что он расположен в зоне C на оккупированном Западном берегу.

В июле 2020 года Израиль якобы решил отложить свои планы по аннексии почти 40% Западного берега, возможно, опасаясь палестинского восстания и нежелательного международного осуждения. Однако на практике план продолжился.

Более того, благотворная аннексия регионов Западного берега будет означать, что Израиль возьмет на себя ответственность за благополучие целых палестинских общин. Как поселенческое колониальное государство, Израиль хочет землю, но не людей. По расчетам Тель-Авива, аннексия без изгнания населения может привести к демографическому кошмару; таким образом, Израилю необходимо заново изобрести свой план аннексии.

Хотя Израиль якобы отложил аннексию де-юре, он продолжил аннексию де-факто, которая привлекла мало внимания международных средств массовой информации.

Решение израильского суда в отношении Масафер Ятта, которое уже осуществляется с изгнанием семьи Наджар 11 мая, является важным шагом на пути к аннексии Зоны С. Если Израиль сможет выселить жителей двенадцати деревень с населением более 1000 палестинцев, беспрепятственно, ожидаются новые подобные изгнания не только к югу от Хеврона, но и на всей оккупированной палестинской территории.

Жители палестинской деревни Масафер-Ятта и их юридические представители очень хорошо знают, что от израильской судебной системы невозможно добиться реального «справедливости». В любом случае, они продолжают вести юридическую войну в надежде, что сочетание факторов, включая солидарность в Палестине и давление извне, в конечном итоге сможет заставить Израиль отложить запланированное уничтожение и иудаизацию всего региона.

Однако похоже, что усилия палестинцев, предпринимаемые с 1997 года, терпят неудачу. Решение Верховного суда Израиля основано на ошибочном и совершенно странном представлении о том, что палестинцы, проживающие в этом районе, не могли продемонстрировать, что они принадлежат этому району до 1980 года, когда израильское правительство решило превратить этот район в «зону обстрела 918».

К сожалению, палестинская оборона частично основывалась на документах иорданской эпохи и официальных отчетах Организации Объединенных Наций, в которых сообщалось об израильских нападениях на несколько деревень Масафер-Ятта в 1966 году. потеря их «каменных домов», а не палаток, животных и другого имущества, которое было уничтожено израильскими военными. Палестинцы пытались использовать это свидетельство, чтобы показать, что они существовали не как кочевой народ, а как укоренившиеся общины. Это было неубедительно для израильского суда, который поддержал аргумент военных о правах коренного населения.

Израильские зоны обстрела занимают почти 18 процентов от общей площади Западного берега. Это одна из нескольких уловок, используемых израильским правительством для предъявления юридических претензий на палестинскую землю и, в конечном счете, годы спустя, также для того, чтобы претендовать на законную собственность. Многие из этих зон обстрела существуют в зоне C и используются в качестве одного из израильских методов, направленных на официальное присвоение палестинских земель при поддержке израильских судов.

Теперь, когда израильским военным удалось под совершенно надуманным предлогом захватить Масафер-Ятту — район площадью от 32 до 56 кв. км, обеспечить этническую чистку многих подобных общин в различных частях оккупированной Палестины станет намного проще.

В то время как дискуссии и освещение в СМИ израильской схемы аннексии на Западном берегу и в долине реки Иордан в значительной степени утихли, Израиль в настоящее время готовится к схеме постепенной аннексии. Вместо того, чтобы сразу аннексировать 40% Западного берега, Израиль теперь аннексирует небольшие участки земли и регионы, такие как Масафер-Ятта, по отдельности. Тель-Авив в конечном итоге соединит все эти аннексированные районы объездными дорогами, предназначенными только для евреев, с более крупной инфраструктурой еврейских поселений на Западном берегу.

Эта альтернативная стратегия не только позволяет Израилю избежать критики со стороны международного сообщества, но и позволяет Израилю в конечном итоге аннексировать палестинские земли, постепенно изгоняя палестинцев, помогая Тель-Авиву предотвратить демографический дисбаланс до того, как он возникнет.

То, что происходит в Масафер-Ятте, является не только крупнейшей схемой этнической чистки, осуществленной Израилем с 1967 года, но этот шаг следует рассматривать как первый шаг в гораздо более масштабной схеме незаконного присвоения земли, этнической чистки и официальной массовой аннексии.

Израиль не должен преуспеть в Масафер Ятта, потому что, если он это сделает, его первоначальная схема массовой аннексии станет реальностью в мгновение ока.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/03/israels-new-annexation-strategy-in-palestine/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ